«Спасибо тем, кто меня окружает!»

13 декабря отмечает юбилей директор Петровской средней школы Наталья Артуровна Паршикова. В этой должности она проработала с февраля 1998 г. до июля 2003 г., затем продолжила работать учителем истории и обществознания и руководителем школьного музея. С августа 2015 года вновь является директором школы. С ней – наше интервью.

-Наталья Артуровна, несмотря на то, что ваши коллеги говорят о вас прежде всего как о руководителе, ваша основная специальность – учитель истории и обществознания. Расскажите, как вы встали на этот путь.

-Признаюсь честно, я никогда не хотела быть учителем, мечтала работать воспитателем в детском саду. Но родители настояли на том, чтобы я получила высшее образование, а возможность после окончания в 1980 г. школы поработать лаборантом на кафедре философии АГУ привела на исторический факультет. И еще в школе у нас преподавала историю замечательная учительница. Ее уроки были самыми любимыми. В Троицкий район я поехала по направлению, выбрала это место потому, что здесь прошло детство моего отца, его мать с семерыми детьми была выслана сюда в 40-е годы в качестве спецпереселенцев, а его отец и мой дед репрессирован.

Троицкую школу-интернат, где работала с августа 1986 г. по июль 1987 г., вскоре расформировали, и поиски работы привели меня в Петровскую школу, где встретил замечательный педагогический коллектив во главе с директором Владимиром Георгиевичем Симоном. Меня окружили вниманием и заботой, оказали всестороннюю поддержку, выделили жилье. Я до сих пор считаю, что дети в Петровке – особенные, очень добрые, искренние, отзывчивые, хотя тоже любят пошалить, как и все остальные. Ну, а вскоре я встретила свою половинку. Моя семья – это моя поддержка и опора.

-А как ваши родители отнеслись к тому, что вы выбрали на место жительства сельскую местность?

-Поначалу были в шоке. Моя мама, Капитолина Ивановна, всю жизнь прожила в городе, папа, Артур Давыдович, тоже давно живет и работает в Барнауле. А мы с сестрой выбрали на жительство Троицкий район, и родителям пришлось с этим смириться.

А вообще я считаю, что в такой день надо говорить не обо мне, а о людях, которые меня окружают. Мне очень хочется поблагодарить весь коллектив за то, что мне с ним надежно. Моя настольная книга – трилогия Ю. Германа «Дорогой мой человек», ее третья часть носит название «Дело, которому ты служишь». У нас все служат своему делу – включая техперсонал, поваров, завхоза, кочегаров и, работников детского сада, находящегося под одной крышей с нами. Когда человек уверен в людях, которые рядом, он уверен и в завтрашнем дне.

Добавлю, что я знакома Натальей Артуровной со студенческих лет, когда она была еще просто Наташей. Друзья всегда уважали ее за скромность и доброту в сочетании с ответственным отношением к любому делу, за какое бы она ни бралась. Она считает, что в жизни ей везет на друзей. Думаю, что такое может сказать о себе только тот, кто сам умеет по-настоящему любить людей и дело, которому служит.

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *