Новое – хорошо забытое старое

Правительство РФ утвердило план мероприятий по введению норм ГТО. Первый этап, организационно-экспериментальный, продолжался с мая 2014 года по декабрь 2015 года. В рамках этого этапа предусматривалась апробация комплекса ГТО. Планировались проведение зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди учащихся, реализация организационных мероприятий, включая создание электронной базы данных и интернет-портала; создание и материально-техническое оснащение центров тестирования во всех субъектах Федерации, создание системы обучения кадров, а также информационно-пропагандистское, научное и методическое обеспечение. Второй этап (2016 год) – внедрение комплекса ГТО среди учащихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в 12 субъектах Федерации. Третий этап (2017 год) – повсеместное внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения России.
На втором и третьем этапах внедрения комплекса ГТО в субъектах Федерации предусмотрена реализация следующих ключевых мероприятий: проведение, начиная с 2017 года, первого и второго этапов зимних и летних фестивалей комплекса ГТО среди всех категорий населения, проведение ежегодных региональных конкурсов на лучшую организацию внедрения комплекса ГТО среди муниципальных образований, образовательных организаций, трудовых коллективов и общественных организаций.
Напомним, о возрождении системы ГТО было объявлено в указе Президента РФ от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Позднее было издано постановление Правительства РФ. Население будет разделено на 11 возрастных групп (младшая – от шести лет, старшая – от 70 лет), в рамках которых можно претендовать на получение бронзового, серебряного или золотого знака.
Комплекс ГТО был основан в СССР в 1931 году, в последний раз нормативы утверждались постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в 1972 году. Юридически система не была отменена, однако с 1991 года сдача нормативов прекратилась.
В нашем районе в феврале состоялся фестиваль ГТО среди школьников. Он проводился в соответствии с планом мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО. Приняли участие восемь команд из ТСШ №1, ТСШ №2, Ельцовской, Хайрюзовской, Горновской, Красноярской, Пролетарской и Петровской школ. В команде было по восемь человек (поровну мальчиков и девочек). Кроме того, можно было участвовать и индивидуально, этим воспользовались около 30 старшеклассников. Всего же приняло участие около ста человек. Чтобы побороться за значок, а их три вида – золотой, серебряный и бронзовый, перед соревнованиями нужно было зарегистрироваться на сайте ГТО и получить идентификационный номер.
Фестиваль проходил в течение двух дней. В первый в спортивном зале ТСШ №2 участники мероприятия подтягивались, делали наклоны, поднимали туловище, прыгали и т.д. А во второй день были стрельба из пневматической винтовки и бег на лыжах.
В результате третье место заняла команда ТСШ №1, второе – Петровская школа, и первыми стали ученики Ельцовской школы. У лидеров фестиваля есть возможность принять участие в краевых состязаниях по ГТО, которые состоятся в конце марта в Заринске.
Школьники должны были выполнить определенные нормативы. И если первый день фестиваля еще радовал своими результатами, многие ребята без труда сдавали «золотые» нормативы, то второй день был не такой оптимистичный. Стрельба почти у всех была неудачной, и лыжная подготовка оставляла желать лучшего.
Директор ДЮСШ В.П. Рыбицкий прокомментировал:
-Сдача норм ГТО показала, как подготовлены наши школьники. В спортивном зале была видна хорошая физическая подготовка. Лыжная подготовка оставляет желать лучшего, за исключением учеников Пролетарской школы, а на этапе стрельбы – 90% участников не попали в цель. В свое время в школах была начальная военная подготовка, где ребятишек учили стрелять. Сейчас в школах нет винтовок, и, соответственно, дети не знают, как ее даже в руки взять, и получается, что на фестивале они стреляли первый раз. О каких результатах можно говорить?
То, что сейчас хотят возродить нормы ГТО, я считаю, это хорошо. Мы дошли до того, что дети растут ослабленными, не могут выполнять элементарные физические упражнения. А с помощью норм ГТО можно привлечь к занятиям спортом как школьников, так и людей старшего возраста.
Начальник отдела по спорту В.В. Попов отметил:
-Для того чтобы сдавать нормы ГТО в районе, нашего спортивного оборудования недостаточно, а денег на его приобретение нет. Благодаря проведению в районе краевых зимних олимпиад в ДЮСШ появился лыжный инвентарь, а в школах его не хватает. Система ГТО в свое время была хорошо отлажена, потом все похерили, и возрождать сложно. Возникает много вопросов, на которые пока нет ответов. Хорошо, что значок ГТО дает выпускнику дополнительные баллы при поступлении, но как его заработать, пока не ясно.
В районе, на базе спорткомплекса «Старт», создан муниципальный центр тестирования по нормам ГТО. Главный судья центра – начальник отдела по спорту В.В. Попов.
Наталья ЗАБОЛОТИНА.
Читайте материал полностью в номере газеты за 12 марта 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *