Есть ли предел совершенству?..

Педагог художественного отделения детской школы искусств Елена Владимировна Животова работает здесь совсем недавно, но новичком ее уже никто не считает. Тем более что нынче она расстается со своими первыми выпускниками, которых два года назад передала в надежные руки своей бывшей ученицы Нина Александровна Скрябина. Хотя, впрочем, слово «расстается» здесь не совсем уместно, потому что те ребята, которые хотят совершенствовать свои умения и навыки в живописи и дизайне, продолжат ходить на занятия вплоть до окончания 11 класса. Елена Владимировна будет заниматься с ними по специальной программе, чтобы будущие художники и дизайнеры смогли в дальнейшем продолжить учебу по своему профилю в соответствующих учебных заведениях.

Отвечая на вопрос, как она пришла в эту профессию, Елена Животова рассказала такую историю:

-Я с детства любила рисовать. Примерно в четвертом классе во время концерта увидела выставку в фойе ДШИ, которая меня просто поразила. Неужели мои сверстники могут так рисовать?! В тот момент я даже подумать не могла, что когда-нибудь тоже буду здесь учиться…

Однажды я принесла в школу свои рисунки, и их случайно увидела мой классный руководитель Марина Викторовна Пяткова. Она и посоветовала мне записаться в школу искусств на отделение ИЗО. Но была уже середина учебного года, и мне сказали: «Приходите на следующий год». Моим преподавателем в ДШИ была Нина Александровна. Именно благодаря ей я смогла добиться такого успеха и принять участие в артфоруме, который проводился в несколько этапов. Моя школьная работа – карандашный набросок «Портрет сестры» – была отобрана на первом этапе в Новосибирске, и вместе с моим преподавателем мы были приглашены на заключительный этап форума, который проходил в Испании. Эта поездка мне очень много дала. Она проходила в творческой атмосфере. Особенно понравилось в музее Сальвадора Дали, где можно увидеть его эскизы, инсталляции… Каждая маленькая его работа – шедевр. Мне очень хотелось бы побывать в этом музее еще раз.

После окончания Троицкой средней школы №1 начинающая художница подала документы в Новоалтайское художественное училище сразу на две специальности – живопись и дизайн, куда нужно было сдавать в качестве дополнительного экзамена математику.

-Я прошла на дизайн, – рассказывает Елена Владимировна. – У меня к этому склонности с детства. Кто-то сразу рисует красками, точность здесь не нужна. А я шла от деталей. Но я стараюсь не давать своим ученикам зацикливаться на чем-то одном, для чего постоянно меняю задачи. Надо уметь работать в различных техниках.

В этом году у нее девять выпускников.

-Если до третьего класса дошел, то уже не бросишь, – уверяет меня молодой педагог. – Кто не по призванию, уходит обычно сразу. Есть ученики, которые ходили под нажимом родителей, но таких мало. А у кого-то глаза горят…

-А все ли выпускники идут дальше по этой специальности?

-Нет, не все. Но даже если рисование не стало хлебом в жизни, все равно пригодится в будущем. Человек может передать полученные навыки своему ребенку. Или позже в себе откроет новые способности.

-А получается рисовать для себя?

-Иногда рисую, к чему душа лежит, в основном ночью. Хотелось бы поделать работы на заказ, но сейчас времени нет.

Со временем у нее действительно большой напряг. Ведь Елена Владимировна совмещает свою педагогическую деятельность с обучением на факультете искусств АлтГУ и через год получит диплом бакалавра. Казалось бы, что в этом такого? Многие в наше время заочно учатся и работают. Но в том-то и дело, что она учится на очном (!) отделении, где получает специальность стилиста-модельера.

-Все, что связано с образом, одеждой, привлекало меня всегда. Нравилось вязать, вышивать, хотелось шить для себя что-нибудь такое, чего не купишь в магазинах. Думаю, что когда-нибудь я смогу осуществить свою мечту.

Педагогическую жилку Елена Владимировна почувствовала в себе еще во время учебной практики, где она выложилась по полной программе. Даже преподаватели не ожидали от тихой и скромной девушки таких способностей в общении с учениками. Оказывается, и здесь пошел на пользу опыт общения с Ниной Александровной и ее подопечными, с которыми Елена не раз оставалась один на один, заменяя в нужный момент своего учителя.

-В глубине души человек всегда остается ребенком, – с уверенностью утверждает Елена Владимировна.

Может быть, с осознания этой, казалось бы, прописной истины, и начинается путь учителя к сердцу ребенка… Да и настоящее творчество возможно только там, где взрослые вместе с детьми не перестают удивляться и радоваться самым простым вещам.

Общаться с Еленой Владимировной очень легко, но, несмотря на всю ее скромность и обаяние, чувствуется, что за этой хрупкой внешностью скрывается очень твердый характер.

Недаром на мой последний вопрос, есть ли предел совершенству, она ответила сразу, не задумавшись ни на секунду:

-Мне кажется, нет!

Светлана КУДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *