О чем беспокоятся родители?

Начало учебного года само по себе нерядовое событие. Новшества и перемены, которые затрагивают (или, прямо скажем, сотрясают) школу в этом году, у многих родителей вызвали не просто волнение, а беспокойство. Введение в программу 2019-2020 учебного года новых предметов в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта – «Родной язык» в начальной школе, «Родная литература» и второй иностранный язык в средних и старших классах – вынудили школы перейти на шестидневную учебную неделю. Нагрузка на учеников увеличилась. Комментарий министра образования и науки Алтайского края М.А. Костенко по этому поводу накануне учебного года опубликовали все краевые СМИ. На мнение министра ссылалась и наша газета в интервью с председателем комитета по социальной политике А.С. Тупикиным, задав ему вопрос о неизбежности перехода на шестидневку.

«Алтайских школьников не обяжут учиться по шестидневной системе. Об этом заявил министр образования края Максим Костенко. «Школы работают в прежнем режиме. Примерно 57% учреждений работают по пятидневной системе. Этот же процент остается сейчас. Более того, определять, пять дней или шесть учатся дети, школа может самостоятельно, соблюдая СанПиН», — цитировала министра «Алтайская правда».

На СанПиН ссылаются и в отделе по образованию нашего района, при этом подчеркивая, что введение новых обязательных предметов повлекло необходимость перехода школ на шестидневку.

-Все образовательные учреждения района работают по шестидневному учебному плану и должны работать именно по шестидневной учебной неделе, — комментирует начальник отдела по образованию А.В. Пестова. – Нам известно, что родители выражают беспокойство, полагая, что у детей значительно увеличивается нагрузка, но письменных обращений в отдел не было. А звонки от родителей по этому поводу поступали.

Алена Васильевна добавила, что первоклассники школ района учатся пять дней в неделю.

Многих родителей смутили слова министра образования края о том, что школьников не обяжут учиться шесть дней в неделю и что этот вопрос должен обсуждаться с советами школ, куда входят родители. Однако в отделе по образованию нам сказали, что в школах этот вопрос с советами не обсуждался, ввели – и все, поскольку увеличилось количество обязательных предметов.

28 августа депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания с министром М.А. Костенко обсуждали вопросы образования, в том числе шестидневную учебную неделю. Заместитель председателя краевого парламента С.Н. Серов обратил внимание, что родители бьют тревогу из-за введения шестидневки, и выступил с предложением разработки местного закона, который бы помог повлиять на ситуацию, пишет Политсиб.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.