Для чего родился Христос?

Наши предки жили с глубоким сознанием этого вопроса. А вот сегодня редкий человек даст четкое объяснение вопроса – для чего же родился на земле Бог. И, может быть, с нашей духовной безграмотностью и связан нравственный упадок современного общества?

Чтобы найти ответ на указанный выше вопрос, нужно углубиться в историю, в самое начало человеческого бытия. Адам и Ева были совершенными людьми, и для них были открыты все тайны мироздания. Они прозревали самую глубинную суть предметов, давали имена животным, в которых отражалось все их существо. Адам и Ева пребывали в непосредственном общении с Творцом.

Но однажды первые люди преступили единственную заповедь, поставив свою волю против воли Отца. Таким образом, грех вошел в мир, а вместе с грехом пришла смерть. Человек оторвался от Бога – источника жизни. Его ум помрачился, его богоподобие стало разрушаться. Из поколения в поколение человек все дальше удалялся от своего Творца, погружаясь в бездну греха и зла. Но уже при первом грехопадении Создатель явил любовь к своему внешнему творению – Адам получает завет о том, что «семя Жены сотрет главу змея». Это было предсказание о Сыне Божием.

Проходят века, и через избранных пророков еще много раз Господь говорит о пришествии на землю Христа, который спасет людей от смерти. Вся эпоха Ветхого Завета живет ожиданием обещанного мессии.

И вот наступает светлый день Рождества Христова. Обещания Божии начинают исполняться. Но стоит помнить, что этот день не начало Его бытия. Он был всегда, через Него сотворен мир, Он никогда не начал быть и никогда не закончит существовать. Он – часть Святой Троицы. Христос лишь сошел на землю, принял человеческую плоть от Святой Девы Марии. Он пришел, чтобы вернуть человека-изгнанника домой, в свое небесное Отечество. Он пришел, чтобы принести себя в жертву за все зло, совершенное на земле от первого грехопадения и до последнего дня нашего мира. Он пришел потому, что захотел! Как любящая мать готова жизнь отдать за чадо свое, так Христос захотел страдать вместо человека за грехи всего мира.

Мы радуемся празднику Рождества Христова, но будем помнить и глубинную трагичность этого дня, ведь первые шаги Богомладенца на земле – это шаги к Голгофе. Разве можно оставаться безучастным и равнодушным к этим великим событиям, произошедшим более двух тысяч лет назад?! Сердце каждого христианина исполнено благодарности и любви к Тому, Который сам есть Любовь.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Рождеством Христовым! Дай Бог вам радости, мира, любви, терпения в скорбях, силы духа для достойной христианской жизни. А еще земного счастья в настоящей жизни и небесного царства в будущей.

Настоятель Свято-Троицкой церкви иерей Александр Жгунов.

 Расписание Рождественской службы:

6 января

22-00 – исповедь

23-30 – начало Рождественского Богослужения

7 января

10-00 – Рождественский молебен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.