По зову сердца

Недавно начальник управления социальной защиты населения по Троицкому району Ольга Петровна Поснова отметила свой юбилей.

Она родилась 20 июля 1962 года в селе Новоеловка Троицкого района. Потом семья переехала в село Хайрюзовку, где она и окончила школу, проучившись там с 4-го по 11-й класс. После окончания школы поступила на химико-технологический факультет Алтайского политехнического института им. Ползунова. Почти шесть лет отработала на шинном заводе – сначала мастером смены, потом технологом. В Барнауле познакомилась с будущим мужем, он тоже окончил политехнический и работал на моторном заводе. В начале 90-х на семейном совете было принято решение создать свое крестьянское хозяйство, и семья Посновых переехала в Новоеловку.

-Работы для меня в селе не нашлось, — рассказывает Ольга Петровна. – Я пекла хлеб, а пекарня находилась в поселке Гордеевском. Помню, как приятно было, когда слышала от своих покупателей: «Оля, какой же у тебя вкусный хлеб!».

В 2000 году, победив на выборах, она стала главой Новоеловского сельского Совета, затем была избрана на второй срок, но в 2006 году Михаил Иванович Зань предложил ей перейти на работу в управление социальной защиты населения. На этом посту Ольга Петровна с февраля 2006 года по настоящее время, причем с января 2008 года является начальником управления.

Сейчас коллектив подведомственного Ольге Петровне учреждения составляет 22 человека. Приведу ниже отзывы лишь некоторых из них.

Юлия Николаевна Бахромеева, главный бухгалтер:

-С Ольгой Петровной мы вместе работаем с 2006 года, и я могу охарактеризовать ее как строгого, но справедливого руководителя. У нас очень сложная документация – выплаты, пособия, компенсации. Чтобы во все вникать, нужно хорошо знать законодательную базу. Ольга Петровна – грамотный специалист и от нас требует того же самого. Но в то же время она очень человечная, всегда бывает в курсе всех наших личных и общественных проблем. Например, в том, что в управлении полностью переоборудовали систему отопления и у нас теперь свой газовый котел, ее непосредственная заслуга. Наш начальник – очень хороший организатор, мы и праздники справляем всем коллективом. Кроме того, она замечательная хозяйка и очень заботливая бабушка. Я хотела бы работать с ней и дальше.

Елена Александровна Фельдбуш, секретарь:

-Я пришла работать в управление социальной защиты в 2005 году, то есть почти в одно время с Ольгой Петровной. Как начальник она нас полностью устраивает. Бывает, что поругает за дело, если провинимся. Но как человек она веселая, отходчивая и понимающая. Всех своих посетителей всегда внимательно выслушает, поможет, даст нужный совет.

Наталья Георгиевна Чернышова, специалист по социальной работе:

-С Ольгой Петровной мы можем поделиться и горем, и радостью – она всегда поддержит в трудную минуту. Если бывает с нами строга, то по справедливости, а за коллектив переживает даже чересчур…

Сама Ольга Петровна считает главными три главных качества, которые необходимы каждому работнику вверенного ей коллектива:

-Чтобы дисциплина была, чтобы голова хорошо работала, и еще – уметь разговаривать с людьми. У нас сложный контингент посетителей, иногда возникают и конфликтные ситуации. Но поговоришь с человеком, выслушаешь его – и он уходит от тебя с совершенно другим настроением. Мы же свое плохое настроение, приходя на работу, должны оставлять за дверью. Этому меня всегда учил мой папа, Петр Васильевич Козликин, который много лет работал руководителем.

На вопрос, оставляет ли она за дверью рабочие проблемы, возвращаясь вечером домой, Ольга Петровна ответила так:

-Проблемами на работе с мужем делюсь, но перекладывать их на других не люблю. Стараюсь решать их сама.

Посновы воспитали двоих детей, а теперь помогают сыну и дочери растить внуков, которых у них уже трое. В отличие от детей, которые живут в городе, Ольга Петровна и Владимир Анатольевич остались верны земле – он по-прежнему занимается своим крестьянским хозяйством, у нее большая часть свободного от работы времени уходит на работу в огороде. Но не забывают они и об отдыхе.

-За границей я ни разу не была, — рассказала Ольга Петровна, — но мы нередко ездим в Горный Алтай, приходилось бывать и на море. А еще я очень люблю вязать и спицами, и крючком самые разные вещи – от носков до скатертей и салфеток.

Рабочее место Ольги Петровны – это не только ее кабинет, где она за столом, заваленным бумагами, иногда может показаться чрезмерно строгой. Ее рабочее место – это и машина, на которой она едет поздравлять юбиляров в самые отдаленные села района. Это и видавшие виды деревенские дома, где ждут ее подопечные пожилые люди. А уж как они радуются ее приезду! Ведь она не просто задаст дежурный вопрос: «Как дела?». Она помнит все их проблемы и обязательно поинтересуется их здоровьем и настроением, спросит, как дела у детей и внуков. А ведь главное, что нужно одиноким пожилым людям, – это как раз участие, которого им так часто не хватает в повседневной жизни. А еще без нее редко обходится любое значимое районное мероприятие, причем по ней – улыбающейся, всегда безупречно одетой, видно, что приходит она сюда даже по выходным дням не потому, что это входит в ее обязанности, а по зову сердца.

Некоторые из ее подопечных и сейчас называют ее ласково Олей, как тогда, когда она пекла в пекарне «самый вкусный хлеб». И это еще раз подтверждает очень простую и в то же время очень важную истину: если у человека есть желание и потребность жить во благо других, то он всегда найдет сферу для осуществления этой потребности, потому что просто не сможет иначе.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.