Жителям Алтайского края нужно поторопиться с регистрацией прав на «временные» земельные участки

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) информирует, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 января 2017 года и на которые до 1 марта 2022 года не будут зарегистрированы права собственности или аренды, будут сняты с кадастрового учета и приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми перейдет уполномоченному органу местного самоуправления.

С 1 января 2017 года кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется по новым правилам. Существовавшие ранее информационные ресурсы – государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) объединились в новый информационный ресурс – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Ранее, до 2017 года, при постановке земельных участков на государственный кадастровый учет (ГКУ), сведениям об образованных объектах недвижимости присваивался статус «Временный». Если государственная регистрация права не была осуществлена в течение пяти лет с момента постановки на ГКУ, сведения о таких объектах исключались из ГКН с присвоением статуса «Аннулированный».

При переносе сведений из унаследованных систем в ЕГРН временный характер сведений не менялся. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» такой статус сохранится до 1 марта 2022 года.

Новый закон определил, что временный характер сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках, поставленных на учет до 1 января 2017 года, сохраняется до момента государственной регистрации права на такой объект недвижимости либо до момента государственной регистрации аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, но не позднее 1 марта 2022 года.

В том случае, если до 1 января 2017 года вы не успели собрать документы и зарегистрировать в установленном законом порядке право на «временный» земельный участок, вы еще можете это сделать до 1 марта 2022 года.

Следует учесть еще один момент. Если участок стоит на кадастровом учете, но точные границы его не определены, т.е. в отношении данного участка не проводилась процедура межевания, при регистрации прав на него необходимо провести межевание.

Снятые же с кадастрового учёта земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления и восстановление прав в таком случае может затянуться в сложные судебные процессы.

Чтобы не «потерять» внесенные в ЕГРН сведения и земельные участки необходимо вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект недвижимости в многофункциональный центр.

Также у владельцев земельных участков есть право снять «временный» земельный участок с кадастрового учета. Сведения о нем могут быть исключены из ЕГРН по заявлению собственника земельного участка или собственников земельных участков, в результате преобразования которых был образован такой «временный» земельный участок.

Электронные сервисы сокращают сроки кадастрового учета и регистрации прав

Электронные услуги и сервисы давно и прочно вошли в обиход жителей Алтайского края. Доля заявлений и запросов, поступающих от жителей региона в электронном виде, с каждым годом неуклонно растет. Так, в 2017 году почти 45% документов на кадастровый учет было направлено в электронном виде с помощью сайта Росреестра. Благодаря электронной форме количество заявлений, рассматриваемых государственными регистраторами, значительно увеличилось, а срок государственной регистрации объектов недвижимого имущества сократился.

Технически подача документов на государственную регистрацию или кадастровый учет является достаточно простой процедурой. Человек заходит на сайт Росреестра (https://rosreestr.ru), находит раздел «Физическим лицам» и выбирает подраздел «Зарегистрировать недвижимость» или «Государственный кадастровый учет». Далее нужно выполнить определенную последовательность действий, прикрепить отсканированные образы и электронные версии необходимых документов. Заверяются представленные документы электронно-цифровой подписью, которую можно получить в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата).

При подаче документов в электронном виде государственная регистрация прав и кадастровый учет объектов недвижимого имущества осуществляется в минимальный срок — 7 и 5 рабочих дней. Для сравнения: сроки государственной регистрации и кадастрового учета при обращении через офис МФЦ — 9 и 7 рабочих дней соответственно. При совместной подаче заявления на государственную регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимого имущества в электронном виде общий срок составляет 10 рабочих дней, при обращении в офис МФЦ — 12 рабочих дней.

Кроме того, с 1 марта 2018 года подать документы и зарегистрировать свои права на  недвижимость можно в специализированном Центре электронной регистрации недвижимости. Это совместный проект Управления Росреестра по Алтайскому краю и Кадастровой палаты. Создан Центр на базе Школы электронных услуг межрайонного отдела Кадастровой палаты по адресу г. Барнаул ул. Северо-Западная, д.3А. При обращении в Центр срок регистрационных действий составит 1 рабочий день со дня, следующего за датой подачи заявления.

В тех случаях, когда заявитель не знает, какие документы необходимо предоставить для проведения государственной регистрации или кадастрового учета, на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» можно воспользоваться бесплатным сервисом «Жизненные ситуации».

