«Лесной серпантин» — в подарок поселку

5 января в Лесном произошел «демографический взрыв» – на один день население поселка увеличилось более чем в два раза. В командном спринте лыжников края «Лесной серпантин-2012» приняли участие 114 спортсменов из ДЮСШ Заринска, Новоалтайска, Бийска, Целинного и Троицкого районов, и это не считая тренеров и болельщиков. А в самом поселке Лесной проживает немногим более 110 человек. Одна из участниц «Лесного серпантина» часть пути на соревнования проделала на лыжах от Загайнова.

Погода в этот день благоволила спортсменам, было солнечно и немного морозно, да и организаторы постарались – лыжню начали готовить еще в ноябре, и к дню соревнований она была в надлежащем состоянии.

Когда все спортсмены прибыли на место, состоялся торжественный парад открытия, лыжников и гостей приветствовали зам. главы администрации района В.М. Шаров, глава администрации Беловского сельсовета Е.А. Дергачев и призер паралимпийских игр, девятикратная чемпионка мира, пятикратный обладатель Кубка мира, многократная чемпионка России и к тому же депутат АКЗС Т.В. Ильюченко. Государственный флаг России доверили поднять Татьяне Викторовне и местной девушке, студентке Бийского педколледжа Юлии Балашовой.

В командном спринте выступали спортсмены трех возрастных категорий: 1994-1995 г.р., 1996-1997 и 1998-1999 г.р. «Кольцо» лыжни протяженностью 900 метров расположилось между рекой и лесом у въезда в поселок.

В каждой команде было по три участника, два парня и девушка. Парни бежали по три, а девушки – по два круга. Большая часть лыжни находилась в зоне видимости болельщиков, и, надо отдать должное организаторам, свернуть на ней не туда, куда надо, было просто невозможно, весь путь был обозначен гирляндами (лентами) и флажками, и уйти по ошибке на другую лыжню спортсмены не могли. Лыжный городок, где команды ожидали своих спринтеров, тоже был обнесен гирляндой. Метров за сто до финиша комментатор, он же главный судья соревнований, тренер бийской ДЮСШ №1 Д.В. Воробьев называл приближающегося по номеру или даже по именам, и приглашал на старт следующего участника команды. Спринт проходил в классическом стиле, бежать коньком запрещалось, о чем в микрофон периодически напоминал главный судья соревнований.

Вели протокол соревнований, отправляли на старте и встречали на финише спортсменов вымпелами и шоколадками представители бийской ДЮСШ. Горячее питание на соревнованиях организовало ПО «Троицкое», для участников спринта оно было бесплатным. За гречневой кашей и горячим чаем к полевой кухне подходили все желающие. На всякий случай, как и положено на любых соревнованиях, дежурили медики Беловской участковой больницы.

Когда на финиш прибежал последний спринтер, по доброй традиции лыжников его встретили всеобщими аплодисментами, а потом после подведения итогов последовало награждение призеров. Их было по шесть в каждой возрастной категории. За первое-третье места команды награждались кубками, медалями и грамотами. Занявшим четвертое-шестое места вручили баночки-медвежата, наполненные медом.

Лыжники нашего района не попали в призеры, на пьедестал почета поднимались в этот день в основном заринские и бийские спортсмены. Лучшим результатом для нашей команды стало шестое место в возрастной категории 1994-1995 г.р. Алексей Чернов, Андрей и Анна Колбяковы, выступавшие за район в этой возрастной категории, отстали от лидера гонки более чем на 4 мин 36 сек. Конкуренция была серьезной, в этой гонке с ними бежали три бийские и две заринские команды, и это только опередившие наших лыжников, не считая тех, кто финишировал позже.

Пьедесталом почета стал широкий, сантиметров по 40-50, лафет разной толщины и длиной метра по полтора, чтобы на нем свободно уместилась команда из трех человек. А позади пьедестала в начале соревнований зажгли пять «шведских свечей» — вкопанные в снег сосновые столбы, и можно было погреться каждому желающему.

Призы вручали глава администрации Беловского сельсовета Е.А. Дергачев и призер паралимпийских игр Т.В. Ильюченко.

Организовал этот замечательный праздник руководитель ООО «Возрождение» К.Т. Музаев, который благодарил за помощь в организации соревнований своих друзей из Бийска, Н.В. Киреева, Ю.П. Косарева из райцентра и ПО «Троицкое». Помощь в организации оказала и администрация Беловского сельсовета. Участники соревнований и все, кто присутствовал в этот день в Лесном, выразили надежду, что спортивный праздник в следующем году состоится снова. Того же хотят и жители самого поселка, для которых лыжный спринт стал, пожалуй, одним из самых запоминающихся событий и всколыхнул в нем жизнь.

Думаю, многие согласятся с тем, что Кемелбек Тойчубекович Музаев не единственный представитель бизнеса в нашем районе, способный организовать и провести подобные соревнования, но такая идея пришла в голову пока только ему, и она не просто родилась, но и прекрасно осуществлена. Безусловно, предприниматели и фермеры вносят свой вклад в организацию спортивных мероприятий, да и не только спортивных, но как-то не заметно такого стремления, чтобы кто-то выступил инициатором и основным организатором спортивного праздника с приглашением на соревнования команд близлежащих районов. К слову, в Целинном районе ежегодный волейбольный турнир финансирует Бочкаревский пивзавод, в Косихинском районе два фермера организуют волейбольные турниры, в Зональном фермеры выделяют средства на проведение волейбольного турнира, есть в крае и такие районы, где хоккейные команды содержат предприниматели, и не важно, какой это бизнес: торговля, лесозаготовка, сельское хозяйство. Конечно прибыль у всех разная, но разве наш район самый нищий или бесталанный? Отнюдь. Есть и кому организовать, да и денег на благое дело есть кому выделить, пусть даже не единолично, а в складчину. Будем надеяться, что подобному примеру последуют представители бизнеса в нашем районе. Не хуже других, поди?

Андрей ТИМОХИН.

Первые в новом году

Любители увлекательных игр, завсегдатаи шахматно-шашечного клуба в прошедшие новогодние каникулы встречались дважды. Рождественские турниры по шахматам и шашкам, первые в новом году, завершились с такими результатами: лучшими среди шахматистов стали Г.Слащев, А.Аралов и А.Дягилев, среди шашистов – Г.Коновалова, Г.Слащев, А.Сафронов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.