Навстречу краевой олимпиаде

«Если играть будем стабильно, то не ударим лицом в снег»

 На олимпиаде сельских спортсменов Алтайского края в команде нашего района по мини-футболу будет играть Антон Куркин. Как раз перед олимпиадой ему исполнится 26 лет. Те, кто интересуется спортивной жизнью района, знают его как активного спортсмена, он играет в волейбол и футбол.

 -Антон, как ты пришел в спорт?

 -С первого класса я стал ходить на волейбол, тогда занятия вел Валерий Владимирович Попов, — вспоминает он. — У меня есть старшие братья, которые уже занимались волейболом. Дали мне кеды, шорты и привели в секцию, и мне там понравилось. А класса со второго или с третьего я записался еще и на футбол к Андрею Федоровичу Андрейцеву.

 -Не было желания бросить?

 -Конечно, было, и не один раз. Особенно остро это чувство проявлялось в выходные дни, когда знаешь, что в школу тебе не надо, и хочется просто отоспаться, но с утра необходимо быть на стадионе, так как у нас назначена с кем-нибудь игра.

 -А что было после школы?

 -Барнаульский колледж, где я играл в составе его волейбольной команды. Мы были неоднократными чемпионами края и участниками соревнований в Сибири среди ссузов по мини-волейболу. А затем, в 2010-2011 годах, была служба в армии. Служил я в Иркутске в войсках спецназа ГРУ. Войска хорошие, считаются элитой, у нас многие остались по контракту, а я решил вернуться домой. Поступил после службы в педакадемию и вот 1 ноября 2013 года ее окончил, у меня теперь есть специальность – педагог физической культуры.

 -А где ты сейчас работаешь?

 -Увы, не по специальности, я работаю монтажником пластиковых окон в Барнауле.

 -Почему?

 -Все из-за финансов. Монтажникам платят больше, чем учителям. Мне же приходится и квартиру снимать.

 -Ну, хорошо, а не думал ли ты возвратиться обратно сюда, домой? Работать здесь тренером или учителем?

 -Слишком мала зарплата. Я не спорю, мне район наш нравится, и перспективы здесь есть, но…

 Вот если бы были какие-то «подъемные» для молодых специалистов или давали бы земельные участки, тогда бы стоило об этом подумать.

 -В городе ходишь на тренировки?

 -Хожу в спортзал при колледже, в котором учился. Примерно пару раз в неделю, туда можно приходить всем, кто не равнодушен к спорту, играем в волейбол и футбол.

 -Ты уже принимал участие в олимпиадах?

 -Я был на семи олимпиадах сельских спортсменов Алтайского края, на двух зимних и пяти летних.

 -Какая тебе больше всего понравилась?

 -Самая лучшая в плане организации проходила в 2012 году в Алтайском районе. Мы были с комфортом расселены, не было толкучек в столовой. А самые, на мой взгляд, худшие условия были в Волчихе в 2011 году. Не было никаких условий, один общественный туалет на много людей, мылись в какой-то бочке…

 -Если ты уже так долго занимаешься спортом, каковы твои достижения?

 -У меня третий взрослый разряд по легкой атлетике, по баскетболу и гандболу и второй взрослый по футболу и волейболу.

 -Понятно, что прогнозы – это неблагодарное дело, но все же как ты считаешь, в частности, наша футбольная команда готова к олимпиаде?

 -Ясно, что летний и зимний футбол отличаются по специфике игры, но если все наши игроки будут играть стабильно, то мы не ударим… как это сказать, лицом в снег.

 Про хоккей ничего не могу сказать. Когда я учился в школе, у нас он был не развит, если бы он был, возможно, я бы занимался. Я знаю, что у нас есть молодая команда, которая собирается дать бой соперникам.

 -Следишь за событиями сочинской Олимпиады?

 -Ну, конечно. Очень понравилось открытие, особенно инсценировка войны 1812 года. По ходу Олимпиады в женском хоккее мы хорошо прибавили. Смотрю также выступления саночников, бобслеистов, на керлинг «подсел» в последнее время. А так, я думаю, нашей гордостью по-прежнему останутся паралимпийцы, вот у кого силы духа и характера не занимать.

 -Помимо спорта есть еще какие-то увлечения?

 -Собираю монеты и бумажные деньги. У меня их уже прилично. Есть царские монеты, вот должны привезти сочинские юбилейные. Так, с кем-то меняюсь, кто-то просто так отдает. В общем, это такое занятие, можно сказать, философское.

 -Как ты думаешь, молодежь у нас по-прежнему стремится к спорту?

 -Тут нет однозначного ответа. И когда мы росли, были такие, которых и палкой не выгонишь на стадион, но в то время еще не было такой массовой компьютеризации, что ли. Были ребята, с которыми начинал ходить на тот же футбол, но потом они бросали. Сейчас, если есть свободное время, большая часть молодежи проводит его за играми в компьютере, но я знаю и тех, и далеко ходить не надо, которые тренируются на футбольном поле, и это очень хорошо.

 -Спасибо, обязательно будем болеть за нашу команду на олимпиаде!

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Команда. Но не спортивная, а танцевальная

 Со стороны, наверное, это выглядит странно: тридцать школьников передвигаются по спортивному залу, то берутся за руки, то выстраиваются в колонны. А все просто – идет репетиция открытия олимпиады.

 Танцевальные композиции поставила Светлана Дмитриевна Сальникова. Она закончила ТСШ №2 и сейчас учится в Алтайской государственной  академии культуры и искусства, получает профессию балетмейстера, или, по-другому, хореографа. Светлану Дмитриевну пригласили после получения диплома работать в МДК. И сейчас она готовит танцоров к олимпиаде. В таком ответственном мероприятии будущий хореограф участвует впервые, но сразу предложила танцы, придуманные ей самой. Можно было, конечно, и подсмотреть в Интернете, и взять уже готовые, поставленные в АлтГАКИ. Но Светлана Дмитриевна решила, что на олимпиаде в родном селе она покажет танцы, которых еще никто не видел.

 Танцевальных композиций на открытии будет три: два готовит Светлана Дмитриевна и народный танец, который сейчас репетируют воспитанники школы искусств. Главными фигурами в композиции будут, конечно, олимпийские кольца, которые изобразят танцующие ребята. Кольца превратятся в флаг России. Будут еще сюрпризы, но всему свое время. Всего в построении фигур задействовано более 100 человек. Под руководством С.Д. Сальниковой репетируют 80 человек,  почти все они – ученики ТСШ №2.

 Самое сложное, — говорит Светлана, — это  организация детей, ведь их много, всех нужно собрать в одно время в одном месте. Из них только несколько человек занимаются танцами, для остальных это первый опыт. На репетициях мне помогает Елена Федоровна Самборская, заместитель директора ТСШ №2, которая собирает детей, следит за порядком и еще решает много организационных вопросовКомфортные условия для работы обеспечивают и директор МДК О.В. Фокина, и методист Л.Г. Ельчина. Мы все – одна команда с единой целью. Открытие обещает быть ярким и грандиозным в масштабах района мероприятием. Я надеюсь, что все пройдет успешно. Очень хочу, что погода была благоприятной.

 Я тоже попала в олимпийский танцевальный коллектив. Честно говоря, репетиции немного утомляют. Порой какой-то группе ну никак не удается выстроить ровное кольцо, остальные ждут – то нервно, то весело. Светлана Дмитриевна умеет разрядить напряженную обстановку, и мы учимся с понимаем относиться к чьим-то неудачам и сами стараемся изо всех сил. Нам очень хочется подарить зрителям и спортсменам отличное настроение.

Алена Масликова, «Зеленый луч».

Вести из Ельцовской школы

Центр сельских мероприятий

Впервые этой зимой в Ельцовке залили каток. Чтобы порадовать сельчан, его сделали еще к Новому году. Сейчас это центр всех массовых зимних мероприятий в селе. Чтобы дети учились кататься, родители приобрели им коньки. Около 30 ребятишек встало на них в этом году.

 Бег на коньках

В день открытия сочинской Олимпиады в Ельцовской школе прошло свое спортивное мероприятие, приуроченное к этому дню. Среди школьников был устроен скоростной бег на коньках, для этого приготовили две конькобежные дорожки, олимпийские кольца, табло. Бег был на 60 метров, в нем приняло участие 17 учеников. Среди девочек первое место заняла Валерия Ермакова из 9 класса, второе место – Ольга Атланова из 8 класса и третье – Дарья Титанчикова из 10 класса. Среди мальчиков победил Андрей Черногоров из 5 класса, второе и третье место поделили шестиклассник Александр Атланов и семиклассник Александр Шнайдер.

Все участники и зрители были в полном восторге от всего происходящего.

 Веселая эстафета

12 февраля члены родительского комитета Ельцовской школы Ольга Фельдбуш, Кристина Шнайдер, Оксана Ермакова и Татьяна Шатилова организовали на катке веселую эстафету, здесь были и бег с препятствиями, и с обручами, и все это нужно было делать на коньках. А после эстафеты всех ребятишек напоили горячим чаем с конфетами и тортом.

 И здесь есть скелетон

17 февраля среди ельцовских школьников прошли соревнования по скелетону. Дети вместе с родителями заранее готовили сани и шлемы, чтобы съезжать по ледяному покрытию. Рискнули скатиться с горы 12 человек, из которых были и две девочки. Проводилось четыре заезда, и каждое время суммировалось в итоговое. Восьмиклассница Ольга Атланова была быстрее, чем четвероклассница Ангелина Ермакова. Среди мальчиков лучшее время показал Коля Фридман из 8 класса, на втором месте – Саша Атланов из 6 класса, и третье место было у Ромы Коровина из 4 класса.

После олимпиады сельских спортсменов края школьники будут соревноваться в биатлоне.

 Победителей знают в лицо

С начала Олимпиады в Сочи в Ельцовской школе появился стенд «Россия, вперед!», инициатором которого стала вожатая Н.В. Коваленко. Как только наши спортсмены берут в Сочи олимпийскую награду, на стенде появляется вся информация и о виде спорта и о человеке, который ее выиграл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.