Инициатива наказуема, или Один в поле не воин?..

Полезная инициатива и творческий подход к делу всегда приветствуются в обществе! Стоп! Всегда ли? «Отмотав» немного назад во времени, приходишь к интересному наблюдению: уровень активности молодых людей в нашем районе в последнее время намного снизился… Естественно, во весь свой исполинский рост встают вечные вопросы: кто виноват и что делать?

Еще несколько лет назад творческая молодежь валом валила в отдел по делам молодежи… Ну, если не валила, то, во всяком случае никогда не отказывалась с ним посотрудничать. Любой из этих вариантов имел очень неплохой результат: с миру по нитке, то есть с каждого по идее – и вот, пожалуйста, готово мероприятие. Почему все вдруг изменилось? Ау, инициативные молодые люди, где вы? Исчерпалась инициатива или надоело в ответ на свои предложения слышать, что денег на это нет?

-Разговор о «пропаже» инициативных молодых людей – как палка о двух концах, — считает Лариса Яковлева, специалист отдела по спорту и делам молодежи. – С одной стороны, они есть (во всяком случае, должны быть, куда бы им деться?), с другой – где они? Еще: с одной стороны – они не получают поддержки, с другой – и сами-то себя не особо проявляют. Как тут быть?

Не так давно заходил один молодой человек, говорил о том, что в Троицком на самом деле есть несколько музыкальных групп. Но где они? Либо они себя никак не желают зарекомендовать, либо – появляются слишком поздно, непосредственно перед каким-то мероприятием, когда программа уже составлена и нет смысла ее переделывать.

Вот и получается, что нет ни активности со стороны молодежи (хотя молодежь-то одаренная!), ни поддержки со стороны власти. В том же Доме культуры сейчас нет человека, который работал бы с молодыми людьми. Вот была там, например, танцевальная студия, так и желающих заниматься было много. Нет руководителя – пропала и молодежь. Хотя это, вообще-то, понятно…

Очень сложно сегодня собрать молодежь даже для проведения каких-либо акций. Наверное, мы тоже в этом виноваты, и молодые люди ждут толчка с нашей стороны, а мы все тянем…

Я со своей стороны готова работать с молодежью, тесно сотрудничать, претворять идеи в жизнь (в меру возможностей), если у нее будет на то желание. Но пока его не видно.

-Действительно, активности у молодых людей стало меньше, – считает Дмитрий Будков, студент, музыкант. – Я думаю, что дело в том, что им сейчас не хочется особо заморачиваться.

Во многом инициатива зависит от возможностей. Откуда возьмутся возможности, если нет поддержки со стороны власти? В принципе, молодые люди готовы проявить инициативу. Я имею в виду, не всех, конечно, но среди серой массы есть такие, которые хотели бы самовыразиться. Во всяком случае, еще несколько лет назад они были. Есть и теперь, конечно. Но делают что-то, скорее, для себя, чем для кого-то. Сейчас нормально выступать может тот, у кого есть деньги – проверено на собственном опыте. В большинстве случаев плата за возможность выступить небольшая, но деньги как-то сами в кармане не заводятся, к сожалению. Вот и приходится крутиться…

В Троицком в свое время нам тоже не очень-то охотно шли навстречу. Тут дело не в деньгах, а вообще непонятно в чем. Хотя… мы были адептами контркультуры, а это не всегда понятно большинству. Поначалу было круто осознавать то, что мы против. Против всего. Со временем этот протест перерос во что-то осмысленное: против паразитической культуры.

Современное общество породило некую парадигму, установку: всем нужен формат. Все, что не вписывается в его рамки, не одобряется. Хочешь поддержки? – живи, как все, теми же стереотипами, архетипами, будь частью клонированного общества, серой массой.

Я думаю, что современная власть просто боится, когда люди начинают мыслить, потому что им это не выгодно, так же, как это не было бы выгодно паразитам, существующим за счет чужого организма. Вот люди и перестают думать, заботясь только о том, чтобы правильно работали физиологические функции: пожрать, поспать… На удовлетворение этих потребностей и направлены все усилия, именно для этого люди работают, чтобы было комфортно поспать и вкусно пожрать. На то, что у человека есть рассудок, и именно он отличает его от других животных, серой массой не очень-то принято обращать внимание. Но на самом деле надо развивать именно его – рассудок, а не физиологию.

Почему молодежи скучно живется? Да потому что индивидуумы ничего не делают для того, чтобы найти себя и познать других. С детства людям пытаются вбить в головы, что в стране все хорошо, прекрасно, и вам обеспечено светлое будущее. Не удивительно, по-моему, что в людях развивается равнодушие: раз все хорошо, то к чему еще стремиться? Равнодушие. Пофигизм. Бред это все! На самом деле стоит надеяться только на себя. Всю жизнь не проживешь за чей-то счет. А даже если и проживешь, то что ты будешь из себя представлять?

Я не отношу себя к сегодняшнему поколению. Иногда даже страшно становится, что в стране столько моральных уродов подрастает. Вроде бы, недалеко ушел, в смысле, возраста. Но жизненные установки совсем иные. Поражают разговоры молодых людей: соревнование – кто больше пива вчера выпил и кому было хуже. Не вижу смысла это выяснять… Смысл, конечно, во всем есть, но не в таких банальных вещах.

Опять же, почему нет инициативы самовыражения? Потому что, по большому счету, у всех есть телевизор, компьютер. Они не только занимают время, но и навязывают людям культурную линию – заимствованную, содранную с западной кальки. Все это видимость, иллюзия. Откуда взяться инициативе в сегодняшних подростках, если им с детства говорят, что надо стремиться вот к чему: иметь престижную, высокооплачиваемую (!) работу, жену-красавицу, хорошую машину и т.п. Детей не учат думать. Никто. Отсюда и аморфность сегодняшней молодежи. Ну, и конечно, отсутствие желания у власти видеть, как люди показывают, что можно жить, думать по-другому, и иметь несколько иные ценности – не только потребительские (несмотря на то, что живем в эпоху потреблядства).

Вот и получается, что виноваты и те, и эти. И наши, и ваши, что называется…

На самом-то деле, как сказал один человек, не так уж все и сложно. Просто работать нужно сообща, всем вместе, потому как один в поле не воин. Тогда все начнет получаться, и инициатива будет приятно удивлена отсутствием наказания и, по возможности, наличием поощрения (выраженном хотя бы в удовлетворении собственных амбиций).

Ксения Алексеева.

Это ли не пример?

У беловцев нет проблем с молодежной активностью. Никто друг на друга неудачи не списывает.

-У нас вся молодежь инициативна, — считает Наталья Пьянкова, депутат районной Молодежной Думы, секретарь администрации Беловского сельсовета. – По-прежнему работает совет молодежи, теперь его возглавляет заместитель директора школы по воспитательной работе Оксана Самодурова. Состав совета придется менять: трое человек в этом году окончили школу.

Недавно мы проводили День молодежи. Я была ведущей, а всю программу придумали активисты. Они и пели, и танцевали. При этом танец ставили без хореографа. С проведением праздника справились хорошо. Как всегда, был фейерверк, на который сдавали деньги все желающие идти на праздник.

Сейчас молодые люди планируют проводить традиционную акцию «Чистый берег». В общем, наши молодые люди – молодцы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.