Содействие занятости – дело общее

Очередное заседание координационного комитета содействия занятости населения состоялось в конце марта. Рассматривалось три вопроса, информацию по каждому из них предоставила директор Центра занятости населения Е.С. Галахова.

Сообщать о вакансиях – это обязанность работодателей

В этом году в поисках работы в ЦЗН обратилось 140 человек, трудоустроено – 77, то есть более 50 процентов от числа обратившихся. При этом 25 человек устроились на работу в 10-дневный срок, до признания их безработными. Обратилось в поисках работы семь инвалидов, трудоустроено четверо. Общая численность безработных на конец марта составляла 367 человек (планировалось – 390). Уровень безработицы – 3,3, напряженность на рынке труда – 3,4 незанятых гражданина на одно вакантное место. Кстати, год назад напряженность на рынке труда в районе была гораздо выше в связи с массовым сокращением в воинской части в селе Заводском.

На начало марта банк данных свободных вакансий в ЦЗН составлял 236 вакансий, а в прошлом году на ту же дату – 88.

В основном плановые показатели службой занятости выполнены на сто процентов, а по трудоустройству безработных план даже перевыполнен. Но, несмотря на положительную динамику, есть ряд проблем, о чем говорила директор ЦЗН:

-Самое сложное – это даже не работа с гражданами, состоящими на учете, хотя это особая категория, а взаимодействие с работодателями. Проблема заключается в том, что о вакансиях заявляет минимальное количество работодателей. Так, в первом квартале года лишь 43 работодателя района подали сведения в ЦЗН. При этом их в районе более 200. Очень мало вакансий подают предприниматели. Это говорит о том, что руководители организаций, предприниматели нарушают закон о занятости населения, а также Региональное соглашение между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством Алтайского края о ежемесячном предоставлении сведений о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.

Безработных в Боровлянке стало больше

Далее координационный комитет обсудил ситуацию, связанную с массовым увольнением работников в ООО «СпецСтройМаш». По имеющимся в ЦЗН данным, уволилось около 30 человек, в конце марта 11 из них уже встали на учет в качестве безработных. На официальный запрос Центра занятости по поводу сложившейся ситуации ни собственник предприятия, ни исполнительный директор информации не предоставили. Таким образом, ни ЦЗН, ни администрация Боровлянского сельсовета не располагают точными сведениями о высвобождении, сокращении, приостановке производственного процесса, как и информацией о его дальнейшем существовании.

Всего на учете в ЦЗН состоит 14 безработных граждан из Боровлянки, вакансий нет. Правда, достигнута договоренность с краевым автономным учреждением «Боровлянский лесхоз» о том, что оно примет несколько человек на работу временно – в пожароопасный период. На заседании координационного комитета присутствовали глава Боровлянского сельсовета В.Е. Фомин, предприниматель Н.С. Уманчук и директор Боровлянского лесхоза Ю.Д. Скорых. Говорилось, что ООО «СпецСтройМаш» в последнее время занималось ремонтом оборудования для золотодобычи. По неуточненным данным, собственник завода пытается найти заказы, в том числе обращаясь к руководству края. Но когда предприятие возобновит работу, неизвестно.

К сожалению, не может принять дополнительно людей на работу лесоперерабатывающее предприятие Н.С. Уманчука. По словам Николая Семеновича, проект создания совместного с другими лесоарендаторами предприятия не нашел поддержки в Минпромторге, и о расширении производства, по крайней мере, в ближайшем будущем, говорить не приходится.

Вместе с тем на заседании комитета говорилось о другой проблеме: работодателям в лесных селах подчас очень сложно подобрать добросовестных работников: «Люди не хотят трудиться, предпочитая сезонные заработки – грибы, ягоды, рыба…».

Учиться никогда не поздно

Как известно, Центр занятости населения работает по нескольким основным направлениям. Е.С. Галахова рассказала о том, что в этом году в рамках реализации активных программ содействия занятости предстоит временно трудоустроить 105 несовершеннолетних, устроить на общественные работы 80 человек, временно трудоустроить еще 18 человек, ищущих подходящую работу, помочь открыть предпринимательство двум гражданам, организовать профессиональное обучение для 54 человек, помочь четырем женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пройти профобучение и получить дополнительное образование. По словам директора ЦЗН, в первом квартале показатели по профессиональному обучению перевыполнены.

