На старт… Внимание! Поехали!

-Ну когда уже начнем? – взывали к своим физрукам юные лыжники. – Мы че, рано приехали?

-Сейчас еще несколько школ соберутся, и начнем, — успокаивали физруки. – Идите лучше лыжи готовьте.

Так начинались лыжные соревнования памяти Сергея Воробьева 10 февраля в Пролетарской школе в зачет школьной спартакиады. А в судейской комнате физруки готовили списки приехавших, разбирали номера, обговаривали условия гонки.

На улице в тот день стоял морозец, и было решено: чтобы не мерзнуть, выходить на лыжню группами и по возрастам. Сначала девочки, начиная с младших, потом пацаны.

Бежать решили по возрастающей. Самые маленькие, первый, третий класс, – 600 м, потом километр, два и три.

Учителя физкультуры подметили: на волейбол не собрались из-за мороза, а на лыжи вон сколько приехало. А участников соревнований собралось в спортзале Пролетарской школы более 100 человек с 1 по 11 класс из 10 школ района. Естественно, самая многочисленная команда лыжников была у пролетарцев, потом шли Ельцовка, Зеленая Поляна, Заводское, ТСШ №2, ТСШ №1, Петровка, Беловский, Горновое и Хайрюзовка.

Пока было время, спортсмены готовили лыжи. На торжественном построении зам. главы администрации района по социальным вопросам В.М. Шаров и директор Пролетарской школы Н.Г. Лубянская пожелали всем спортсменам удачи и хорошей лыжни.

И вот гонки начались. Первыми вышли на лыжню самые юные участники, которые лихо пробежали. Их поддерживали не только учителя физкультуры, но и старшеклассники, которых невозможно было удержать в спортзале.

Ну, а с середины соревнований началась неразбериха. Пару-тройку лыжников дисквалифицировали за то, что они перепутали трассу. На старт вызывались спортсмены по номерам, и если ты пропустил свой номер – все, ты никуда не бежишь.

-Мне физрук сказал: если я спутаю трассу, то пойду домой пешком, — переговаривались между собой участники соревнований. – Я здесь первый раз.

-Так и я тоже. Посмотрим, куда другие побегут.

-Ты давай руками на старте хорошо работай, чтобы оторваться. Вон смотри, как он слабо толкается, и скорости нет никакой, — учили «своих» спортсменов учителя физкультуры.

Ну, а на финише взмокших от бега лыжников дружно встречала вся команда.

-Ты представь, я палку сломал, кое-как доехал.

-А я при обгоне чуть не упал.

-Снимите с меня лыжи, я больше не могу.

-Да хорошо, молодец, быстро пришел.

Так делились впечатлениями лыжники на финише.

А потом всех ждал вкусный бесплатный обед в школьной столовой.

Помимо школьников, на трассу вышли и «ветераны» лыжного спорта района, они уже бежали солидную дистанцию в 5 км. «Это нам для души», — сказали они на финише.

Победителей в лыжной гонке в четырех возрастных группах было много, и плюс «ветераны». Всем победителям были вручены грамоты, медали, а также утешительные призы тем, кто старался, но до призового места не добрался. В общекомандном зачете первое место у Пролетарской школы, второе – у Зеленополянской, третье – у ТСШ №2.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.