Песни у озера: и конкурс, и отдых!

С 6 по 9 июля на озере Уткуль состоялся ХVI межрегиональный фестиваль композиторов под открытым небом «Песни иткульского лета». Он проходил на базе отдыха «Уткуль», и второй год подряд Троицкий район принимал гостей. Организаторами фестиваля стали Алтайский государственный Дом народного творчества, администрация Троицкого района, комитет по культуре, Алтайская краевая общественная организация «Творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета».

У фестиваля есть несколько целей – выявление и поддержка самобытных композиторов-любителей, работающих в песенном жанре, популяризация их творчества, повышение мастерства участников, а также укрепление творческих контактов между композиторами-любителями регионов Сибири.

Программа мероприятия была очень обширная, включающая в себя и развлекательный блок – «Пламя купальского костра», и выездные концерты в Зеленую Поляну и Троицкое, посвященные Дню семьи, любви и верности, и фестиваль шансона. Но главным, для чего собрались композиторы, конечно, было конкурсное прослушивание.

На Уткуле собралось 150 участников фестиваля, которые приехали из 17 районов и городов Алтайского края, Новосибирской, Омской, Томской областей и Республики Алтай. Среди них был и наш известный музыкант и композитор В.В. Никифоров. За творческое произведение «Жизнь», которое исполнила Анастасия Шипунова, Валерию Васильевичу вручили диплом третьей степени. А членами жюри, которые все эти три музыкальных дня определяли победителей фестиваля, были композитор, член Союза композиторов России, лауреат международных конкурсов, член Сибирского международного центра современного музыкального искусства О.А. Дюжина, композитор, заслуженный работник культуры РФ, председатель комитета администрации Зонального района по культуре О.В. Марков, аранжировщик, музыкант, автор песен, саунд-продюсер Московского эстрадного театра песни «Домисолька» А.В. Вотин.

На открытии фестиваля гостей приветствовал глава района А.В. Овсянников:

-Второй год подряд мы встречаем на нашей земле «Песни иткульского лета», надеюсь, что теперь это мероприятие будет проходить только у нас. Я уверен, что мы услышим много песен о любви, малой родине и Алтайском крае. Всем участникам – хорошего, позитивного настроения и наслаждения природой Троицкого района!

Заместитель директора Алтайского государственного Дома народного творчества С.А. Чернов пожелал всем приятных впечатлений и положительных эмоций:

-Фестиваль «Песни иткульского лета» благодаря неуемной энергии организаторов стал узнаваемым, успешным, популярным!

Так как Иткульские озера по форме напоминают летящую птицу, то организаторы мероприятия придумали, что это сказочная жар-птица, и всем участникам фестиваля подарили по испеченному пирогу в форме пера, которые изготовили в пекарне Ю.П. Косарева. Композиторы были приятно удивлены и рады такому сюрпризу.

Участники мероприятия разместились, кто где: одни – в гостинице, другие – в домиках на территории базы, но большинство уютно устроилось в палаточном лагере.

Житель поселка Уткуль Алексей пришел на открытие фестиваля. Он поделился впечатлениями:

-Я живу в небольшом селе, и заметных событий у нас нет. А тут на базе отдыха такое грандиозное мероприятие, вот и решил прийти посмотреть, послушать песни, пообщаться.

Фестиваль не состоялся бы без помощи замечательных людей, спонсоров мероприятия. Ими стали ООО «Уткуль» (директор Е.В. Митрошина), ООО «Троицкий карьер» (А.А. Андронов), ООО «ПК Холод» (Д.С. Быков), ООО «Вектор» (М.П. Авдеев), ООО «Троицкий маслосыродел» (Т.А. Волженина), ООО «Заготовитель», (Ю.Л. Лактионов), главы КФХ Г.А. Ларисов, В.И. Фельдбуш, С.А. Солосин, заместитель главы ИП КФХ Поварова Е.Ю. Поваров, предприниматели Н.С. Уманчук, О.В. Ковалева ??? (она или он?), А.Ю. Чепик, ОАО «Иткульский спиртзавод» и краевой совет ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *