Комфортная атмосфера для «новеньких»

В нынешнем учебном году в Ельцовской школе начали работу сразу шесть новых педагогов во главе с заместителем директора по воспитательной работе Раисой Валерьевной Лутовой, которая преподает в Ельцовской школе математику.
Представив молодого специалиста Сергея Алексеевича Жуйкова, Раиса Валерьевна пояснила, что сейчас он работает не по специальности – по образованию учитель физкультуры, но в школе ведет уроки технологии, а также секцию кикбоксинга, в которую записалось около 40 ребят. Не все, конечно, занимаются с одинаковым усердием, но человек десять уже добились успехов.
В нашей короткой беседе молодой педагог рассказал, что любовь к спорту привила ему учитель физкультуры родной Красноярской школы Валентина Ивановна Зеленина. А его дядя, Олег Борисович Жуйков, одно время серьезно занимался хоккеем.
-У меня еще двое младших братьев. Они пошли по моим стопам и поступили в Бийский педагогический колледж учиться на преподавателей физкультуры. Младший, Никита, еще учится, занимается также смешанными единоборствами, а средний, Александр, отдал предпочтение службе в армии. Кстати, я хоть и самый старший, но по комплекции и по росту братья меня значительно превосходят. Глядя на меня, некоторые даже не верят, что во время службы в армии я был чемпионом части по рукопашному бою и гиревому спорту. А дело ведь не только в накачанных мышцах, сила человека, прежде всего, в его душе.
Пока мы общались с учителем технологии, Раиса Валерьевна уже пригласила для встречи со мной целую группу учителей. Почти все были в сборе, кроме Ольги Владимировны Даниловой, учителя русского языка и литературы, у которой был выходной. Она живет в Талдинке, куда переехала из Горнового, где приобрела уже четырехлетний стаж работы в школе. В Талдинке у нее и дом, и семья, а на работу в Ельцовскую школу она приезжает на школьном автобусе вместе с ребятами.
Самый большой опыт работы среди вновь прибывших специалистов – у учителя начальных классов Елены Николаевны Суворовой. Родом она из Каменского района, где и начала работу в 1992 году в качестве учителя начальных классов, а по совместительству и учителя русского языка и литературы. В Троицкий район она приехала совсем недавно, но уже успела стать лауреатом районного конкурса «Учитель года», а также подготовить сборную учащихся на районный конкурс «Вместе – к успеху», который проходил в ДЮЦ.
Учитель начальных классов Елена Евгеньевна Белоусова окончила Барнаульский педагогический колледж. В Ельцовку она приехала из Романовского района, имеет небольшой опыт работы в детском саду, а сейчас обучает второклассников и заочно получает высшее педагогическое образование. А еще на ее попечении – 19 ребятишек из группы предшкольной подготовки.
Молодой специалист Наталья Сергеевна Антонова ведет в Ельцовской школе математику. Наставник Натальи Сергеевны – опытный специалист, учитель высшей категории Наталья Викторовна Диянова.
Традиции наставничества сохраняются во многих школах района, но что касается Ельцовской, то прибывшие учителя отмечают особое отношение к ним со стороны всего педагогического коллектива. Молодые педагоги отмечают также очень внимательное отношение со стороны директора школы Галины Федоровны Петюшиной.
-Коллектив просто удивил, — эмоционально добавила Раиса Валерьевна Лутова. – Здесь очень благоприятная атмосфера, ощущается постоянная поддержка. И во многом это, конечно, заслуга директора. Галина Федоровна очень хорошо организовывает работу. Она отзывчивый руководитель: не только учителя, но и ученики могут обратиться к ней по любому вопросу. А как здорово мы провели время на турслете, в котором участвовали тоже всем коллективом! И Галина Федоровна снова была впереди.
А еще очень удобно, что при школе есть жилье, где можно остановиться на первое время. Мы сначала жили там с Натальей Сергеевной, пока не подыскали съемную квартиру, расходы по оплате за которую нам, конечно же, возмещают. И полагающиеся нам «подъемные» мы все получили.
Беседа с Раисой Валерьевной продолжилась в кабинете завуча, где находится ее рабочее место.
На мой вопрос, каковы ее впечатления от новой должности, она ответила, не задумываясь:
-Мне очень интересна эта работа. Элементы самосовершенствования всегда должны присутствовать в нашей работе. В моей жизни был период, когда я на время оставила работу в школе, но меня тянуло обратно. Как оказалось для меня, учитель – это навсегда. Сейчас я, помимо всех обязанностей, являюсь классным руководителем 5 класса.
Проблем, конечно, хватает. Катастрофически много времени отнимает бумажная работа. Омрачают жизнь и такие бытовые проблемы, как отсутствие финансов, порой не на что приобрести лампочки или даже мыло… Совет родителей помогает нам решать многие вопросы.
Сейчас много говорится о том, как привлечь на село специалистов. Пример Ельцовки показателен тем, что здесь поддержка осуществляется не только в рамках государственной программы, но и благодаря соблюдению общечеловеческих норм. И благодаря сложившимся здесь традициям взаимопомощи и поддержки мнения большинства собеседников вселили в меня уверенность в том, что они задержатся здесь надолго.
Светлана КУДИНОВА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 12 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *