Доверило государство…

В жизни каждого дееспособного гражданина нередко присутствуют моменты, когда он вынужден прибегнуть к услугам нотариуса, например, если нужно оформить доверенность или договор, вступить в права наследства, заверить копию документа.

33 года исполняла обязанности государственного нотариуса в нашем районе Вера Александровна Лопатко. Отработав столь продолжительное время, Вера Александровна совсем недавно решила оставить работу.

Ее день рождения совпал с Днем космонавтики в 1958 году. Свою трудовую деятельность В.А. Лопатко начала совсем молоденькой в Троицкой межрайонной фильмотеке экспедитором в 1975 году. В 1977 году поступила на заочное отделение Челябинского юридического техникума и, окончив его, продолжила работу в отделе социального обеспечения и затем – в должности юриста консервного завода.

С 1984 года по май 2017-го трудилась нотариусом Троицкого нотариального округа Алтайского края. Неоднократно повышала свою квалификацию, а в 2003 году окончила Алтайский государственный университет по специальности «правоведение».

-Всего законом в настоящее время определено 32 нотариальных действия, — рассказывает Вера Александровна о своей работе, — это и выписка доверенностей, заверение копий документов, выдача свидетельств о праве наследования, удостоверение различных договоров – дарения, купли-продажи, залога и многое другое.

Свою работу я люблю. Начинала работать нотариусом в старом здании по улице Линейной, зимой было холодно, даже печатать приходилось в перчатках, но мы были молодые и на это мало обращали внимания. Часто бывало, что обслуживала клиентов на дому, приходилось работать в выходные дни – люди просили. Были в работе проблемы по помещению, и с клиентами происходили трения, много вопросов возникало при выдаче свидетельств о праве наследования. Помню одно наследственное дело, которое тянулось более пяти лет.

Супруги Лопатко (а Александра Ивановича, ветерана МВД, многие знают в районе) прожили душа в душу 38 лет, у них две дочери и трое внуков, самому младшему, Ванюшке, еще нет и года, и бабушка в нем души не чает. А любимые увлечения – чтение и выращивание цветов.

-Я очень благодарна маме, Марии Ефимовне Мадоновой, мужу, а в работе – своему наставнику, старшему нотариусу Барнаула Елене Яковлевне Звягиной. Каждый из них помогал мне в жизни, подсказывая необходимый путь при решении важных вопросов. Но вот пришло время расстаться с работой, передавать дела и архив другому специалисту. После моего ухода прием посетителей ведет по средам нотариус Косихинского нотариального округа Е.А. Чеснокова, а в дальнейшем, ближе к августе, эту работу продолжит работник, выигравший конкурс.

За свой многолетний добросовестный труд В.И. Лопатко награждена медалями «За добросовестный труд» первой и второй степеней, многочисленными грамотами и дипломами. Последнее поощрение – от главы администрации района О.В. Чигирева.

Виктор РЯБОВ.