Данный сервис позволяет в удобной и наглядной форме получить подробные сведения о порядке действий и необходимых документах при оформлении прав на недвижимость и осуществлении кадастрового учёта. С его помощью любой заявитель может самостоятельно узнать, какие документы нужны в каждой конкретной ситуации или оценить полноту уже имеющегося на руках комплекта документов.

Для работы с сервисом заявителю необходимо выбрать объект недвижимости и операцию, которую планирует совершить. Затем сервис предложит ответить на несколько вопросов анкеты, что позволит сформировать перечень документов, которые необходимы для выбранной операции с недвижимостью. Список требуемых документов появится на экране вместе с максимальным сроком получения услуги и информацией о размере государственной пошлины, которую необходимо оплатить. Список можно распечатать либо сохранить.

В случае особо сложной ситуации и отсутствия ее описания на электронном сервисе заявитель всегда может получить консультацию специалистов по единому круглосуточному справочному телефону Росреестра 8-800-100-34-34.

Кадастровая палата напоминает жителям края о возможности записаться на прием предварительно

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) обращает внимание жителей Алтайского края на возможность предварительно записаться на прием для подачи документов на государственный кадастровый учет и (или) регистрацию права по экстерриториальному принципу, а также на создание и выдачу сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

В настоящее время предварительная запись для жителей края доступна в сервисе «Личный кабинет правообладателя», сервисе «Офисы и приемные» портала государственных услуг Росреестра (https://rosreestr.ru), а также по номеру телефона «единой справочной службы» Кадастровой палаты — 8 (3852) 55 76 59.

При этом, специалисты Кадастровой палаты обращают внимание граждан, что начиная с 01.12.2017 офисы Кадастровой палаты ведут прием документов на государственный кадастровый учет и регистрацию права только по экстерриториальному принципу, т.е. на объекты, расположенные за пределами Алтайского края. Предварительная запись на осуществление кадастрового учета и проведение государственной регистрации права организована только по экстерриториальным принципу. С этой целью Кадастровой палатой выделены отдельные офисы. Найти такие офисы можно на сайте Росреестра в сервисе «Личный кабинет правообладателя» или сервисе «Офисы и приемные».

Специалисты Кадастровой палаты также отмечают, что в случае записи на прием для подачи документов по экстерриториальному принципу, но предоставлению «обычных» документов талон будет аннулирован. Подать документы на кадастровый учет и регистрацию права на объекты, расположенные на территории Алтайского края, можно в офисах МФЦ. На сайте МФЦ также организована предварительная запись на прием.

Кроме того, довольно часто от жителей края в адрес Кадастровой палаты поступают такие вопросы, как: считается ли подача документов на получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на объекты, расположенные за пределами Алтайского края, экстерриториальным приемом? И можно ли подать в этом случае запрос на получение выписки из ЕГРН в офисе Кадастровой палаты? Комментарий по этому поводу дает директор Кадастровой палаты по Алтайскому краю — Дмитрий Комиссаров:

«Совершенно верно. Есть такое понятие как «экстерриториальный запрос» — это запрос, подаваемый не по месту нахождения объекта недвижимости.

В указанном в вопросе случае, действительно, услуга по предоставлению сведений из ЕГРН оказывается по экстерриториальному принципу, но полномочий на прием таких запросов у Кадастровой палаты нет, как в прочем и на прием запросов на предоставление сведений из ЕГРН на объекты, расположенные на территории Алтайского края.

Подать документы на получение выписки из ЕГРН, независимо от того, где располагается объект, — т.е. любой выписки из ЕГРН, можно только в офисах МФЦ либо на портале Росреестра. Услуга платная, независимо от того, каким способом подается запрос. Но при использовании сервисов портала Росреестра стоимость оказания услуги снижается.

Кроме того, относительно недавно на портале Росреестра реализована возможность предварительной записи на получение сертификатов электронной подписи. Теперь жители края могут предварительно записаться на создание, приостановление, возобновление или отзыв сертификата электронной подписи. Такая подпись в дальнейшем делает посещение офиса МФЦ, Кадастровой палаты или другого ведомства необязательным, т.к. обратиться за получением большинства госуслуг можно не выходя из дома, тем самым экономя время ни деньги», — подытоживает Дмитрий Александрович.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *