Боровлянская «лествица»

Боровлянка – один из уникальных уголков нашей малой родины, где живут замечательные и трудолюбивые люди. Много достопримечательностей на этой благословенной Богом земле, одной из которых является православный храм иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», возвышающийся на пригорке у самой трактовой дороги. Взоры всех проезжающих сразу же привлекают большой крест, огромный голубой купол и высокое крыльцо. Посетители, поднявшись по этой лестнице и оказавшись в храме, попадают в море солнечного света, пронизавшего со всех сторон эту Божью обитель. Храм словно парит над землей, очаровывая прихожан красивым убранством и великолепной природой за окном.

История боровлянской церкви уходит корнями в далекие семидесятые годы, когда православные верующие молились еще «на дому» у кого-либо, затем они обустроили храм в переданном им здании милиции, а более 13 лет обитают в бывшей конторе одного из предприятий. Местный предприниматель Александр Юрьевич Чепик выкупил здание под храм, который с его помощью все эти годы благополучно существует. В 2004 году настоятель Свято-Троицкой церкви Евгений Прасолов освятил церковь во имя иконы Божьей Матери «Нечаянная радость», день почитания которой считается 22 декабря. Легенда об этой иконе гласит: один разбойник каждый раз перед злодеянием лицемерно молился перед иконой Богородицы, восклицая: «Радуйся, Благодатная!». Матерь Божия терпеливо сносила все издевательства грешника и в ответ на его кривляния постоянно просила Иисуса Христа о просветлении его разума. Однажды, собираясь на очередное дело, разбойник по своему обыкновению встал на молитву пред образом Богородицы, но внезапно увидел, что на иконе из ребра, рук и ног Младенца-Христа потоками течет кровь, как некогда на Голгофе. Страх охватил грешника. Богородица укорила беззаконника в том, что такие, как он, вновь и вновь распинают Сына Ее. Злодей раскаялся, разум его просветлел, а душа наполнилась нечаянной радостью в предвкушении совершения добрых дел.

Название храма так полюбилось прихожанам, что они все эти годы с большим почтением относятся к храмовой иконе Богородицы «Нечаянная радость», считая ее покровительницей и заступницей родного поселка. Пребывание в этом храме действительно вызывает необыкновенное чувство радости от общения с Богом, Богородицей и святыми угодниками, чьи лики смотрят на нас с икон, и с самими прихожанами церкви. Все эти годы они с огромной любовью обустраивают свою родную обитель и от всей души благодарят предпринимателя Александра Юрьевича Чепика, главу сельсовета Владимира Егоровича Фомина, руководителя «Леспромэкспорта» Данила Николаевича Голотвина за постоянную помощь в содержании храмового здания.

«Мир не без добрых людей, — говорит староста Людмила Степановна Гриднева. – Прихожанка нашей церкви Людмила Лесникова помогла в приобретении (и передала в молельный зал) 12 больших икон, мебели и обустройстве новых аналоев. В основном церковь содержится прихожанами, но отдельное спасибо хотелось бы сказать Сергею Федоровичу Мизгиреву и Алексею Валентиновичу Шахову за их золотые руки».

Боровлянский храм работает ежедневно, здесь каждый может помолиться за здравие живущих и об упокоении умерших, здесь регулярно проводит богослужения настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Александр Жгунов. Вот и 31 марта отец Александр провел богослужение при активном участии Алексея Шахова и клироса: Натальи Мизгиревой, Веры Скворцовой, Нины Абрамовской, Любови Ульяновой, Фатинии Шаховой.

Священник Александр Жгунов рад, что «боровлянские прихожане активно участвуют в жизни своего прихода, всегда исповедуются и причащаются, большинство из них проходит обряд соборования. Прихожане самостоятельно содержат такое большое храмовое здание, где всегда уютно и тепло». Да, действительно, это так, я сама в этом убедилась уже не раз. Здесь царит удивительная атмосфера всеобщей любви и радости, стремление творить благие дела. Многие односельчане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находят поддержку и понимание у православной общины.

Прихожане считают своим долгом молиться не только за здравие живущих, но и за упокоение умерших. Часто их можно увидеть на местном кладбище, где они молятся за упокоение 88 детей блокадного Ленинграда у мемориала, который был открыт в 2012 году. Добрым словом они вспоминают Е.А. Березикову, О.Н. Куракину, О.Г. Хлюст, которые при поддержке депутата-предпринимателя Николая Семеновича Уманчука сумели довести это благое дело до конца.

С каждым годом община укрепляется духовно и материально благодаря старосте и прихожанам, в числе самых активных – Елена Огородникова, Елена Максимова, Сергей и Наталья Мизгиревы, Алексей, Валентин, Светлана Шаховы, Галина Коновалова, Нина Абрамовская, Татьяна Бруяко, Вера Скворцова, Лилия Балахнина, Валентина Шуракова.

С легкой грустью мы покидали боровлянскую церковь иконы Богородицы «Нечаянная радость»: жаль было расставаться с такими замечательными людьми и благодатным храмом. А еще хочется пожелать, чтобы исполнилась заветная мечта прихожан – установка купола над храмом, чтобы над голубым куполом вознесся православный крест – боровлянская «лествица», объединяя всех жителей во имя православия.

Валентина Каркавина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *