Вперед, Россия!

Олимпиада в Сочи – череда событий. Ярких, запоминающихся, обнадеживающих и драматичных. Страна прильнула к экранам телевизоров, каждый день – впечатления и переживания. Политические и прочие новости отошли на второй план. Еще бы: мы болеем за наших. Им нелегко, Россия давно перестала быть олимпийским лидером, но Олимпиада проходит у нас, тем больше к ней интерес.

  Диалоги о «большой» Олимпиаде:

 -Я вчера смотрела керлинг…

 -Ну?! — У коллег аж подпрыгивают брови. – И как?

 -Когда втянешься, поймешь, в чем смысл игры, – интересно, увлекательно даже. Жаль, что наши девчонки слабовато играют. Вроде бы делают все, как и японки, китаянки, а результат не тот.

 -Плющенко хорош! (На тот момент только-только закончились командные соревнования по фигурному катанию, где наши всех «сделали»). Но только зря комментаторы все время говорят, как ему тяжело да какие он перенес операции и что в позвоночнике шурупы.

 -Да, да! Невольно думаешь: «Ну, и послали бы молодых, что человек там мучается!».

 -А Бьорндален каков, выиграл в биатлоне! Комментатор сколько раз прямо с восторгом повторял: «Сорок лет мужику!».

 -А Демченко вообще сорок два! Молодец, медали заработал!

 -А корейский, теперь российский, Виктор Ан как здорово выступал в шорт-треке! И все за него болеют, хоть он и «купленный».

 -Да ему миллион в месяц платят, обязан себя показать.

 -Ой, а наших сколько выступает за другие страны!

 -А какой красавчик французский биатлонист Фуркад! Я обожаю биатлон и лыжи, болею за наших от души. Если со стороны посмотреть, как я вскакиваю, кричу, переживаю, когда дома смотрю соревнования, – покажется смешно. Гараничев выложился – но только «бронза». Но меня больше всего поражает, как тяжело лыжникам бежать.

 -Ага, иногда кажется – как по асфальту…

 -Ну, еще бы, если в Сочи температура – плюс двадцать, пускай в горах прохладнее, все равно воздух тяжелый. Не зря говорят: «Легче в Ханты-Мансийске при минус двадцати бежать дистанцию».

 -Хоккей вчера, наверное, все смотрели, а сегодня обсуждают.

 -Я не сомневалась, что наши хоккеисты скажут, что, мол, использовали не весь потенциал в матче со словенцами…

 -Ну, правильно, Словения – далеко не самый сильный соперник!

 -А что ж тогда не разделали в пух и прах? Зачем бахвалиться, мол, мы лучше можем?..

 -Чтобы потом, когда одолеют сильных соперников, сказать: «Вот он, реализованный потенциал»!

 -А если не одолеют?

 -Значит, не сложилось…

 -А наши опять проиграли в керлинг.

 -Дался тебе этот керлинг! Не самый зрелищный вид спорта!

 -Конечно, фигурное катание драматичнее. Плющенко снялся, и настроение как-то упало, за кого болеть-то?

 -Зрители на короткой программе у мужчин болели за русских, которые выступают за другие страны. Все же немножко наши…

 -Да ну! Я болела за японца Ханью. Маленький такой, как наша Юля Липницкая, а какой молодец!

 -А я в Интернете читала коммент, что Плющенко не собирался выступать индивидуально. Что главное было – завоевать командное «золото».

 -Интриг в мире спорта, конечно, много, но все же так сыграть, чтоб публика поверила…

 -Эх, мало золотых медалей! Россия пока не в лидерах, только седьмое место в медальном зачете. Но еще есть возможность улучшить позиции. Будем болеть!

 -А интересно, как все будет на нашем троицком «Сочи»?..

  Завораживает…

 Спорт интернационален: мальчик-фигурист с далеких Филиппин, единственный представитель своей страны на Олимпиаде, вызывает у меня глубочайшее уважение и сопереживание. Несколько лет он тренировался самостоятельно, на неровном льду, и даже выступал на соревнованиях мирового уровня. Вот это любовь к спорту, упорство и целеустремленность!

 Завораживает: житель Южно-Сахалинска средних лет говорит: «Я прилетел сюда, чтобы посмотреть хоккей. Это моя мечта». Завораживает: юная чемпионка Юля Липницкая стала мастером спорта. Заслуженным и заслуженно. Завораживает катание наших чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова. Говорят: их победа была просчитана. Может быть, но разве мало бывает в спорте сюрпризов? И уже не раздражает, что наши тренеры помогают израильскому, филиппинскому и прочим фигуристам. Завораживают энергетика чемпионов в лыжах и биатлоне, воля к победе и российской женской сборной по хоккею. И даже не очень популярный керлинг завораживает тоже.

 Завораживает: пока идет Олимпиада, нам есть о чем поговорить, мы так патриотично заинтересованы в победах наших, мы не спим ночью, и собственное сопереживание проигравшим спортсменам завораживает тоже.

 Многие из нас с изрядной долей скептицизма относились к проведению Олимпиады в Сочи. И все эти семь лет, когда строились объекты, немало было суждений на тему «а сколько разворовали»; далеко не каждому нравились эти «игры» с олимпийским огнем по всей стране, но сами Олимпийские игры завораживают нас. Вперед, Россия!

Елена ЦЫГЕЛЬНАЯ.

Каждый хочет быть лучше. И мы тоже!

 В преддверии олимпиады не пустует новая хоккейная коробка, танцоры репетируют открытие. Идет подготовка, и все с нетерпением и замиранием сердца ждут это грандиозное событие. А будет ли украшено Троицкое?С этим вопросом я обратилась к Владимиру Михайловичу Шарову, заместителю главы администрации района по социальным вопросам.

 Он с удовольствием согласился рассказать, что мы увидим на улицах Троицкого уже совсем скоро:

 -Мы будем использовать растяжки и баннеры, которые были на прошлой олимпиаде. Конечно, будут и новые. Баннеры разместим вдоль главных дорог в селе, на зданиях, на стадионе, будут две растяжки через дорогу – в центре и в районе моста. Пять больших щитов вдоль федеральной трассы будут информировать об олимпиаде и прославлять конкретных людей, спортсменов нашего района. Над макетами баннеров работали О.Ю. Ускова, которая сделала большую часть работы, и О.А. Головань, за что им огромное спасибо. Ольга Юрьевна Ускова придумала символ олимпиады 2009 года  – снеговика. Он будет символом и нынешней олимпиады. Чтобы спортсмены не заблудились ни в селе, ни в нашем лесу, будут стоять указатели в виде снеговиков.

 Девчонки-школьницы, раскрашивая снеговиков, втихаря написали на них свои имена. И каждая мечтает забрать «своего» снеговика. Придется девчонок огорчить: ничего у них не получится. Никто не собирается снеговиков выбрасывать. Они обязательно пригодятся! Ведь бережно сохраненные снеговики прошлой олимпиады поработают и нынче. Девочек порадует то, что их творения будут сохранены и еще не раз пригодятся на зимних соревнованиях.
Без помощников на олимпиаде не обойтись. Дмитрий Сергеевич Полькин, главный специалист отдела по спорту и делам молодежи, предлагает всем желающим принять участие в олимпиаде в роли волонтеров. Волонтеры будут сопровождать спортсменов-гостей, помогать судьям, пресс-центру. Требований к волонтерам немного – надо уметь общаться с людьми, не стесняться, включать хорошее настроение и быть готовым прийти на помощь. Например, волонтеры могут показывать путь до спортивной площадки, помогать пресс-центру распространять газету, да и часто очень нужно выполнить срочную работу из разряда «сходи туда, принеси это». Если вы согласны стать волонтером – звоните: т.т.8-961-981-87-53, 22-6-05. И тогда олимпиада станет по-настоящему вашей! Наша студия предложила сделать отличительные знаки для волонтеров и прочих служб олимпиады. Мы предложили повязать волонтерам яркие шарфы.

 -Каждый район хочет провести свою олимпиаду лучше предыдущей, и мы тоже, — продолжает В.М. Шаров. – Например, в других районах мы не увидели работы пресс-центра. А у нас планируется и выпуск газеты, и видеосъемка для фильма. Причем все – в оперативном режиме, чтобы спортсмены и болельщики получили полную информацию о происходящем на разных спортивных площадках.

Папа, мама, я – спортивная семья!

 Совсем недавно Кузнецовы были обычной семьей, но вот уже с декабря они входят в ряды олимпийцев. Главу семьи Максима Сергеевича в ДЮСШ, где он работает, попросили принять участие в семейных стартах. Недолго думая, Кузнецовы согласились. Теперь они – наша олимпийская надежда.

 Тренировки идут полным ходом. Мама, Юлия Михайловна, качает пресс, а папа, Максим Сергеевич, с сыном Матвеем подтягиваются. Глава спортивного семейства – тренер по лыжам. Маленький спортсмен Матвей идет по стопам отца – он в восторге от катания на лыжах. Юлия Михайловна в спорте новичок. Это ее первые соревнования. Она вовсе не мечтала об олимпийских рекордах, даже, наоборот, пыталась отказаться от участия. У Кузнецовых есть еще крохотный сынишка Витя, ему нет и двух лет, и у мамы хлопот хватает. Но Матвею так хочется стать олимпийцем! И малыш Витя уже старается выполнять все упражнения вместе с семьей. Так что мама отбросила все сомнения и согласилась участвовать в семейных стартах.

 Для Матвея это тоже первые в жизни соревнования. Его родители уверены – Матвей с удовольствием пройдет на соревнованиях дистанцию на лыжах. Подтягиваться он старается уже сам, а в дартсе попадает в мишень. Маленький олимпиец готов!

 Мечтают ли Кузнецовы о золотой медали? Еще бы! Но у мудрых родителей золотая медаль – не  главная цель. Они очень хотят заинтересовать Матвея спортом, чтобы он не втянулся в виртуальный мир компьютерных игр. Матвею всего пять лет, но его стремление к спорту может поразить даже взрослого спортсмена.

 Максим Сергеевич на олимпиаде будет выступать не только как спортивный папа, но еще и как тренер наших троицких лыжников. Его днем с огнем не сыщешь – дел очень много. «Буду ночью работать, чтобы везде успеть», — шутя говорит Максим Сергеевич. Мне тоже пришлось за ним побегать, чтобы расспросить. Так что я теперь обязательно приду болеть за Кузнецовых. Приходите и вы!

Шанс побороться за победу

Восьмилетняя Лиля чуть ли не с пеленок тренируется с папой: летом у них во дворе натянута сетка и висит баскетбольное кольцо, а зимой они катаются на коньках. «Для Лили важнее в мячик поиграть, чем за компьютером посидеть», — говорит Дарья Сергеевна, мама юной спортсменки. Лиля вместе с папой и мамой будет участвовать в семейных стартах на краевой олимпиаде.
Лиля очень активная, рассказывает Дарья Сергеевна. — Тренируется каждый день вместе с папой и меня заставляет присоединяться к ним. Валерий Владимирович Попов предложил нам поучаствовать в олимпиаде, мы сразу же согласились. Хотя я вообще в первый раз услышала о спортивных семьях. До отборочных соревнований я не относилась серьезно к этому мероприятию. Но, оказывается, семьи из других районов очень хорошо подготовились, было видно, что некоторые участвуют уже не в первый раз. Мы встретили сильных соперников. После отборочных я поменяла свое отношение к этим соревнованиям, мы стали больше тренироваться. В дартсе стараюсь попадать в десятку и как можно больше раз за минуту сделать упражнение на пресс. Лиле же все упражнения даются легко, только на лыжах пока плохо ходит, но она очень старается.
Дарья Сергеевна ни разу не участвовала в соревнованиях. Она всегда была в роли болельщицы, но желание состязаться у нее было. И вот выдался шанс. Ею уже овладел дух соревнований, и так просто сдаваться она не собирается. Мериновы мечтают подняться на ступень пьедестала. Они считают большой честью то, что их пригласили участвовать в соревнованиях и не хотят подводить свое село. Лиля с папой постоянно тренируется, она мечтает стать спортсменкой, жаль, что пока ни в какие секции ее не берут, еще маленькая. Евгений Юрьевич, хоккеист и футболист троицких команд, мечтал о сыне, с которым вместе ходили бы на тренировки, хотел вырастить олимпийского чемпиона. Но получилось так, что у него две замечательные дочки. Но Евгений Юрьевич от мечты не отказался – вместе с женой они растят двух маленьких спортсменок. Лилина сестренка – годовалая Маша – с интересом наблюдает за тренировками, пытается повторить.

Интересно, что в наших спортивных семьях Кузнецовых и Мериновых мамы участвуют в соревнованиях впервые в жизни, и обе в декретном отпуске. А оба папы связаны со спортом. У Кузнецовых два сына, а у Мериновых две дочери.

Попробуйте с сыном подтянуться на перекладине, а с дочкой сделать упражнение на пресс. Не пора ли и вам выступать на олимпиаде?

Евгения Антропова, «Зеленый луч».

 О том, как будут проходить семейные старты

 Возраст родителей значения не имеет, а ребенок должен быть не старше 12 лет. Состязаться будут семьи с девочками и семьи с мальчиками. Разные задания у них только в гимнастике. Может быть семья из четырех человек, с сыном и дочерью, только тогда папе и маме придется отдуваться за двух детей, делать все упражнения по два раза. Зато можно стать дважды чемпионами! Наша знаменитая спортивная семья Колбяковых из Гордеевского на краевой олимпиаде выступала как раз с дочерью и сыном и стала чемпионом среди семей с девочкой.

 Первая часть семейных стартов – гимнастика и дартс – будут проходить в спортивном зале «Факела». Многие знают, что слово «дартс» в переводе с английского означает «дротик», а вот слово «дротик» греческое и означает «кольцо». Сначала олимпийцы пристреляются – сделают по три пробных броска, а потом сделают шесть зачетных бросков. После метания папа и сын отправляются на перекладину – подтягиваться, а мама с дочкой будут качать пресс – поднимать туловище в упоре лежа. За минуту нужно подтянуться или поднять туловище как можно больше раз. На этом часть соревнований заканчивается, и семьи могут отдохнуть до следующего дня. Во второй день им предстоит лыжная эстафета, ребенок бежит один километр, мама на пятьсот метров больше, а папа – два километра.

 Азарта на семейных стартах столько, что уровень шума зашкаливает. Дети соревнуются самозабвенно, выкладываясь по полной. Очень стараются мамы, которым в обычной жизни спорт заменяют отжимания с тряпкой от пола и подтягивания у бельевой веревки. А уж папы, чтобы не подвести семью, просто спортивные чудеса показывают.

 Так что даже если вам не интересны хоккей и биатлон, а своего ребенка вы от компа оттащить не можете, идите болеть на семейные старты. И, может, в следующей олимпиаде будет участвовать ваша семья!

Ксения Астанина, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.