Если б все повторилось сначала…

«Наградить медалью «За заслуги в труде» за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм Владимира Егоровича Ядыкина, механизатора крестьянского (фермерского) хозяйства С.А. Герта», – это официальные и скупые строки из указа губернатора Алтайского края А.Б. Карлина.

Смысл их предельно ясен: Владимир Егорович – отличный работник сельского хозяйства, отдавший своему делу много лет. А чем живет этот человек, что думают о нем односельчане и близкие, какие у него увлечения и взгляды на жизнь?

Глава Еоеминской администрации В.И. Головин не заставил себя ждать, сразу высказался:

-Владимир Егорович – хороший, надежный и уважаем в селе. Он трудолюбивый человек, старой доброй формации, почитающий традиции, взятые и усвоенные им от родителей. Знаю Владимира Егоровича давно, с начала 90-х годов прошлого столетия. Безотказен в работе, отзывчивый, начитанный, активный и неравнодушный к политике и жизни страны человек. В сезон с поля всегда возвращается последним. У него дружная семья.

-Мы уже 38 лет вместе, — вступает в разговор Людмила Ивановна, супруга Владимира Егоровича. – У нас двое взрослых детей и трое внуков. Он хороший муж, добрый отец и заботливый дед. Детей и внуков очень любит, постоянно уделяет им внимание. В домашних делах Владимир Егорович основателен – у нас большое подсобное хозяйство. В еде непривередлив – ест все, что я приготовлю. Хотя мой муж и неравнодушен к технике и любит ее, но свой автомобиль мне доверяет.

В завершение Людмила Ивановна с подкупающей искренностью сказала:

-Если бы время можно было повернуть вспять и как-то иначе прожить жизнь, я все равно вышла бы замуж за Владимира Егоровича…

Он родился в Красноярах в 1956 году.

-И здесь прошло все мое детство, — рассказывает о себе Ядыкин. – Мой отец – первоцелинник, прибыл сюда в 1955 году с Орловщины, а мама приехала из Саратовской области. Тут родители и познакомились. Нас, детей, в семье было четверо. Отец проработал всю жизнь механизатором, а мама – в животноводстве.

В 1980 году окончил Алтайский индустриально-педагогический техником и был направлен в свое село, в школу, где работал десять лет мастером производственного обучения. Вместе с этим преподавал детям черчение и военное дело. Когда трудился в школе, то каждую весну помогал колхозу в качестве механизатора и комбайнера. В 1991 году занялся именно сельским хозяйством – стал работать механизатором в КФХ С.А. Герта.

-А как образовалось хозяйство?

-В свое время, когда колхоз «Великий Октябрь» стал разваливаться, мы с товарищами и друзьями решили организовать свое дело. На свои деньги и банковские кредиты купили технику и необходимое оборудование. У нас полная демократия, все имеют равные права, и мы сами себе выбрали главу КФХ.

Я начинал работать на Т-4, а сейчас – на колесном тракторе, пашем, сеем, возим сено. Работал и машинистом тока. Правда, в последние годы на комбайн не сажусь – пусть работают молодые.

-Кстати, о молодежи…

-Рождаемость падает, сказывается, на мой взгляд, демографическая ситуация, молодежь из села стремится уехать, а средний возраст работающих приближается к 50-ти годам.

-Какое ваше самое яркое воспоминание из детства?

-Как на лошадях возили копны…

-А каковы ваши планы?

-Пока есть силы, здоровье и возможность – буду продолжать работать.

-А доходы – как, устраивают?

-В последние годы цены на нашу продукцию более-менее приемлемые, доход стабильный, и я им доволен.

-Есть ли у вас друзья?

-Их не очень много, но есть настоящие и надежные.

-Что не нравится в нашей жизни?

-Не люблю равнодушия и апатии. Не могу терпеть все нарастающий культ денег.

-А как вы предпочитаете отдыхать?

-Очень люблю читать, особенно историческую и политическую литературу. С удовольствием смотрю исторические кинокартины, а детективы мне не нравятся.

-А какие у вас увлечения?

-Особых увлечений нет. Но люблю путешествовать, раньше, когда был помоложе и имелась возможность, ездил и в Москву, и в Петербург. Часто бывал на Ангаре – там живут родственники супруги.

-С чего начинается ваш день?

-Наверное, так же, как и у всех в селе, – с домашних дел: надо откидать снег, накормить животных, управиться по хозяйству.

-Близки ли вам дети и внуки?

-Конечно, и я их люблю, как все нормальные люди. Со временем почему-то начинаешь понимать корейцев, у которых есть поговорка: «Не тот сын, который твой сын, а тот, что у сына сын».

-Владимир Егорович, вы всю свою жизнь прожили в одном селе. За что вы его любите?

-Люблю село за живущих в нем людей, за красоту и широту окружающей природы, за речку…

-Вы жизнью довольны? Счастливы ли?

-И счастлив, и доволен.

Виктор РЯБОВ.