На позитиве!

Начала работу Молодежная дума третьего созыва

Наши читатели, возможно, помнят, что несколько лет назад в районе работала Молодежная дума, и некоторые мероприятия, инициированные ею, были довольно заметными. Потом наступило затишье… Но время забвения, похоже, закончилось. 17 марта состоялась первая сессия Молодежной думы третьего созыва. В депутатский состав МД вошло 20 самых активных ребят из троицких школ и техникума. Возраст депутатов думы – от 16 лет и старше.

Начальник организационного отдела администрации района В.Д. Котыхов поздравил новых молодых депутатов, которые составили костяк МД, с началом деятельности. Людям более старшего возраста, умудренным опытом руководящей работы, приятно видеть молодежь, которая не прочь заниматься общественными делами, а также участвовать в выборах органов власти – Госдумы и АКЗС. В.Д. Котыхов напомнил, что выборы состоятся в сентябре этого года, а избирательным правом могут воспользоваться молодые люди от 18 лет.

-Хотелось бы, чтобы и вы внесли свой вклад в избирательную кампанию и привлекли к голосованию как можно больше молодежи, — сказал В.Д. Котыхов. – А мы, специалисты администрации, будем стараться вам помочь в решении различных задач.

Поздравил депутатов районной думы и член Молодежного парламента Алтайского края Антон Кошкаров. Он пожелал думцам плодотворной работы в новом составе и тесного сотрудничества с депутатами районного Совета и краевого Молодежного парламента.

Слаженная работа думы во многом зависит от лидера. Сергей Стеблев, выдвинувший свою кандидатуру на пост председателя, немного рассказал о себе:

-В школьной жизни начал активно проявлять себя с 6-го класса, участвовал во многих мероприятиях. Сегодня – студент второго курса техникума, староста группы, секретарь отделения Российского союза сельской молодежи. Занимаюсь спортом. Как председатель хочу заниматься организацией различных молодежных мероприятий, вникать в проблемы молодого поколения.

Организаторы работы с молодежью отмечают, что выборы председателя, заместителя, секретаря МД проходили поистине демократично – от выдвижения до голосования. Председателем МД избрали Сергея Стеблева, заместителем – Дмитрия Жинкина (в недавнем прошлом он работал юристом Троицкой сельской администрации), секретарем – Назара Старожилова, студента ТАТТ.

Единогласно утвердили депутаты МД кодекс этики молодого парламентария.

Анна Ваколя предложила создать клуб выходного дня:

-Новым составом мы собрались впервые, и многие друг друга не знают, а в клубе мы познакомились бы более тесно, узнали, кто чем увлекается и кому какая сфера деятельности наиболее интересна.

Анна также готова заниматься обновлением логотипа и эмблемы МД, и ее в этих начинаниях поддержала Анастасия Сухарева.

Заместитель главы администрации района В.М. Шаров отметил, что отрадно видеть в рядах думцев творческих, неравнодушных молодых людей.

-Я вижу, что вы готовы сделать немало хорошего для своих ровесников в районе, – говорил он. – Но пока не знаете, что и как. Теперь ваши старшие товарищи и специалисты администрации района будут вам помогать, и вы справитесь со всеми задачами, которые поставите перед собой. Первое заседание МД тщательно готовилось, и то, что вы здесь, – не случайность. Вы уже показали себя достойно, и поэтому мы пригласили вас сюда. Теперь от вас молодежь района будет ждать множества идей и дел и будет брать пример именно с вас.

Одним из направлений работы, по предложению В.М. Шарова, может стать социальная реклама. Можно объявить конкурс среди молодежи на разработку актуальной темы для социальной рекламы, чтобы использовать пустующие баннеры вдоль федеральной трасы.

Чтобы систематизировать работу МД, будут созданы комиссии, например, по культуре, благоустройству, патриотизму и спорту. А. Кошкаров предложил создать комиссию по правовым вопросам, тем самым активизировать усилия в области правового просвещения, что создаст предпосылки для дальнейшей серьезной работы. Думцы, которые войдут в эту комиссию, будут изучать нормативно-правовую базу, участвовать в сессиях районного и сельских Советов депутатов и выходить с законотворческой инициативой. На следующей сессии Молодежной думы комиссии будут сформированы.

Поле деятельности МД широко. И здесь важен еще один момент – участие в ее работе ребят из сел района. Они есть, многие уже проявили себя, и задача организаторов – привлечь их к общим полезным и важным делам. Об этом говорилось на сессии, и это тоже часть работы молодых парламентариев.

Наталья ЗАБОЛОТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *