Драматизировать ситуацию не следует

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства всегда одни из самых злободневных. Они разные, и среди них, даже при такой малоснежной зиме, – о расчистке дорог.

«Содержание дорог в райцентре вызывает много нареканий. Во многих местах – наледь, дороги узкие, и пешеходы вынуждены двигаться по проезжей части. Улица Л. Толстого, где есть пешеходные дорожки, – вообще отдельная тема. Почему они не расчищаются практически всю зиму и люди опять же вынуждены идти не по ним, а по проезжей части? Особенно тревожно за школьников, которые каждый день идут по дорогам, подвергая себя опасности, да и водителям в такой ситуации непросто. У пожарной части в центре – сугроб, из-за которого не видно, что творится за поворотом, а там, между прочим, – дорога с оживленным движением. Неужели нельзя убрать снег в этом месте, чтобы открывался обзор для водителей? Недавно по дорогам проходили тракторы, прочищали обочины, но лучше, на мой взгляд, не стало. Кое-где после этого образовались бровки, их прикатали машины, и теперь мы вынуждены по ним «прыгать».

Кто должен очищать от снега автобусные остановки? Я часто проезжаю по селу и вижу, что остановки в снегу, в некоторые павильоны зайти невозможно. А для чего они тогда нужны, если нет возможности укрыться от ветра? Нередко на остановках мусор, и кто его должен убирать? И неужели нельзя расчистить дороги шире?

Казалось бы, и снега в этом году было немного, но состояние дорог оставляет желать лучшего. В последнее время в газете не раз сообщалось, что дорожный фонд в последние годы увеличился в разы, и если администрация определила, что дорогами в райцентре занимается предприятие жилищно-коммунальных услуг, то и средств должно выделяться достаточно, тем более что на расчистке дорог от снега удалось сэкономить. Так когда же дороги в Троицком будут иметь надлежащее состояние? Если МУП ЖКУ не справляется, то почему бы не подключиться сельской администрации хотя бы к очистке павильонов на остановках, ведь это в интересах жителей? Почему бы не помочь коммунальщикам?

И еще вопрос по поводу содержания дорог. Как реагирует ОГИБДД на эти недостатки, которые я упомянул?

В. Бабин, с. Троицкое».

Что касается участия в приведении в порядок автобусных остановок, ничего нового мы от главы администрации сельсовета С.А. Малых не услышали:

-Содержание дорог и автобусных остановок относится к полномочиям районной администрации. Но если к нам поступит от наших жителей какой-либо вопрос, мы его без рассмотрения не оставим. В эту малоснежную зиму таких вопросов к нам не поступало, хотя в прошлый сезон их было очень много.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора МУП ЖКУ Троицкого района Н.В. Хаустова.

-Очистка дорог у нас производилась по плану, но, учитывая, что состав водителей и механизаторов в настоящее время обновляется, техника на объекты выходила с опозданием, — говорит Николай Владимирович. – По очистке остановок скажу, что в этом году их, конечно же, чистили и неплохо. Если сейчас проехать по автобусному маршруту, увидим, что павильоны очищены от мусора и снега. Пешеходная дорожка по ул. Л. Толстого в настоящее время также расчищена, и она взята на особый контроль, также под контроль взяты пешеходные переходы, после снегопадов они будут расчищаться в первоочередном порядке. Техника (грейдер и пескоразбрасыватель) была в ужасном состоянии, и нам приходилось заказывать грейдеры в других организациях. Снежный накат по улице Ленина в ближайшее время будет убран. На выдаваемые органами ГИБДД предписания стараемся реагировать своевременно.

По словам государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД Е.С. Мамаева, всего было выдано порядка десяти предписаний, касающихся зимнего содержания дорог.

В последнее время в редакцию поступали вопросы и относительно водоснабжения. Так, с жалобой обращались жители Загайнова, когда часть села сидела без воды. Что предприняли коммунальщики?

-Сначала объясню, в чем дело, — продолжает Н.В. Хаустов. – В свое время в селе был частично заменен водопровод, на месте стыка труб он забивается, и, как следствие, проходимость воды резко уменьшается. В таких случаях выход из ситуации – с помощью пожарной машины под большим давлением промывать участок водопровода. Но отмечу, что без капитального ремонта сетей в данном случае не обойтись, это острая необходимость, и вопрос был поднят на совещании у главы района. Если нам выделят средства на ремонт, то в летнее время он будет проведен. Но все упирается в финансирование, в связи с чем необходима поддержка учредителя. В настоящее время вода в Загайнове есть, но проблему надо решать комплексно.

В эту зиму, отчасти из-за морозов, происходило много аварий на водопроводах. Мы заменили насосы в Петровке и Песьянке, два раза восстанавливали башню в заречной части Троицкого, решали проблемы водоснабжения в Боровянке и Гордеевском. Много было замороженных участков как на частных отводах, так и на магистральных водопроводах. Два больших порыва случилось в Троицком, вчера (28 февраля. – Ред.) произошел еще один порыв в центральной части, и нам пришлось отключать подачу воды для устранения аварии. Работы хватает, стараемся все сделать в короткие сроки, но не всегда это получается.

И еще один вопрос поступил на днях в редакцию. Когда случился порыв на водопроводе в центре Троицкого, о чем упомянул Н.В. Хаустов, и воду отключили, жители Троицкого спрашивали: «Это плановое отключение? Если да, то почему не предупредили тройчан через газету?».

-В случае плановых отключений, мы обязательно будем оповещать жителей через газету, чтобы успели сделать запас воды, — пообещал директор МУП ЖКУ Троицкого района.

Добавим, что в последние месяцы муниципальное предприятие переживает определенные трудности, и о некоторых моментах (кадровые вопросы, неудовлетворительное состояние техники и другое) руководитель упомянул. Но драматизировать ситуацию не следует, считают в администрации района.

Подготовил Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.