Пролетарцы, как всегда, на высоте!

24 февраля Пролетарская школа принимала гостей – любителей лыжного спорта. Здесь вновь проходили ежегодные районные соревнования по лыжным гонкам памяти тренера Сергея Николаевича Воробьева. Напомню, он, исполняя служебные обязанности егеря, преследовал браконьеров и погиб более 20 лет назад.

В этом году соревнования проводились уже в 22-й раз. Многолетнюю традицию поддерживают друзья С.Н. Воробьева, Пролетарская школа и Гордеевская администрация. Друзья и товарищи погибшего тренера (более 30 человек) из года в год выступают спонсорами соревнований, а некоторые – и их участниками.

Лыжные гонки памяти С.Н. Воробьева всегда становятся массовыми, в Гордеевский приезжают школьники из разных сел. Вот и в этом году участников было в общей сложности около 95 человек, в том числе из Хайрюзовки, Троицкого, Петровки, Заводского, Горнового, Зеленой Поляны.

На торжественном построении директор школы Светлана Ивановна Тайлакова поприветствовала всех участников соревнований, пожелала побед и хорошего настроения.

Лыжная трасса проходила по стадиону, и на ней было хорошо видно всех спортсменов. Открывали состязания взрослые лыжники, участие могли принять все желающие, а их было немало. После того как школьники посмотрели, как бегут дистанцию любители и профессионалы, настал их черед. Для парней 10-11 классов трасса составляла три километра, для девушек – 2,5, и чем младше были лыжники, тем меньше было и количество кругов, самые маленькие бежали 300 метров.

Старшеклассники особых эмоций не проявляли, зато как болели за них младшие ученики! Девчонки, подбадривая лыжников, так кричали, что едва не срывали голоса. У младших школьников переживания были написаны на лицах. Тот, кто приходил к финишу в тройке лидеров, так и светился улыбкой, хотя многие признавались, что выложились полностью и сил совершенно не осталось. Тех, кто отстал от победителей, утешали одноклассники. На лыжне – как на лыжне, были и досадные падения, и чрезмерная торопливость, самые младшие огорчались до слез оттого, что лыжи плохо едут или если заняли последние места. Учителя физкультуры, отдадим им должное, находили для ребят слова утешения, не уходили со стадиона, пока не пробежит последний ученик, а некоторые так подбадривали своих спортсменов, что перекрикивали музыку, которая звучала из окна школы.

Ребятишки рассказывали, что им нравятся лыжные гонки, но зачастую не хватает опыта. Хвалили пролетарцев:

-Видно, что они на лыжах уверенно держатся и не падают.

Кто-то рассуждал о том, что «надо с самого начала постараться вырваться вперед, а то потом трудно будет обгонять». А некоторые, наоборот, говорили: «Лучше держаться в середине, но постараться в куче лыжников не упасть и только ближе к финишу выкладываться на все сто».

Всех гостей после лыжни в школьной столовой ждал горячий обед, а на втором этаже можно было посмотреть фильм о Сергее Николаевиче Воробьеве.

Как всегда, повара постарались на славу – приготовили вкусный и сытный обед. В столовой школьники продолжали жарко обсуждать ход соревнований, некоторые обещали на следующий год улучшить свои результаты.

После подведения итогов в спортивном зале школы награждали победителей. Кубок команде-победительнице вручала дочь Сергея Николаевича Воробьева. Она поблагодарила всех за спортивный праздник, а Пролетарскую школу – за то, что здесь берегут традиции и учат этому молодое поколение.

Общекомандное первое место заняла Пролетарская школа, второе – Петровская и третье – Заводская.

В личном первенстве среди взрослых победителями стали Евгений Чирков из Троицкого и Елена Хоменко из Барнаула, в старшей возрастной группе – Кирилл Кабаев и Юлия Спичак из Пролетарской школы, в средней группе – Данил Прокудин из Пролетарской школы и Ксения Бондаренко из ТСШ №1, в младшей группе, 6-7 классы, – Владимир Роговцев и Арина Роговцева из ТСШ №1, в младшей группе, 4-5 классы, – Никита Федотов из Пролетарской школы и Алина Киркова из Зеленополянской. За личные три первых места ребята получали медали, грамоты, спортивные шапочки и сладкие призы, за 4-6 места – спортивные шапочки и сладости. Командам, занявшим первое-третье места, вручались грамоты, мячи (футбольный и баскетбольный), комплект лыжного инвентаря (лыжи, ботинки, крепления, палки). И всем командам – пакеты сладостей и напитков.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *