Состоится в любую погоду!

30 июня – 1 июля в селе Троицком пройдет ХХХ районная олимпиада. Подготовкой к спортивному событию районного масштаба заняты десятки людей. Олимпиада – это кульминация целой серии отборочных игр, это зрелище для болельщиков, и она должна быть организована на хорошем уровне. Что для этого нужно? Чтобы для спортсменов были подготовлены спортивные сооружения, для зрителей созданы комфортные условия. Кроме того, во время олимпиады должны работать судьи, досконально знающие правила игр.

Главному судье олимпиады Анатолию Викторовичу Кондратьеву опыта не занимать, он из года в год берет на себя ответственность по организации работы судейского состава.

-Работа главного судьи заключается в обеспечении выполнения положения о соревнованиях, разрешении конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть в ходе игр, согласовании протоколов по отдельным видам спорта, — поясняет А.В. Кондратьев. – Немаловажен контроль за соблюдением распорядка и расписания игр и в целом за ходом каждого дня олимпиады. Главный судья принимает решение о переносе игр в случае ненастной погоды или их прекращении, но будем надеяться, что такого не возникнет. Возьмем на вооружение принцип, что матч состоится в любую погоду!

Главные судьи по видам спорта подготовлены, они все обладают необходимым опытом. В легкой атлетике судить будет В.С. Субботин, за соревнования по футболу отвечает А.Ф. Андрейцов, в баскетболе судьей назначен В.А. Власкин, волейбол будет обслуживать Н.А. Лавров. Судья по городкам еще не определен. Раньше на районных соревнованиях судьи перед началом игр давали присягу, что судить будут беспристрастно и честно, и я считаю, что это правильно, ведь на настоящих Олимпийских играх судьи приносят такую присягу.

Награждение победителей будут проводить уважаемые в районе люди: депутаты, главы района и сельских администраций и наши заслуженные спортсмены.

-Самая большая нагрузка по подготовке олимпиады легла на администрации района и Троицкого сельского Совета, — говорит председатель общественного совета по физической культуре и спорту при главе района Дмитрий Сергеевич Жинкин. – Организационными вопросами занимается администрация района, глава района создал штаб по подготовке к олимпиаде, разработано положение, составлен план. В нем обозначены практически все моменты – от организации питания спортсменов и ремонта стадиона до концертной программы и обеспечения безопасности. К проведению олимпиады, кроме спортсменов, привлечены комитет по образованию, районный Дом культуры, МО МВД России «Троицкий», центральная районная больница и другие организации. Определены ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия лица, установлены сроки, исполнение которых контролируется главой района А.В. Овсянниковым. Предусмотрены даже пригласительные на олимпиаду, палатки от солнца, организация мест парковки и многое другое. Стадион к проведению игр должен быть готов не позднее 28 июня.

Продолжил разговор глава администрации Троицкого сельского Совета Сергей Александрович Малых:

-Олимпиада на нашей территории проводится не впервые, последний раз она проходила в райцентре в 2016 году, так что наработанный опыт у нас имеется. Мы готовим центральный стадион в комплексе с павильоном. В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту трибун, волейбольных и баскетбольных площадок, подготавливаем яму с песком для легкоатлетов – прыгунов в длину, готовим площадку для игры в городки, будет нанесена соответствующая разметка на беговой дорожке. К празднику обязательно будет подготовлена чаша олимпийского огня и приобретен газ. Определено место под автостоянку на пустыре между павильоном и железной дорогой, подготовлены соответствующие баннеры и аншлаги. Будет организована торговля. Все мероприятия аналогичного характера администрация сельского Совета проводит за счет собственных средств, деньги на ремонт стадиона были запланированы заранее, так что никаких трудностей не ожидаем. Если будет неблагоприятная погода, то по решению главного судьи возможен переход команд для игр в спорткомплекс «Старт» и ТСШ №2, а если надо, то комплекс «Факел» задействуем. Под флагом нашей команды, не считая ОВД и агротехнического техникума (они выставляют свои команды), будут выступать спортсмены «Факела», школ района, ветераны спорта и просто наши жители, даже пенсионеры, практически во всех видах спорта, предусмотренных положением. Я приглашаю всех любителей спорта, всех жителей прийти на олимпиаду, поболеть за наших спортсменов и поддержать их боевой дух. Надеюсь, что администрация сельского Совета старается не зря.

Организация подготовки к олимпиаде, координация действий всех организаций, спортсменов возложена на начальника отдела по спорту и делам молодежи А.В. Кошкарова. По его словам, планируется, что в олимпиаде примет участие около трехсот спортсменов из всех сельских Советов, однако вызывает озабоченность Заводской, Кипешинский и Южаковский сельские Советы. В администрации района тем не менее надеются, что все сельские Советы найдут возможность принять участие в играх. Прием заявок продолжается.

Продуманы вопросы медицинского сопровождения врачами районной больницы и обеспечения безопасности проведения игр силами ОВД; приобретены кубки, грамоты и медали, а также необходимый спортивный инвентарь. Работники культуры готовят концертную программу. Что касается питания, то оно будет организовано в столовой ТСШ №2 за счет направляющих сторон из расчета ста рублей за комплексный обед.

Отборочные игры уже прошли, сама олимпиада – это финал, и любому спортсмену хочется выступить как можно лучше.

Подготовка к летней районной олимпиаде идет по плану. Олимпиада – это не просто двухдневные соревнования, это традиция. И ей уже тридцать лет! За эти годы многие жители района так или иначе принимали участие в олимпиадах, соревнуясь в различных видах спорта. А сколько зрителей приходило поболеть за своих друзей и близких – просто не поддается подсчету! Пусть на наших играх не выступают профессиональные спортсмены, но от этого районная олимпиада только выигрывает: главное здесь – не политика или деньги, а спортивный азарт, желание помериться силами с соперниками и стремление к победе.

Принять участие в районных олимпийских играх может практически каждый, было бы желание и здоровье, а болельщикам и зрителям не нужны входные билеты, любой смотрит те соревнования, которые ему интересны, — от шахмат и волейбола, до городков и футбола.

Приходите на стадион сами, приводите своих детей. Будет интересно и весело!

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *