В истоке всех начинаний – любовь

В начале 2009 года по благословению настоятеля Свято-Троицкой церкви о. Александра (Жгунова) в пос. Беловский была открыта и освящена православная часовня, которая располагается в здании СДК на втором этаже в смежной комнате с библиотекой.

Необходимый ремонт был сделан на пожертвования жителей поселка. Первые иконы принесли прихожане, а для иконостаса три главные иконы – Святой Троицы, Спасителя и Богородицы – благословил о. Александр.

31 октября 2009 года состоялось собрание православной общины с присутствием о. Александра и представителя благочинного по Новоалтайскому округу иерея Вячеслава Данькина, где избрали совет православной общины и наименовали часовню в честь святой блаженной Матроны Московской.

И жизнь часовни началась… Один раз в месяц служба проводится настоятелем Свято-Троицкой церкви о. Александром, в остальное время – в православные праздники – читаются акафисты или каноны празднику, молитвы «О здравии» и «О упокоении» силами совета общины.

Покровительство святой Матроны ощутили сразу. Прихожане помогали, чем могли: деньгами, кто-то приносил иконы, литературу, ткань, люстры, а обустройство часовни взял на себя Владимир Федорович Фелингер. Помощь свою он предложил сам. Человек ответственный, обязательный, аккуратный и разбирающийся во многих делах, в том числе строительных и столярных, он произвел все внутренние работы: устройство алтаря, изготовление части подсвечников, отделка часовни.

Выражаем благодарность Ю.С. Жигулину и М.Ю. Жигулину, изготовившим два подсвечника, «Царские Врата» и отремонтировавшим входные наружные двери; Н.В. Деревянкину и М.Л. Чуракову, принявшим участие в ремонте отопления; Б.М. Маликову (с. Белое), изготовившему для часовни аналой и киот к иконе Богородицы «Взыскание погибших».

Через паломников весть о том, что у нас есть часовня почитаемой в России святой блаженной Матроны Московской, вышла за пределы поселка, и уже к Рождеству Христову в 2011 году из Москвы мы получили небольшую икону в резной раме святой блаженной Матроны с частицей ее гроба, а к Благовещению Пресвятой Богородицы (этого же года) из Белгорода – икону святого Иоасафа Белгородского с частицей покрова со святых его мощей.

Большую икону Матронушки на престол в часовню благословил монах Троице-Сергиевой Лавры игумен Захария во время Великого поста 2011 года, а в день празднования праведного Иоанна Кронштадтского (14 июня 2011 г.) получили частичку мощей святой блаженной старицы Матроны, которую благословил иеромонах из Никольского монастыря Томской Епархии через Галину Старовойт (жительницу г. Барнаула), которая с первых дней открытия часовни помогала в организации ее обустройства, приобретении необходимых икон.

В августе этого же года, во время пребывания в Барнауле мироточивой иконы Божией Матери «Семистрельная», мы возили икону святой блаженной Матроны Московской и приложили ее к чудотворному образу Богородицы.

Икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», которой при жизни молилась Матронушка, была написана для часовни в 2012 году по благословению о. Александра ко дню празднования этой иконы (18 февраля); и во время паломнической поездки Галины Старовойт по святым местам Московской области икона была приложена к мощам святой блаженной Матроны Московской в Покровском монастыре, к чудотворной Иверской иконе Божией Матери в Пафнутьево-Боровском монастыре, к мощам святого Пафнутия Боровского и освящена в алтаре Пафнутьево-Боровского монастыря Калужской епархии. А по возвращении из Москвы была приложена к мироточивой Казанской иконе Божией Матери в пос. Сибирский, у нас, на Алтае.

В мае 2012 года с иконами Матронушки и Богородицы «Взыскание погибших» мы прошли крестным ходом на источник Святителя Николая в с. Загайново.

И еще одна благодатная икона Божией Матери «Скоропослушница» была передана нам в часовню в июле 2012 года жительницей Алейского района (село Красный Яр) Раисой Никифоровной Евсюковой (почившей в декабре 2012 года). Икону Раиса Никифоровна подняла на пустыре снесенного дома, принадлежавшего Евдокии Волобуевой (1930 г.р., почившей), а ей икона перешла от свекрови, Анны Волобуевой (1894 г.р.). На Алтай икона была привезена из Малой России переселенцами во времена столыпинской реформы. То есть возраст иконы (19 век) говорит о том, что она «намоленная».

В сентябре 2012 года икона Божией Матери «Скоропослушница» была благословлена в паломническую поездку с  Галиной Старовойт по святым местам Московской области (Муром, Серпухов, Екатеринбург, Павлодар, Омск, Новосибирск) и была приложена к святым мощам преподобного Сергия Радонежского, преподобного Пафнутия Боровского, преподобного Амвросия Оптинского и других оптинских старцев, благоверных кн. Петра и кн. Февронии Муромских, к десной руке мощей свт. Спиридона Тримифунтского, к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая чаша» (г. Серпухов), к чудотворной иконе «Скоропослушница» (Спасо-Преображенский монастырь, г. Муром), к Царскому Кресту в Ганиной Яме с 40 частицами мощей (г. Екатеринбург) и множеству частиц святых мощей в Троице-Сергиевой Лавре, к чудотворной иконе Божией Матери «Казанская» (с. Коробейниково) во время пребывания ее в г. Барнауле в ноябре 2012 года.

Вот так, видимо, Господь по молитвам святой Матроны управляет жизнью нашей часовни и дает возможность верующим поклониться этим благодатным святыням и просить у Господа через них помощи.

В сентябре-октябре прошлого года по благословению о. Александра мы планировали заменить пришедшие в негодность окна в часовне. И с Божьей помощью все это устроилось. Работа по замене и монтажу окон была проведена качественно бригадой квалифицированных специалистов (руководитель Евгений Николаевич Миронов). Теперь в часовне тепло и нет сырости, которая вредила иконам.

Совет православной общины благодарит прихожан, жителей п. Беловский, коллективы школы, больницы, сельской администрации, жителей с. Загайново, предпринимателя Сергея Алексеевича Солосина, внесших  пожертвования  на ремонт, замену окон и обустройство часовни. Благодарим также секретаря сельской администрации Наталью Евгеньевну Пьянкову за организацию сбора средств и постоянную поддержку во всех делах, касающихся проблем часовни.

Благодарим заведующую библиотекой Галину Христофоровну Крайцер за участие в дежурстве в часовне и организацию детских концертов и мини-спектаклей к православным праздникам.

Все получилось в часовне, что было задумано, ведь в истоке всех начинаний была любовь: любовь к Богу, к Церкви, друг к другу. С любовью была принесена первая икона, проведено первое богослужение, с любовью строился алтарь. С любовью была оказана нам духовная поддержка Гордеевским молельным домом (председатель совета общины Валентина Терентьевна Лукьяненко) в наших первых шагах по обустройству часовни и самостоятельном чтении акафистов и канонов.

С любовью и трепетом приходят верующие на службу в свою, как мы ее называем, часовенку. Состав прихожан почти постоянный – немногочисленный, хотя верующих в селе, думаю, немало. Но тот, кто приходит, уходит с согретой душой и просветленным чувством.

В дни, когда служба проводится о. Александром, можно исповедаться, причаститься Святых Христовых Тайн, покреститься, отпеть усопших, подать записки о здравии, о успокоении родных и близких.

Заканчивая, я хочу обратиться к тем, кто пребывает в сомнении и нерешимости, словами о. Геннадия (Фаста) из его книги «Небесная лествица»: «…Стоит человек у храма Божия, слушает звон колоколов – зов Господень, но не решается вступить на самую первую ступеньку небесной лестницы – сей дивной лестницы Любви – страшно…

Стоит человек в сомнении, на распутье, страшась идти по этой лестнице, хоть ведет она от любви к себе, к семье, близким, до Любви ко вселенским просторам. И нет решимости ступить на путь сей…

Но только поднимаясь по ней, по этой небесной лестнице, мы можем узнать Любовь Божию к нам, рождающую в нас любовь ответную. Да отзовется же в глубинах наших душ эта Божественная Любовь, да повлечет она каждого из нас к трудному восхождению. И не бойтесь сделать первый шаг. А сделав его – восходите выше».

Желаю всем доброго духовного и телесного здоровья, Божией благодати, ангела-хранителя.

А. КАЗАНЦЕВА, председатель совета православной общины часовни Святой блаженной Матроны Московской.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.