-На сегодняшний день заключены договоры на профессиональную подготовку с перспективой дальнейшего трудоустройства с 25 гражданами, — продолжала Елена Сергеевна. – Самыми востребованными профессиями в 2017 году были: тракторист, водители электрогазосварщик, оператор газовой котельной.

Напомним, профобучение для безработных, состоящих на учете в ЦЗН, бесплатное, и многие пользуются такой возможностью. Профобучение безработных ведут Троицкий агротехнический техникум, ООО «Академия», ООО «Истоки», учебный центр противопожарной безопасности, АКИПКРО, архитектурно-строительный колледж, базовый медицинский колледж. Большая часть безработных обучается в троицком техникуме. Кстати, одно из условий организации обучения – гарантия работодателя по дальнейшему трудоустройству безработного. 80 процентов граждан, прошедших обучение, устраивается на работу. Однако, несмотря на то, что водитель – популярная профессия, 13 граждан, проучившись в прошлом году в автошколах, не смогли сдать на права.

В первом квартале года в плане организации профобучения ЦЗН сотрудничал с крестьянско-фермерскими хозяйствами «Зодиак», С.А. Герта, Г.Д. Петюшина, Н.К. Токарева, С.А. Солосина, ПХ «Троицкое», ООО «Орион» и другими организациями.

Одна из самых сложных задач

Трудоустройство инвалидов – одна из самых сложных для службы занятости задач, в последнее время постоянно обсуждаемых на уровне края и района. Напомним, в соответствии с законом Алтайского края три организации в районе (с численностью работников свыше 100 человек) обязаны трудоустраивать инвалидов в пределах квоты (четыре процента к среднесписочной численности работников) – ЦРБ, психоневрологический интернат и «Троицкий маслосыродел». На сегодняшний день выполнение квоты в районе составляет 97 процентов.

Программа рассчитана на ближайшие три года, и за это время необходимо помочь трудоустроиться половине трудоспособных инвалидов, а всего их в районе около 900 человек. В этом году при содействии службы занятости должен быть трудоустроен 51 человек. Исходя из итогов работы в первом квартале, четыре трудоустроенных инвалида – это явно недостаточно, констатирует директор ЦЗН. При этом отметим, что два рабочих места создано в этом году при активном участии районного общества инвалидов (председатель правления Г.Г. Коновалова), выделившего на эти цели денежные средства. Речь идет о рабочем месте уборщика в психоинтернате и сторожа в ЦРБ.

Руководители управления социальной защиты населения и Центра занятости считают, что всем работодателям района необходимо приложить усилия, чтобы помочь инвалидам обрести работу. При этом также важно, чтобы сами они желали трудиться, но далеко не каждый инвалид к этому готов.

Как правило, при обсуждении этого вопроса высказываются противоречивые мнения. Так было и на этот раз.

В.Е. Фомин, например, считает, что неправильно заставлять работодателей принимать инвалидов, которые имеют пусть небольшой, но доход, в отличие от других безработных:

-Их-то куда девать? Видимо, государство должно позаботиться о том, чтобы помочь людям, у которых в селах нет работы.

-Но конкретную задачу трудоустройства инвалидов ставит перед нами вышестоящая власть, — говорил заместитель главы администрации района В.М. Шаров. – Социализация инвалидов – важный во всех смыслах вопрос. Они не должны быть оторваны от общества.

-Мы будем думать, каковы наши возможности в плане предоставления рабочих мест инвалидам, — высказался председатель Ассоциации «Предприниматели Троицкого района» А.Х. Мгдесян. – Я готов, например, принять швею. Есть оборудование, можно шить нехитрые изделия, но найдутся ли желающие?..

На заседании отмечалось, что краевые законодатели рассматривают законопроект по установлению квоты для организаций с численностью от 35 человек. Если закон будет принят, то в нашем районе десятки работодателей будут обязаны трудоустраивать инвалидов. Ожидается, что квота составит три процента от численности работников.

Елена Цыгельная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *