Вся его жизнь – работа на результат

Те, кто как-то причастен у нас в районе к спорту, хорошо знают Анатолия Викторовича Кондратьева. 4 декабря ему исполнилось 70 лет, но несмотря на такой солидный юбилей, он полон сил и всегда принимает участие во всех предложенных ему общественных делах. Он имеет почетное звание «Ветеран труда», ряд медалей в спорте, является председателем совета по физической культуре и спорту при главе администрации района, первым секретарем РК КПРФ и председателем общественной районной организации «Дети войны».

Родился Анатолий Викторович в городе Прокопьевске Кемеровской области, в 1948 году его семья переехала в Троицкое.

-С десяти лет я начал заниматься спортом, – вспоминает именинник. — Когда я учился тогда еще в Троицкой семилетней школе, у нас был преподаватель физкультуры Анатолий Иванович Чесноков, он-то и привлек меня к занятиям. С ним я занимался акробатикой, дома сам себе сделал штангу, стал ходить на бокс. В 1959 году стал чемпионом края по тяжелой атлетике. Потом я на некоторое время уехал обратно в Прокопьевск, поступил там в горный техникум, но занятия спортом не бросил, выступал на первенствах Сибири. В 1963 году меня забрали в армию, где я прослужил до 1967 года. Я попал в сотый отряд комитета госбезопасности, это был отряд пограничников специального назначения, служил на границе с Норвегией и Финляндией. После службы хотел ехать работать на Шпицберген, но друг уговорил поехать в Среднюю Азию на добычу полезных ископаемых. Через какое-то время в Киргизии открывается филиал училища, где начинают обучать горному делу, и меня ставят туда заведующим. По моей инициативе рядом строятся стадион и ряд мастерских. Лет десять назад мы с супругой, Раисой Макаровной, с которой и познакомились в Киргизии, пока я там работал, ездили туда в гости, и стадион, который, можно сказать, я строил, до сих пор стоял. Пока мы там жили, моя мама постоянно приезжала к нам в гости, но потом по состоянию здоровья перестала ездить, так как там все-таки горы и климат совсем другой. И в 1978 году мы с супругой решили переехать в Троицкое, поближе к моей маме. Сначала работал инженером в ПМК, а в 1981 году стал председателем спорткомитета района. До этого момента, считаю, спортивная жизнь в районе была не организована, когда я пришел, более менее постоянной была волейбольная команда. Потом потихоньку стал собирать хоккейную команду, открыл секции по классической борьбе, самбо, гиревому спорту, сначала сам их вел, а потом привлек энтузиастов. С 1983 года наши спортсмены стали выезжать на краевые олимпиады, и в этом же году я сам сдал нормативы на мастера спорта по классической борьбе, а в тяжелой атлетике имею первый разряд, чуть-чуть не хватило до мастера. Раньше, мне кажется, люди стремились и желали заниматься спортом, улучшать какие-то свои личные показатели. Попасть в состав сборной от района на краевую олимпиаду было большим желанием многих. Почему мы сейчас по результатам редко попадаем на олимпиаду? Я думаю, потому, что раньше условия для тренировок у всех были одинаковые, а сейчас есть различия. Где-то строят новые стадионы и спортивные залы по современным нормативам, а у нас еще все по старинке, и это сказывается на результатах. Но я не теряю надежды, что спорт в районе все-таки возродится, тем более что у детей-то есть желание заниматься. Так, например, в Беловском школьники, а также их родители очень хотели бы, чтобы у них открылась секция по смешанным единоборствам, первое время даже я готов ездить туда и сам заниматься с детьми. В настоящее время пытаюсь урегулировать все возникающие технические вопросы, что из этого получится – посмотрим.

Внуки Анатолия Викторовича так же, как и он, любят спорт, занимаются кикбоксингом, и чтобы проверить их силу, дед иногда устраивает с ними спарринги.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.