Лидеры самоуправления, соединяйтесь!

24-25 января в Алтайском краевом Законодательном Собрании и Алтайском государственном университете проходил III Конвент лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Как и год назад, конвент, приуроченный ко Дню российского студенчества, собрал в Барнауле руководителей и лидеров студенческого самоуправления, участников молодежных общественных организаций, Молодежного парламента, Совета студентов Алтая и другую общественно-активную молодежь.

Конвент проводится ежегодно с целью консолидации студенческого самоуправления на региональном уровне. Основные направления его работы: наука и инновации, профессиональные компетенции, культура и творчество, спорт, туризм и здоровый образ жизни, молодежное самоуправление и общественные инициативы, историко-патриотическое, экологическое воспитание, межкультурный диалог, студенческие информационные ресурсы.

На мероприятии обсуждались вопросы: о деятельности Совета студентов Алтая в 2016 году, о формировании плана работы на этот год, о проведении межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий, об организации работы по патриотическому и экологическому воспитанию в вузах, о подготовке к Международной военно-патриотической акции «15 дней до Великой Победы», мероприятиям в рамках Года экологии в России и 80-летия Алтайского края и другие.

От Троицкого района в работе конвента приняли участие депутаты Молодежной думы района Александр Шнайдер, Максим Иванов и Назар Старожилов.

Ребята работали на площадке «Молодежное самоуправление и общественные инициативы», представили проект «Муниципальный молодежный кадровый резерв, создание молодежных советов в населенных пунктах района» и рассказали о деятельности районной Молодежной думы. Жюри высоко оценило проект и работу активистов.

По итогам работы конвента будет составлен сборник лучших молодежных социальных практик Алтайского края, в который войдет в том числе информация о проекте молодежи из нашего района.

Финансовую поддержку для поездки на мероприятие оказал Алтайский краевой фонд поддержки и развития сельских территорий.

Действовать без боязни!

Напомним, ближе к концу прошлого года в районе был объявлен конкурс молодежных социальных проектов, призовой фонд которого формировался из средств предпринимателей. Проекты, представленные на конкурс, имели различную направленность. Автором одного из них выступил Александр Шнайдер, ученик 10 класса Ельцовской средней школы. Его проект по благоустройству детской площадки в селе Ельцовка выиграл грант в 15 тысяч рублей.

А в конце января этого года Александр в составе делегации депутатов МД побывал на III Конвенте лидеров молодежного самоуправления Алтая.

-Торжественная часть мероприятия проходила в АКЗС, — рассказывает Александр Шнайдер. – Было многолюдно и интересно, мы получили немало полезной информации и положительные эмоции. Студенты из средних и высших учебных заведений Алтайского края и активная молодежь из ряда районов, в том числе и мы, на площадке в Алтайском государственном университете представляли свои проекты. Всего их было больше 20. Нашу работу и проект жюри оценило высоко, и я думаю, что в целом Молодежная дума района работает в правильном направлении, и есть стимул быть активнее.

Когда речь зашла о детской площадке в Ельцовке, на строительство которой получен грант, Александр рассказал:

-Я стал размышлять о том, чего не хватает в селе, и понял – детской площадки. Ребятишек у нас много, а места для игр нет. Есть, конечно, площадка в детском саду, но она не для всех. И я решил попробовать создать проект игровой площадки для детей разного возраста. Думаю, что реализация самого проекта начнется весной, ближе к лету. Кстати, если задаться целью написания какого-то проекта, а я выполнял такую работу впервые, то окажется, что ничего особо сложного нет. Это я говорю тем ребятам, которые побоялись участвовать в прошедшем конкурсе либо не знали, как нужно действовать. Надо, чтобы под рукой был Интернет, где найдется все, и несколько часов, чтобы внимательно почитать, как пишутся проекты, и в целом даже новичку можно сделать неплохую презентацию своей идеи. Так что не нужно бояться действовать.

Александр вошел в состав депутатов районной Молодежной думы в прошлом году. Сейчас его задача – найти среди ельцовской молодежи таких же активных, ответственных ребят, чтобы в селе была своя ячейка Молодежной думы.

Общественные дела в школе и МД хоть и важны для Александра, но все же главная задача – это все-таки учеба:

-Учусь в принципе неплохо, правда, «хромают» математика и немецкий язык, их нужно подтянуть. Люблю спорт, нравится заниматься баскетболом, бегать на лыжах, но больше всего люблю футбол. Летом довольно часто собираемся в команды по шесть человек и играем. Но многие молодые люди в наше время, к сожалению, вместо активного движения предпочитают сидеть у компьютера. Конечно, я тоже им пользуюсь, но не так часто, по крайней мере, компьютерные игры меня не затягивают. Если честно, в свободное время я лучше родителям по хозяйству помогу.

До окончания школы остается не так уже много времени, и Александр обдумывает, где бы он хотел учиться дальше. Пока что склоняется к поступлению в военное учебное заведение.

Наталья Заболотина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *