Новая профессия – это шанс найти работу

Устроиться работать по профессии, да еще и по любимой, – это удача. К сожалению, зачастую уставший в поисках достойной работы соискатель готов согласиться на любую вакансию, лишь бы получать хоть какую-то стабильную копеечку. И если в городах проще найти работу, то в сельской местности надо четко оценивать конъюнктуру рынка труда, а при необходимости не бояться вновь сесть за парту, чтобы через несколько месяцев пополнить свой багаж знаний и умений новой профессией.
Кстати, Алтайский край вошел в число регионов с высоким уровнем обеспеченности безработных граждан услугами по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Правда, о том, что за счет государства можно не только обучиться, но и гарантированно получить по итогам аттестации место в организации, знают далеко не все.
По словам Владимира Пищика, директора Центра занятости населения Троицкого района, ежегодно по программе профессионального обучения безработных граждан получают новые профессии или же повышают квалификацию более 100 человек. Притом обучение ведется по самым востребованным в районе вакансиям. Благо, и площадка есть – Троицкий агротехнический техникум.
-Для того чтобы официально зарегистрированный безработный был уверен, что по окончании курсов он обязательно будет работать, заключается четырехсторонний договор: между соискателем, Центром занятости населения, учебным учреждением и работодателем. Как только заканчиваются курсы, человек приступает к своей новой работе, — поясняет В. Пищик. – В нашем техникуме можно пройти обучение по следующим профессиям: тракторист, оператор газовой котельной, слесарь по ремонту газового оборудования, электрогазосварщик, повар, швея и другим. В феврале 2016 года к обучению приступили 19 безработных граждан по специальности тракторист и один – по специальности оператор газовой котельной. Кадры готовятся для сельхозпредприятий – СПК «Восток», СПК «Колос», КФХ С.А. Солосина, КФХ В.И. Фельдбуша и других.
Самыми востребованными профессионалами традиционно являются трактористы. Особенно это заметно в последние годы – технический парк у подавляющего большинства фермеров обновляется, появляются мощные агрегаты, с которыми раньше механизаторы не работали. А это значит, что большому количеству трактористов необходимо повысить квалификацию, получить новую категорию (C, D, E).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *