Неформальная застава

В России 28 мая отмечалось 100-летие образования пограничных войск. Эта дата в нашем районе теперь навсегда связана со знаковым событием – открытием памятного знака пограничникам, дополнившего ансамбль мемориального комплекса в центре Троицкого.

Можно сказать, что у нас появилась частица государственной границы. Так велико было желание ветеранов- пограничников увековечить славу своего рода войск, что проект по созданию знака был исполнен в короткие сроки. В этом деле, кроме усердия, проявилось и единство воинского братства, ведь в нем участвовали не только пограничники, но и ветераны боевых действий.

27 мая сквер за памятником Ленину заполнили мужчины в зеленых фуражках. Ощущалось их праздничное настроение, а на груди практически у всех были знаки отличия, медали, а у некоторых и ордена. Дружеские объятия и крепкие рукопожатия, возгласы приветствий под реявшими государственными флагами России, знаменами Победы, пограничных и других родов войск. Многие пришли на праздник семьями, с детьми и внуками.

Подошло время, и пограничники построились для шествия к мемориалу, а во главе праздничной колонны, как и положено, встали офицеры. Когда идут люди в форме, несут гирлянды и знамена – это красивое зрелище! В приподнятом настроении пришли на торжественное мероприятие тройчане.

Глава района А.В. Овсянников от души поздравил всех с праздником. Кстати, Андрей Владимирович тоже пограничник, нес службу на малом сторожевом катере «Аист» на российско-китайской границе на реке Аргунь. О днях своей службы он вспоминал, когда ведущие предоставили ему слово. Он поблагодарил ветеранов и пообещал продолжать благоустраивать мемориал.

-Людей, участвовавших в реализации проекта, оказалось немало, — говорил председатель местного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана О.Н. Лободин, выразив благодарность администрации района, руководителю строительной организации А.Х. Мгдесяну и его специалистам, а также А.В. Долгих, партнеру и другу, руководителю ООО «Пантеон» (г. Бийск), где были изготовлены элементы памятного знака, и всем, кто принимал участие в этом благородном деле.

О.Н. Лободин вручил именные часы автору эскизного проекта памятного знака, студенту АлтГТУ Кириллу Шевцову.

И вот – торжественный момент – открытие памятного знака. Право снять полотнище было предоставлено главе района, а также ветеранам пограничных войск и участникам боевых действий Е.А. Копылову и С.И. Шевцову, право поднять флаги пограничных войск – А.К. Бабакину и В.А. Сидоркину. Они поздравили всех с праздником и пожелали здоровья и благополучия.

Автоматчики дали залп, салютуя славе пограничных войск.

Затем представители краевых ветеранских организаций: полковник ФСБ в запасе Валентин Тимофеевич Бороздин, председатель краевого совета Всероссийской организации «Боевое братство» Геннадий Евгеньевич Рузанов и генерал-майор таможенной службы края в запасе Сергей Александрович Денисов – наградили памятными медалями «Сто лет пограничным войскам» ветеранов пограничной службы А.К. Бабакина, Б.Г. Алексенцева, М.И. Карманова, С.И. Шевцова, С.В. Кирилина, Е.А. Копылова и А.Э. Аветяна.

-Ваш мемориальный комплекс – это удачное сочетание памяти ветеранов Великой Отечественной войны, увековечения подвига участников локальных войн и пограничников всех поколений, защищавших рубежи родной земли, — говорил Г.Е. Рузанов. – У вас теперь есть неформальная застава, ведь бывших пограничников, как известно, не бывает!

Волнение и радость чувствовались в голосе майора в отставке И.А. Новожилова, также выступившего на празднике.

Программу дня продолжил концерт в Доме культуры, во время которого были отмечены благодарственными письмами и памятными сувенирами ветераны погранвойск и жители района, принимавшие активное участие в строительстве памятного знака. Зал стоя слушал песню «Офицеры» в исполнении ВИА «Добрый вечер», а бурю аплодисментов сорвали самые юные хореографы с композицией «Мы теперь солдаты».

По завершении концерта настоятель храма Святой Троицы отец Александр, тоже, кстати, служивший в пограничных войсках, освятил памятный знак пограничников.

День был чудесный, концерт – отличный, а настроение – бодрое!

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *