Мудрость жизни на книжных страницах

«Сколько все-таки вокруг живет интересных людей», – думала я, покидая уютную квартиру Николая Михайловича и Антонины Дмитриевны Селезневых. Честно говоря, я немного опасалась, что разговора может не получиться, потому что, когда договаривалась о встрече с Николаем Михайловичем по телефону, голос его показался мне немножко недовольным, и я испытала чувство неловкости оттого, что отрываю человека от важных дел.

А встретиться с этим человеком меня побудил весьма необычный повод – его юбилейный читательский стаж. Ведь в этом году исполняется ровно 60 лет с тех пор, как он стал активным читателем районной библиотеки!

В Троицкое маленький Коля переехал с родителями в 1958 году. Он был единственным ребенком в семье. Мама работала кассиром в аптеке, которая тогда располагалась в здании трактира, папа имел рабочую специальность. Родители очень любили книги и с раннего детства привили эту любовь своему сыну. Читать он научился еще до школы, постепенно от художественной литературы перешел к чтению различных научно-познавательных журналов и книг, таких, как «Знание – сила», «Техника молодежи», «Наука и техника», любил читать «Литературную газету». А вот школьные уроки литературы не нравились, возможно, потому, что не оставляли выбора…

После окончания восьмилетки Николай поступил в вечернюю школу, правда, окончить ее пришлось уже после армейской службы, которую он проходил в городе Краснокаменске Забайкальского края.

-Служил я в «королевских» войсках – стройбате, — улыбается Николай Михайлович.

-А почему в королевских? – не удерживаюсь я от вопроса.

-Да потому, что там дисциплина не такая жесткая была, да и времени свободного больше.

Большую часть этого времени солдат Селезнев, конечно же, проводил за любимым занятием, и его нередко можно было встретить в армейской библиотеке.

Вернувшись из армии, он после окончания 11 класса вечерней школы поступил в Новоалтайское училище №10, где приобрел профессию сварщика, освоить все премудрости которой ему помогло чтение специальной литературы. И хотя мечтал когда-то совсем о другой специальности, но проработал сварщиком ни много, ни мало, а целых 30 лет и нисколько об этом не жалеет. Ну, а в свободное от работы время что-то придумывал для себя, увлекался рыбалкой и по-прежнему много читал. По словам супруги, Антонины Дмитриевны, приобщил к чтению и ее, старался привить любовь к книгам сыну и дочери. А вот с внуками, которых у Селезневых трое, было уже сложнее.

Николай Михайлович с горечью говорит о том, что современные дети очень мало читают, в основном они «сидят» в гаджетах. А если и смотрят по телевизору мультики, так все почти – на западный манер, где вместо добрых и милых сказочных героев непонятные бесформенные существа. Если молодежь и читает книги, то в основном электронные, либо же слушают аудиозаписи.

-Слушать, конечно, можно, но это тоже надоедает, – делится своим мнением мой собеседник. – А живая книга – это живая книга…

В библиотеку, где он бывает регулярно, в основном приходят люди в годах.

Складывается ощущение, что большинство библиотечных книг Николай Михайлович уже перечитал. В тот день, когда мы встретились, он принес домой литературу из раздела «фэнтэзи».

В свое время он прочитал много исторической литературы и считает, что к истории, какой бы она ни была, надо относиться, как к должному:

-Всему свое время. Может, и действительно, нельзя было по-другому.

А на вопрос, какими главными качествами должен обладать мудрый правитель, ответил без запинки и очень просто:

-Заботиться о людях и о стране. Лучшего ничего еще не придумано.

Недаром говорят, что первое впечатление зачастую бывает обманчиво. Николай Михайлович оказался очень общительным собеседником. Просто он не любит говорить по телефону, предпочитая живое общение, так же, как и живую книгу. И с этим не поспоришь.

Не раз за время разговора с Николаем Михайловичем я обращала внимание на его проницательность и какую-то особенную житейскую мудрость, которая помогает ему простым и понятным языком выражать важные жизненные истины. Невольно вспомнилось, как нынешние школьники иногда с трудом находят слова, чтобы высказать свое мнение по тому или иному поводу, а слово «начитанный» иногда даже приобретает у современных подростков негативный смысл. А ведь именно с помощью книг мы можем не только повысить интеллект, но и значительно обогатить свой словарный запас, чтобы более грамотно выражать свои мысли. И чувства.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *