Если мужик – должен отслужить

Закончив учебу в ТСШ №2 в 2012 году, Роман Тырышкин поступил в АГППК на отделение «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», а уже 26 ноября его призвали на службу в армию. В части он оказался на следующий день. Полгода прослужил гранатометчиком в Алейске, а затем продолжил службу в столице Таджикистана – в Душанбе.

 -В Душанбе я попал в разведбатальон роты радиоэлектронной разведки на должность оператора-гранатометчика, – рассказывает Роман. – Физически служить в разведке труднее, но там служба интересней. Марш-броски совершали, учения часто проводили как днем, так и ночью.

 За достойную службу Роману часто объявляли благодарность, дали рекомендацию для поступления в вуз, на День военного разведчика награжден грамотой от начальника штаба.

 -Предлагали на контрактную службу остаться, но решил вернуться домой, а обратно в армию можно в любое время.

 После армии на жизнь начинаешь смотреть иначе, многое переосмысливаешь. Например, та же учеба, если раньше она не казалась столь серьезным занятием, то теперь понятно, что образование очень нужно, и это не просто слова. Поэтому и вернулся домой, буду продолжать обучение в колледже, а потом хотелось бы получить и высшее образование. Даже по армии необходимость образования видна.

 В Таджикистане рядовой получал денежное довольствие раз в десять выше, чем на территории России, мне удалось за полгода неплохо скопить денег. У нас рядовой получал больше, чем штабной капитан в таджикской армии. Денежное довольствие контрактников зависело, в том числе, и от образования.

 Служил в другой стране, все для меня новое, поэтому интересно было. Правда, очень жарко. Хорошо, что форма была удобная, в ней не так жарко, легкая.

 До отправки в армию один из служивших до меня сказал, что пока сам не отслужишь, не поймешь, что такое армия, и это на самом деле так. То, что пойду в армию, я знал точно, потому что если мужик, то должен отслужить.

15 секунд – свободное падение

Вот и пролетел еще один год. Для Андрея Максимова (он живет в райцентре) это был еще и год службы в армии, в воздушно-десантных войсках. Срок службы закончился в декабре, и он вернулся домой.

Призвали Андрея 4 декабря прошлого года, в этот день он прибыл на краевой сборный пункт – «папанку», а на следующий день отправился на три месяца в омскую «учебку»:

-Там нас обучали вождению боевых машин в сложных условиях, была огневая и физическая подготовка, гранаты метали. Физподготовка в «учебке» в сравнении с той, что потом была в Псковской дивизии, – «детская», мне вполне хватало моей физподготовки с «гражданки».

Кстати, физподготовку, не уступающую той, что была в «учебке», Андрей получил в том числе, да, пожалуй, в первую очередь, в «Баграме».

-В «учебке» в первый раз прыгнул с парашютом, – продолжает десантник. – Я и хотел служить именно в ВДВ, чтоб прыгнуть с парашютом.

Первый мой прыжок был с АН-2 с высоты 800 метров, толком ничего не понял, уши закладывает, сердце колотится. Выпрыгнул из самолета сам, кое-кто побоялся, хотя во второй раз страшнее было прыгать, в первый прыжок еще не знаешь, как все выглядит на самом деле, а во второй раз уже имеешь представление о том, что это такое. Самое классное ощущение, когда парашют раскрылся… Третий прыжок был уже как рядовой.

После «учебки» Андрея направили на прохождение дальнейшей службы в 76-ю дивизию, она же Черниговская дважды краснознаменная десантно-штурмовая дивизия, расположенная в Псковской области. Свое название она получила за освобождение во время Великой Отечественной войны города Чернигова, а основана была в 1939 году. Современникам она известна подвигом роты десантников, погибших в Аргунском ущелье. Восемь человек служили непосредственно в роте Андрея, двое из них награждены звездами Героев и шестеро – орденами Мужества, все посмертно.

-В дивизии за мной закрепили БТР-Д, но поездить пришлось и на БМД-1,БМД-2. Пострелял из разного оружия: трофейной американской винтовки М-4, она такая же, как более известная М-16, только модернизированная, отечественных СВД (снайперская винтовка Драгунова), СВД-С (снайперская винтовка Драгунова складная), ПКТ (пулемет Калашникова танковый), ну, и гранат немало покидали. Жизнь была уже не такой скучной, как в Омске. Рота в спортивном отношении была лучшей, и физподготовка там сильно отличалась от «учебки».

Учения часто проходили, американцы приезжали к нам на совместные учения, для нас это была обычная огневая подготовка с марш-бросками, то есть все то, чем мы и без них занимались ежедневно.

Два с половиной месяца провели в полях, было интересно. С августа жили в палатках, готовили себе сами, правда, паштет надоел, уж очень много его было, да вода в умывальнике замерзала. Радовались, когда снег выпал, на воду топили его. Пять дней шли пешком по лесу в подвижную часть. За нами беспилотник наблюдал, а противниками связисты были, ездили, пеленговали нас, старались обнаружить. В болоте по колено в воде пришлось часа два отсиживаться, зато выспаться успел. Яблок много в деревнях и в лесу растет, наелись вдоволь. Пока продвигались, двоих наших «в плен» взяли, мы у противника машину угнали и на своих пленных выменяли. В общем, интересно было.

Но самое запоминающееся – это прыжок с парашютом с тяжелого военно-транспортного самолета ИЛ-76, самолет большой, и там уже не шесть человек прыгает, а в небе куполов восемьдесят раскрывается. Понравился затяжной прыжок с вертолета Ми-8 – 15 секунд свободного падения.

Благодаря армии стал разбираться в людях, кроме этого, она немало дает человеку, не жалею, что служить пошел. В конце службы предлагали заключить контракт, но думаю отказаться, буду учиться. После школы поступил в политех, восемнадцать лет исполнилось – взял «академ» и ушел в армию. Теперь буду продолжать обучение.

Андрей ТИМОХИН.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.