Художник начинается с детства

О творческих успехах Никиты Каменева, выпускника художественного отделения Троицкой ДШИ, а ныне учащегося Санкт-Петербургского государственного Академического художественного лицея им. Б.В. Иогансона, уже не раз рассказывала газета. Однако очередная победа нашего земляка просто превзошла все ожидания. Он удостоен высшей молодежной награды Международного конкурса «Созвездие талантов» в номинации «Изобразительное искусство. Живопись» – «Звезды академика Дмитрия Сергеевича Лихачева»!

Эта почетная награда, которую с 2001 года присуждают представителям наиболее талантливой молодежи видные деятели науки и культуры, является символом конкурса и представляет собой семиконечную звезду, выполненную в серебре с позолотой и голубым топазом, символизирующим честность, порядочность и благородство. Обладателю этой награды одновременно присваивается звание «Лауреат премии Государственного Русского музея».

Конкурс «Созвездие талантов» – это творческий форум для особо одаренной молодежи, главная особенность которого – признание талантливых людей богатством нации. Президентом конкурса является внучка его основателя, Д.С. Лихачева, З.Ю. Курбатова, известный художник и тележурналист, а совет и жюри конкурса возглавляет выдающаяся оперная певица, солистка Мариинского театра И.П. Богачева. В одном из изданий, освещающем итоги конкурса, который в этом году был посвящен 110-летию со дня рождения Д.С. Лихачева, наш Никита охарактеризован следующим образом: «Одаренный живописец и талантливый рисовальщик, неоднократный победитель академических и региональных художественных конкурсов…». А еще Никита – самый молодой член Союза абстракционистов России.

Из всех детских фотографий Никиты Каменева мне больше всего понравилась та, где он – еще маленький мальчик с альбомом и коробкой цветных карандашей. Мог ли он даже представить тогда, какие перипетии ждут его в жизни – от потери родителей, круто изменившей весь уклад его устоявшейся детской жизни, до победы в престижном конкурсе, о которой сотни и даже тысячи людей могут только мечтать? И знал ли он тогда, рисуя незатейливые рисунки в своем детском альбоме, что совсем скоро это полюбившееся с детства занятие станет делом всей его жизни?.. А ведь она могла сложиться совсем по-другому, не окажись рядом людей, сыгравших в его судьбе значительную роль. И прежде всего это, конечно, семья его тети – родной сестры его матери Валентины Искандеровны Селивановой. Что греха таить, поначалу отношения в новой семье у городского мальчика складывались непросто. Но зато теперь, оказавшись вдали отсюда, Никита скучает именно по этому деревенскому дому на улице Ползунова, где прошло его детство, и каждый раз приезжает сюда с подарками, которые выбирает долго и со вкусом. В прошлом году привез уникальную икону из Соловецкого монастыря, а нынче – настольные часы ручной работы. Не забывает и брата с племянником: одному подарил планшет, другому – смартфон.

Учителя Троицкой школы №1 тоже очень рады успехам своего выпускника. Каждый из тех, кто учил Никиту тому или иному предмету, отмечал его интеллектуальные и творческие способности, а у некоторых до сих пор хранятся рисунки юного художника, глядя на которые, и не поверишь, что сделаны они рукой школьника, а не опытного мастера. А вот со своим преподавателем Ниной Александровной Скрябиной Никите на этот раз повидаться не удалось, ведь она теперь живет в Москве. Но наверняка она уже знает о новой победе своего ученика, которого она многому научила и помогла сделать правильный выбор.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *