Возраст спорту не помеха    

19 октября в СК «Старт» состоялось открытие спартакиады пенсионеров района. Это событие было приурочено к месячнику пожилых людей, хотя тех, кто собрался на спортивный праздник, назвать пожилыми просто язык не поворачивается! Заряда бодрости, энтузиазма и хорошего настроения у сельских спортсменов не занимать. К сожалению, не все сельские команды, заявившие об участии, смогли приехать. Но впереди еще несколько этапов, и желающие смогут помериться силой и посостязаться в ловкости. А еще есть надежда, что это спортивное мероприятие приживется и станет для района традиционным.

Целью устроителей спортивного праздника было приобщение к занятиям физической культурой не только молодежи, но и граждан почтенного возраста. Одним из приоритетных направлений в государственной политике является пропаганда здорового образа жизни, и кто, как не старшее поколение, может стать примером для подражания?..

А начался праздник по традиции – с парада команд. С приветственным словом к собравшимся на спартакиаду участникам и гостям обратились А.С. Тупикин, председатель комитета по социальной политике, И.В. Краснов, начальник управления ПФР в Троицком районе, О.С. Соловьева, председатель местного отделения Союза пенсионеров России в Троицком районе.

Побороться с противниками в честной спортивной борьбе прибыло пять команд: «Восток» и «Заря» представляли   Троицкую сельскую администрацию, «Старт» – Хайрюзовскую, «Надежное поколение» – Зеленополянскую, ну, а название «Гордеевец» говорит само за себя. В каждой команде от 5 до 8 участников. Все они поклялись отныне и навсегда соблюдать олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее!» и соревноваться в истинно спортивном духе во славу спорта. Прозвучал Гимн Российской Федерации, и спортивное действо началось!

Первый конкурс назывался «Волна». Он требовал ловкости рук, ведь нужно было передавать мяч позади стоящему, не поворачиваясь к нему лицом. Мяч то и дело норовил выскользнуть, но спортсмены были настойчивы! В результате первое место «взяла» команда «Восток», второе – «Надежное поколение», третье досталось «Гордеевцу». Во втором конкурсе «Челночный бег» участники должны быть пробежать с мячом до определенной отметки и бросить его с 10-метрового расстояния следующему участнику. Александр Михайлович Шанин, главный судья спартакиады, был строг и неумолим – всех, кто заступал за линию броска, возвращал обратно и заставлял повторять упражнение. В результате первыми на этом этапе оказались спортсмены команды «Надежное поколение», вторыми – представители команды «Восток», третьими – «Зари». Следующая эстафета с мячом показалась спортсменам самой напряженной. Зажав мяч между коленями, необходимо было преодолеть дистанцию в десять метров. Тут уж каждый старался, как мог: прыгал, шел «гуськом». Главное – не выпустить мяч! Эстафета немало повеселила и самих спортсменов, и болельщиков. Некоторые моменты поистине могли бы стать наиболее популярными по просмотру на просторах Интернета. Но курьезы не смущали участников. Ведь главное – победа! И победу на этом этапе одержала команда «Заря». Второй стала «Надежное поколение», третьей – «Старт». На четвертом этапе соревновались капитаны команд. Забросить мяч в баскетбольное кольцо – дело нелегкое. Но и капитаны не из тех, кто привык отступать. Давалось несколько попыток. Самым метким и ловким капитаном оказалась Татьяна Бердникова («Восток»). Немного ей уступила Наталья Тропина из «Зари». Третьим стал Андрей Цайтлер («Старт»), четвертым и пятым, соответственно, — Сергей Сокол («Надежное поколение») и Сергей Логинов («Гордеевец»). Меткости требовало от участников метание дротиков. Цель – воздушные шарики, прикрепленные на стенде. Как ни старались спортсмены, но все шарики оставались целыми и невредимыми. И лишь спортсменки-пенсионерки из команды «Заря» сумели произвести два точных «выстрела». После того как конкурс был завершен, участники уже не в рамках состязания пытались «добить» воздушные шары. Вот тут дело пошло! Видимо, «пристрелявшись», многие смогли попасть в цель. «Пострелять» решили даже болельщики. В результате большинство шаров было уничтожено.

Результат спартакиады – первое место у «Надежного поколения», второе завоевала команда «Восток», и третьими стали спортсменки «Зари». Все команды получили сладкие призы, грамоты за победные места и дипломы за участие в спортивном мероприятии. Следующий этап спартакиады состоится в декабре этого года. Начальник отдела по спорту и делам молодежи Н.А. Яковлева уверена, что и последующие соревнования также пройдут на достойном уровне, но уже с большим количеством участников.

Отдел по спорту и делам молодежи комитета по социальной политике выражает благодарность всем главам сельских администраций, методистам по спорту, группе здоровья «Радуга», спортсменам района, судьям, болельщикам – всем, кто откликнулся и в короткие сроки подготовил команды для участия, поддержал словом и делом.

Наталья ТРОФИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.