Дорогами добра

По словам Марины Николаевны Кислицыной, ответственной за воспитательную работу в Беловской средней школе №1, образовательное учреждение – это центр культурной жизни села. На школьные вечера приходят жители всех возрастов, здесь проводятся сельские праздники, в подготовке которых учителя и ученики принимают активное участие. По традиции каждый класс отвечает за свой праздник. Например, день самоуправления в октябре, как всегда, проводил 11 класс, в котором в этом году не так уж мало учащихся – 10 человек. А вот в 10 классе – всего пять, но по активности они другим классам не уступают. За День матери в ноябре отвечали шестиклассники. Вместе со своим классным руководителем Людмилой Геннадьевной Захаровой они подготовили замечательный праздник, который очень понравился всем.
В рамках акции «Дорогами добра» ученики школы навещают пожилых жителей села, готовят для них мини-концерты, разносят праздничные открытки. Они постоянно следят за состоянием памятника павшим в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, участников войны в селе не осталось – последний ветеран Георгий Прокопьевич Сапрыгин умер в 2011 году. Но есть в селе труженики тыла, которые, если позволяет здоровье, обязательно приходят на митинг, посвященный Дню Победы, и, конечно, на концерт, который по традиции проводится на школьной сцене.
Георгий Прокопьевич Сапрыгин – неполный кавалер ордена Славы: он был награжден двумя орденами Славы из трех существующих. Учителем истории Константином Михайловичем Липатовым и оператором Александром Николаевичем Штановым был снят фильм о ветеране, который хранится в кабинете истории.
По традиции один раз в четверть в школе проводится день здоровья, в котором участвуют все ученики с 1-го по 11-й класс. Учитель физкультуры Александр Юрьевич Кислицын каждый раз разрабатывает интересную программу, устраивает веселые спортивные конкурсы и соревнования.

Символы родины
Ученики Беловской средней школы №1 принимают участие в районных конкурсах. В прошлом году в конкурсе творческих работ «Живой символ малой родины» ученица 10 класса Регина Кислицына заняла первое место. Свою работу она посвятила черемухе:
«Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
И кисточки атласные
Под жемчугом росы
Горят, как серьги ясные
У девицы красы.
Всем известны эти знаменитые строчки из стихотворения Сергея Есенина. Когда я читаю их, то сразу представляю себе улицу, на которой я живу, только не ту, какая она сейчас, а улицу из маминого детства.
Мама рассказывала мне, что, когда она была ребенком, на нашей улице в каждом дворе росла черемуха. Жители сами сажали ее на своих участках: уж очень любили они это дерево. Ведь весной черемуха расцветала, и улица становилась очень красивой, светлей от белых нарядов черемух, наполнялась ее ароматом. Летом, когда поспевали ягоды черемухи, детвора лазала по деревьям и, как воробьи, склевывала ягоду, которая висела на кисточках, словно черные бусинки. Ребятишки бегали со двора во двор, сравнивали ягоды по вкусу и размеру, потом показывали друг другу черные от ягоды языки, губы, зубы и весело хохотали. А моя прабабушка, то есть мамина бабушка Василиса готовила из черемухи вкусное ароматное варенье, сушила эту ягоду, а зимой пекла с ней пышные румяные пирожки и использовала как лекарственное средство.
Во время маминого детства у улиц нашего села не было названий, но нашу улицу все сельчане называли «Черемушки». Только в середине 80-х годов всем улицам села присваивали названия, и так как наша улица считается центральной, то в честь 40-летия Великой Победы нашей улице дали название «40 лет Победы».
Конечно же, черемуха растет не только на нашей улице, она растет повсеместно, особенно много ее по берегам нашей спокойной мелководной речушки, вдоль которой и начинало зарождаться село. Село наше возникло в начале 19 века, примерно в 1835-1840 годах, и примерно с 1878 года стало официально носить название Белое, которое оно получило именно благодаря буйному цветению черемухи по берегам реки. Кстати, речка наша носит название Белая по той же самой причине.
Расцвела черемуха около ручья,
На апрельском солнышке ветками шепча.
Легкая, как облачко, чистая, как снег.
Радовался деревцу каждый человек.
Эти строчки известной детской писательницы Зои Александровой как нельзя лучше подходят для наших черемуховых мест. Я считаю, что черемуха может по праву считаться живым символом моей малой родины, моего маленького, родного, милого и уютного села, которое затерялось на просторах Алтая».
Регина – активная участница всех школьных мероприятий. Она даже создала небольшую танцевальную группу. Девушки танцуют не только для себя, они с удовольствием выступают на школьной сцене. Все эти увлечения Регины не мешают главному занятию – учебе. В 2014 году, например, она заняла первое место в районной олимпиаде по обществознанию.
Еще одна юная жительница Белого, Анна Маликова, учится в седьмом классе и активно участвует в жизни школы. Недавно Аня заняла второе место в районном конкурсе творческих работ «Прогулка», рассказав о своей прогулке по родному селу. Свою работу она назвала очень романтично – «Путь в страну Снежной королевы», а на самом деле это привычный путь к ее бабушке, которая живет на другом краю села: «Иду по дороге, как будто по сказочному пути, ведущему в волшебную страну Снежной королевы. На протяжении большого отрезка пути по обочинам дороги стоят огромные, словно заколдованные, деревья. Тополя упираются своими макушками в небо, а ивы и клены столпились вокруг тополей и плотно, будто от холода, прижимаются друг к другу. Маленькие кустарники «с головой» занесло снегом. Большие пушистые шапки снега лежат на ветвях деревьев. Солнце яркими лучами превращает весь снег в груду серебра. Иду я по серебряной долине, прохожие встречаются редко, домов поблизости нет. Иду и напеваю песенку, яркое солнце слепит мне глаза, а мороз пощипывает нос и щеки… Дохожу до моста через реку и не могу пройти, не задержавшись здесь. Я облокачиваюсь на перила и смотрю на маленькую речушку, затянутую льдом. Речка у нас мелководная и очень извилистая, но если ее выпрямить, то длина будет равняться десяткам километров. Попрощавшись с речкой, иду дальше. Вот и поворот дороги, от которого начинается улица Заречная, где живет моя бабушка. Дома на этой улице все маленькие и под снежными шапками кажутся очень смешными, расположены они по одной стороне улицы, а напротив – огромная снежная равнина, плавно переходящая в большой холм. С этого холма здорово кататься на лыжах и санях… Думая о зимних забавах, я не заметила, как дошла до бабушкиного дома. Сейчас я войду в дом, отогреюсь и буду рассказывать бабушке обо всем, что видела по дороге. О том, как я люблю свое маленькое село, этот тихий скромный уголок земного шара».
Читаешь эти строки и думаешь: сколько еще интересных людей можно встретить в такой маленькой школе, где всего 66 учеников… Каждый из них по-своему талантлив, может быть, потому, что они, в отличие от их городских сверстников и даже от школьников райцентра, не утратили еще связь с природой родной Земли. И малая родина начинается для них с заснеженной улицы родного села, с извилистой речушки, утопающей в зарослях черемухи, и, конечно, с родной и очень уютной школы, где все они живут одной большой семьей.
Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.