Подвижник земли русской

В 2014 году весь православный мир отмечает замечательную дату – 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Он почитается величайшим подвижником земли русской потому, что он является идейным вдохновителем объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.

 Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте десяти лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался. Тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию. Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через три к нему стали стекаться иноки. Образовалась обитель. В 1330-х годах на этом месте была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла: в обитель стали обращаться и крестьяне, и князья, многие селились по соседству с ней, жертвовали ей свое имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.

 Еще при жизни преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах быстро распространилась, и к нему приводили больных из окрестных селений, из отдаленных мест. И никто не покидал преподобного Сергия, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения. По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточенные сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому московскому князю Димитрию, именовавшемуся впоследствии Донским, которого он благословил на победу в кровопролитной Куликовской битве. Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу 3 октября (25 сентября) 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братия, прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…».

 Пожелаем себе в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского крепости духа и чистоты душевной.

Валентина Каркавина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *