С утра до ночи – в дороге

У Александра Николаевича Грачева все теплые дни года плотно загружены работой. Живет он в поселке Беловском, а работает водителем передвижной ремонтной мастерской в «Казачьей станице». И поговорить с ним нам удалось буквально на ходу, когда Александр Николаевич приехал на несколько минут с полей на базу.

-Сейчас хозяйство заготавливает сенаж, поля разбросаны далеко, поэтому мой рабочий день начинается с семи утра и заканчивается в десятом часу вечера. Тяжело, конечно, но пока силы есть, поработаю. Нас, людей в возрасте, здесь немного, основной костяк коллектива – мужики до 45 лет, – говорит ветеран труда.

Родился он в Озеро-Петровском, у отца с матерью было три сына. Сейчас старший брат Александра Николаевича живет там же, в селе на берегу красивого озера, а средний – в Бобровке.

Родители переехали в Беловский, когда сыновья еще учились в школе. После школы Александр Грачев окончил курсы водителей и пошел в армию. Служил в Германии в 1975-1977 годах в автомобильном комендантском взводе пехотного полка. После армии вернулся домой и устроился на работу в автопарк совхоза «Беловский». Работал, пока существовал совхоз, потом некоторое время был водителем в сельсовете, а в 2013 году пришел в «Казачью станицу».

Автомастерская на колесах очень востребована для ремонта сельхозтехники. Как только трактор выходит из строя, приезжает Александр Николаевич, в будке его автомобиля есть сварочный аппарат, компрессор и инструменты, необходимые для оперативной работы по ремонту техники. Что поделать, и железо изнашивается…

В 1981 году Александр Николаевич женился, супругу, Надежду Алексеевну, привез из Горюшина. У них двое детей, которые живут в Бийске. Они подарили родителям пятерых внуков. Супруги Грачевы еще держат хозяйство: свиней да кур, что называется, для себя.

-Наверное, это мое последнее рабочее лето на производстве, – говорит ветеран труда. – Хочу дома побыть. Супруга не справляется одна с домашними делами, а меня с утра до ночи нет. Езжу по полям, которые находятся и у Тюмени, и у Загайнова, и у Ленинского. В уборку вообще приходится дневать и ночевать на полях. За день так нарулишься, что к вечеру сильно устаешь. И если кто-то, бывает, жалуется на бессонницу, мол, сна – ни в одном глазу, то я говорю: а мне ничего, хорошо сплю. Очень нравится мне мой поселок, его не променяю ни на какой другой. По молодости звали меня в другие хозяйства, но даже тогда я не поехал…

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *