Молодой офицер достоин уважения, уверен лейтенант Дмитрий Котыхов

-Престиж российской армии сильно вырос, — считает лейтенант (первое офицерское звание!) Дмитрий Котыхов.

В этом году Дмитрий окончил Голицынский пограничный институт ФСБ России (Московская область), колыбель пограничного братства, героизма и мужества.

-Я бы посоветовал парням поступать в военные вузы. Правда, это сложно, по крайней мере, в Голицынский пограничный институт. Должна быть кристально чистая репутация, родственники до какого-то колена не должны быть судимы и т.п. Ну, и, конечно, идеальное здоровье.

Предпочтение отдается «своим». Там почти все – потомственные пограничники, «с улицы» курсантов практически нет. Это и понятно, главная цель вуза – «взять» качеством, а не количеством.

Конечно, тяжело еще и то, что учиться приходится далеко от дома, а отпуск только два раза в году. Когда я поступал, отец предупредил сразу, что придется все время обучения сидеть без денег. Впрочем, ко всему со временем привыкаешь. Скучно – да, но потом встраиваешься в этот ритм жизни, перебарываешь себя, привыкаешь к режиму, и – все просто на самом деле. За пять лет свыкаешься с мыслью – что твой дом – казарма, в которой живешь…

Зато по окончании вуза я получил двойное образование: психология плюс военные дисциплины. Преподаватели, кстати, там лучшие. Можно по окончании Голицынского института и в Москве остаться, знающие люди возьмут человека с таким образованием, не задумываясь. Вообще наблюдается такая тенденция: если раньше всем серьезным фирмам были нужны юристы, то теперь – психологи. Нам, в принципе, преподаватели всегда говорили: «За психологами будущее». Действительно, психология – это сила! Ведь это работа с людьми, к каждому из которых нужен свой подход. Психолог должен понимать людей, подстраиваться под них или подстраивать их под себя… Но я себя пока в качестве психолога (в смысле, как основной деятельности) не вижу, хотя в старости, может, и открою частный кабинет…

Сегодня парни мало работают по профессии, к тому же сложно сразу после вуза найти работу, везде требуется опыт. Вот и идут молодые люди во всякие «Эльдорадо» и «Евросеть». А воинская служба сразу дает гарантии, стабильную зарплату, карьерный рост. Куда можно устроиться сегодня в 23 года? А такие, как я, в этом возрасте – уже офицеры. Плюс к тому разница в зарплате огромная. Женам военных работать, в принципе, не нужно. Но они идут на престижные должности, просто чтобы не было скучно сидеть дома.

Конечно, служба навязывает определенный стиль поведения. Субординация жесткая, всегда приходится поддерживать свой статус. Нельзя просто так проводить время с простыми контрактниками. Только с офицерским составом, иначе – кто тебя будет слушать и исполнять твои приказы, особенно если тебе 23 года, а им – за сорок и помимо службы у них есть о чем позаботиться – корова не доена, дети не кормлены и т.п.? В принципе, я представляю себе, что это такое – проходил стажировку в Хабаровском крае, в Биробиджане. Если честно, понял, что уровень знаний, образования у военных – ниже среднего. Так что я, тогда еще курсант Голицынского института, для контрактников – Дмитрий Валерьевич, проводил с ними занятия. Потом подходили в частном порядке, спрашивали совета, как лучше сделать то или это, а я им «разжевывал»… Получил даже благодарность от начальника пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО.

За время практики пришел к выводу, что молодому офицеру вполне реально добиться уважения и стать авторитетом. При условии, что багаж знаний достаточен.

Конечно, придется сложно. Все-таки система не отлажена еще на государственном уровне, мы живем в переходном времени, но ничего, прорвемся!

Ксения Алексеева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.