В ногу со временем: электронная цифровая подпись позволяет получать госуслуги не выходя из дома или офиса

Прогресс постоянно вносит в нашу жизнь изменения и вот уже совсем недавно казавшиеся фантастикой электронные услуги, сегодня стали привычным делом, как для юридических лиц, так и для граждан. Уже ни для кого не является новостью, что вместо хождения по различным ведомствам и учреждениям для получения государственной или муниципальной услуги достаточно иметь сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), который можно получить в Удостоверяющем центре ФГБУ «ФКП Росреестра» (Кадастровая палата).

На сегодняшний день с помощью электронной подписи, выданной Удостоверяющим центром Кадастровой палаты, можно не только подписывать различные документы в электронном виде, но и в режиме онлайн осуществить постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на него, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости или воспользоваться сервисами Единого портала государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Более того, данная электронная подпись, позволяет поставить на учет автомобиль, получить загранпаспорт, подать налоговую отчетность и многое другое. Единственным условием для этого является выход в Интернет.

При этом стоит отметить, что документы, удостоверенные электронной подписью, обладают полной юридической силой и это далеко не все преимущества, которые дает электронная подпись Удостоверяющего центра Кадастровой палаты, а именно:

— стоимость сертификата значительно ниже сложившейся на рынке конъюнктуры цен: сертификат электронной подписи, выпущенный в электронном виде, можно приобрести за 700 рублей, а срок его использования увеличен и составляет 15 месяцев (вместо 1 года, как у сертификатов, выпущенных другими центрами);

— гарантия качества государственного учреждения: Удостоверяющий центр Кадастровой палаты оправдывает доверие клиента, что не всегда возможно при получении электронной подписи в небольших фирмах;

— электронная подпись надежно защищена от подделок и создается с использованием криптографических средств, сертифицированных ФСБ РФ.

Таким образом, обратившись однажды в Удостоверяющий центр  Кадастровой палаты и получив электронную подпись, можно заочно решать вопросы, касающиеся различных аспектов жизни и деятельности.

Чтобы получить сертификат электронной подписи требуется сформировать заявку на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты (http://uc.kadastr.ru). После получения подтверждения правильности заполнения сведений, оплаты услуги по квитанции, направленной по электронной почте, заявителю необходимо только один раз обратиться в любой из офисов Кадастровой палаты для удостоверения личности по следующим адресам:

— г. Алейск (ул. Советская, д. 100 а),

— г. Барнаул (ул. Северо-Западная, д. 3 а),

— г. Бийск (ул. Советская, д. 217а),

— г. Заринск (ул. Союза Республик, д. 18/2),

— г. Камень-на-Оби (ул. Ленина, д. 72б),

— г. Новоалтайск (ул. Октябрьская, д. 25),

— г. Рубцовск (ул. Арычная, д. 8),

— г. Славгород (ул. Урицкого, д. 165).

Подробную информацию о том, как получить электронную подпись можно узнать по телефону 8 (3852) 55-76-47 (доб.8034), на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты (http://uc.kadastr.ru) или направить интересующие вопросы на адрес электронной почты: dostavka@22.kadastr.ru.

Узнать точные границы земельного участка поможет портал Росреестра

Очень часто продавцы и покупатели сталкиваются с ситуацией, когда необходимо узнать точные границы земельного участка. Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю разъясняет способы получения сведений о границах земельного участка.

Самый простой и быстрый способ получить информацию по границам земельного участка — воспользоваться сервисом портала государственных услуг Росреестра «Публичная кадастровая карта». Для этого нужно зайти на официальный портал Росреестра (https://rosreestr.ru), далее перейти в раздел «Электронные услуги и сервисы», после чего выбрать сервис «Публичная кадастровая карта». Чтобы получить сведения по земельному участку необходимо выбрать тип объекта «участки» и ввести в поисковую строку его кадастровый номер. После чего сервис предоставит информацию по объекту недвижимости, в том числе план объекта с точными границами.

Довольно часто возникают ситуации, когда нужно узнать проводилось ли межевание участка и если проводилось, то когда? В этом случае также можно обратиться в сервисам портала госуслуг Росреестра. С этой целью Кадастровая палата рекомендует запрашивать сведения об интересующем объекте недвижимости из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), где содержаться сведения, в том числе о границах земельного участка. Наличие в выписках из ЕГРН границ, установленных с нормативной точностью, говорит о произведенном ранее межевании. Для того, чтобы получить соответствующий документ об объекте недвижимости необходимо запросить выписку из ЕГРН с помощью портала гоуслуг Росреестра, либо обратиться в офис МФЦ.

В случае, когда в ЕГРН сведения о межевании участка отсутствуют и его только предстоит произвести, придется прибегнуть к услугам кадастрового инженера. Его услуги платные, однако, при помощи такого специалиста можно будет установить точные границы земельного участка.

 Выбрать кадастрового инженера поможет сайта Росреестра

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) рекомендует жителям Алтайского края при выборе кадастрового инженера воспользоваться электронным сервисом портала государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru)«Реестр кадастровых инженеров».

Стоит отметить, что качество подготовки документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета при оформлении объектов недвижимости, напрямую зависит от профессионализма и опыта кадастрового инженера.

Так, с помощью электронного сервиса «Реестр кадастровых инженеров» можно проверить сведения о кадастровом инженере, в том числе — номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, членство в саморегулируемых организациях. Кроме того, сервис позволяет ознакомиться с итогами индивидуальной профессиональной деятельности кадастрового инженера, узнать информацию о количестве решений об осуществлении кадастрового учета по подготовленным инженером документам, количестве решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, а также количестве решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером.

В настоящее время в Алтайском крае зарегистрировано 557 кадастровых инженеров, которые ведут на территории края активную профессиональную деятельность.

Сервис «Реестр кадастровых инженеров» доступен на портале госуслуг Росреестра по следующей ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *