«А цех наш всегда был в лидерах…»

Нина Яковлевна Сазонова родилась в Белом, где и прошло ее детство. В пятилетнем возрасте она осталась без матери, и растил ее дед. Едва окончив семь классов, пошла работать – принимала молоко на ферме. В 1949 году, вспоминает труженица тыла, стали возвращаться ребята с войны. За одного из них, Василия, Нина Яковлевна вышла замуж. У них родилось трое детей. Впоследствии они переехали в райцентр. Здесь Нина Яковлевна работала на ремзаводе, в капроновом цехе, а потом – на винзаводе, куда ее сначала приняли временно, но задержалась она здесь на 20 лет. Работала на этом предприятии до самой пенсии.

-Сначала пять лет была рабочей, – говорит ветеран труда, – стояла у котла и варила сироп. А потом меня назначили мастером. Отказывалась от должности – как я могла руководить девчонками, с которыми у котла стояла? Но уговорили. Наш цех всегда был в лидерах.

Нина Яковлевна показала целую папку благодарностей и почетных грамот, которыми ее награждали за добросовестный труд. В углу комнаты у нее стоит раритетная швейная машинка, доставшаяся ей от свекрови, а той, в свою очередь, – от ее свекрови. И, на удивление, машинка до сих пор в рабочем состоянии…

11 февраля Нина Яковлевна Сазонова отметила 90-летний юбилей, а днем позже труженицу тыла поздравили представители администрации района, пожелали здоровья и долголетия, вручили ей поздравительные адреса от Президента России и губернатора Алтайского края, а также подарок от главы региона.

Несмотря на столь почтенный возраст, пожилая женщина старается самостоятельно ухаживать за огородом и палисадником. У нее семь внуков и девять правнуков.

В феврале отметили 90-летие и другие старожилы района, труженики тыла. 4 февраля – Алексей Егорович Шахов из Боровлянки, 15-го – труженица тыла из райцентра Анна Марковна Смолина.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *