Индивидуальная программа – для каждого, кто обслуживается на дому

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Работа над законом проводилась в течение двух лет, что свидетельствует о его важности, так как социальное обслуживание в России ежегодно охватывает более 34 млн. человек.

Основные задачи нового закона – это развитие системы социального обслуживания граждан, повышение качества и эффективности предоставляемых услуг. Закон определяет правовые, организационные и экономические основы социального обслуживания, полномочия органов власти, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.
Определены основные принципы социального обслуживания, перечень которых расширен. В него включены такие принципы, как приближенность поставщиков социальных услуг к месту жительства их получателей, достаточность количества поставщиков социальных услуг для обеспечения потребностей граждан в социальном обслуживании, достаточность финансовых, материально-технических, кадровых и информационных ресурсов у поставщиков социальных услуг, пребывание гражданина в привычной благоприятной среде.

Кто может рассчитывать на социальную помощь от государства?
Законом определены обстоятельства, при которых человек признается нуждающимся в социальном обслуживании. В частности, помощь вправе получить те, кто в ней нуждается в силу заболевания, травмы, пожилого возраста или инвалидности, не имеет возможности самостоятельно передвигаться (женщины – с 55 лет, мужчины – с 60 лет), если отсутствуют совместно проживающие члены семьи, родственники или иные лица, которые обязаны обеспечить им помощь и уход.
Основанием для признания нуждающимися в надомном обслуживании является обращение граждан (их представителей) в управление социальной защиты населения либо Комплексный центр социального обслуживания населения.

Плата за социальные услуги
Законом определены условия предоставления социальных услуг согласно индивидуальной программе. Она составляется на каждого обратившегося, в ней указывается, будет это обслуживание бесплатным, платным, или будет производиться частичная оплата.
Ранее право на бесплатные социальные услуги имели граждане, у которых доход был ниже прожиточного минимума. По новому федеральному закону право на бесплатное обслуживание имеют те, у кого среднедушевой доход ниже полуторной величины прожиточного минимума. Для пенсионеров прожиточный минимум составляет 6179 рублей. monster energy clothing sale

Какие социальные услуги предоставляются гражданам?
Социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности в быту; социально-медицинские – уход, оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения для выявления отклонений в состоянии здоровья; социально-психологические – оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия; социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатная защита прав и законных интересов получателей социальных услуг.

Кто определяет виды помощи? monster energy sweatshirts
Специалисты управления социальной защиты населения и Комплексного центра социального обслуживания населения, исходя из потребностей гражданина, составляют индивидуальную программу, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг.
Стоит отметить, что социальные работники обязаны оказывать услуги, предусмотренные индивидуальной программой. А вот для обслуживаемого человека эта программа носит рекомендательный характер.
Специалисты шести отделений обслуживания на дому Комплексного центра обслуживают 300 человек. С июля 2013 года Комплексный центр Троицкого района пополнился филиалами Ельцовского и Целинного районов. В центре 63 социальных работника. В соответствии с новым законом составлено 15 индивидуальных программ.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *