Профориентация – одно из направлений работы

28 сентября в Центре занятости населения состоялся единый информационный день, цель которого – повышение кадрового потенциала для экономики края и, в частности, нашего района. На встрече присутствовали представители Троицкого техникума, СПК «Маяк» и КХ Агапеева. Директор ЦЗН Е.С. Галахова приглашала гораздо больше представителей организаций, но откликнулись только названные.

-Центр занятости, кроме того, что подбирает варианты работы для безработных и предлагает вакансии работодателям, включается в профориентационную работу в выборе сферы деятельности, занимается вопросами профессиональной подготовки безработных граждан и тех, кому уже назначена пенсия по старости, – отметила Е.С. Галахова. – Проводятся ежегодные акции для школьников «Ступени к будущей профессии». Мы с удовольствием, если нас пригласят, можем организовать встречи со школьниками, родителями и рассказать о востребованных на сегодняшний день профессиях, всех желающих приглашаем на традиционные ярмарки вакансий, которые проводятся как на районном, так и на краевом уровне. Так, 19 октября в крае планируется проведение очередной ярмарки вакансий. Кстати, при помощи нашего Центра занятости в одной из школ Ельцовского района появился молодой педагог, житель села Троицкого. Далее: мы договорились с «Троицким маслосыроделом», механическим заводом и индивидуальным предпринимателем Ю.П. Косаревым о проведении экскурсий для школьников на этих предприятиях. Очень хочется, чтобы и фермерские хозяйства не отказывали ребятам в организации экскурсий, показывали им технику и ее эксплуатацию на полях.

Однако представители фермерских хозяйств заметили, что школьники, которым интересна техника, не нужно приглашение, они сами посещают хозяйства, и предложили организовывать экскурсии в хозяйства, где проводят показательный техосмотр, — там и современной техники побольше.

Директор ЦЗН рассказала также о том, что в 2017 году в крае более двух тысяч граждан прошли профподготовку и переобучение. Исходя из потребностей работодателя у ЦЗН есть возможность подготовить и переподготовить кадры, и в этом очень помогает техникум. В частности, в текущем году в нашем районе профессионально обучились и еще обучаются 59 человек. 80% из них подпадают под гарантированное трудоустройство на основании четырехсторонних договоров (51 гражданин трудоустроен, восемь проходят обучение). В числе направленных на обучение – две женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. К наиболее востребованным профессиям относятся механизаторы, электрогазосварщики, токари, машинисты котельных, водители погрузчика, повара, бухгалтеры, продавцы, воспитатели. С начала 2017 года при содействии службы занятости осуществлено кадровое обеспечение для организаций сельского хозяйства – 31 человек, строительства и ЖКХ – один человек, промышленности – три человека, образования и здравоохранения – четыре человека, других – 20 человек.

Сложившиеся объемы подготовки обусловлены наличием заявок от работодателей. Помимо обычной практики обучения использовалась и дистанционная форма, которая позволяет пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование, сократив затраты, такие, как проезд и проживание.

Работники ЦЗН еще раз напомнили работодателям о том, что подача вакансий в службу занятости – это обязанность, а также призвали их подумать о трудоустройстве инвалидов.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *