Летом – лыжи, зимой – ночевки у костра

Среди моих земляков немало неравнодушных людей, беззаветно преданных своим селам, увлеченных делом, полезным для других. Для Михаила Яковлевича Бурнашова из Зеленой Поляны таким делом стали приобщение детей и молодежи к физкультуре и спорту, причем не ради материального вознаграждения или славы, а просто из чувства долга, желания привить детям любовь к здоровому образу жизни. Тот, кто хорошо с ним знаком, называет его настоящим энтузиастом-общественником и говорит о нем с большим уважением.

Светлана Валерьевна Алтухова, секретарь администрации Зеленополянского сельсовета, от имени жителей села благодарит Михаила Яковлевича за активную жизненную позицию и благородство души:

-Мы Михаила Яковлевича любим и ценим за его труд, доброту и порядочность. Согласитесь, не каждый человек способен с таким желанием на общественных началах много-много лет заниматься с детьми. Это здорово, что в нашем селе такой человек есть, ему нужно поклониться до земли.

-Большой энтузиаст спорта, приучает к нему ребятишек, и что самое главное – работает не за деньги. Если что-то запланировал – обязательно сделает. Наша жизнь была бы значительно лучше, если бы все так относились к делу, — так отзывается о Бурнашове начальник отдела по спорту Валерий Владимирович Попов.

Родился Михаил Яковлевич в 1938 году в селе Южаково, там же учился до седьмого класса, в восьмом и девятом – в Загайново и окончил учебу в Барнауле в школе рабочей молодежи. После этого получил профессию в школе рулевых речного флота.

В 1958 году был призван в ряды Советской Армии и направлен в Польшу, в город Жагань, старшим авиационным механиком, отвечал за ремонт двигателей самолетов. После службы остался на сверхсрочную и служил до 1966 года. Прибыв домой в отпуск, женился и увез супругу с собой в Польшу, где у них родилась дочь.

После службы, окончившейся в 1967 году, Михаил Яковлевич трудился в Барнауле на моторном заводе, а спустя несколько лет вернулся в район, в Зеленополянской школе стал преподавать труд, начальную военную подготовку и физкультуру, а летом помогал совхозу, работая комбайнером.

Отработав учителем 23 года, в 1993-м организовал свое фермерское хозяйство, которое существовало до 2008 года.

И все эти годы Михаил Яковлевич занимался спортом сам и старался приобщить к полезным занятиям детей – учил их стрелять, играть в теннис. Но самым большим увлечением считает лыжи. И до сих пор это увлечение не оставил: зимой прокладывает в селе лыжню, организует состязания, сам покупает призы, спортивный инвентарь, заправляет машину и возит школьников на соревнования, где они не раз завоевывали призы и медали.

А еще односельчане Михаила Яковлевича говорят, что он хороший огородник и садовод, выращивает виноград, что в наших условиях далеко не просто, а медом со своей пасеки угощает знакомых.

Владимир Михайлович Шаров, зам. главы администрации района, знаком с М.Я. Бурнашовым всю жизнь:

-Именно так, ведь я был его учеником, — говорит он. – Не имея специального педагогического образования, Михаил Яковлевич – учитель, как говорится, от Бога, душою болел за каждого из нас. С нами, мальчишками и девчонками, проводил много времени, организовывал туристические слеты, различные соревнования. Незабываемые впечатления моих детских лет – это ночевки в палатках, вечера у костра.

Михаил Яковлевич учил нас отвечать за свои слова и поступки, ценить доброту, красоту и радость жизни, прививал чувство локтя. Считаю его идеалом учителя и хотел бы, чтобы у моих детей и внуков были именно вот такие, преданные своему доброму и благородному делу педагоги.

Виктор РЯБОВ.