«От колледжа взял все по максимуму»

Медицинским работником быть не только престижно, но и очень интересно.

-Наша служба  трудна, в ней есть доля риска и большая ответственность, но она очень важна для людей, — говорит фельдшер ОСМП Дмитрий Бобрешов.

С мнением молодого специалиста не поспоришь. Дмитрий окончил одиннадцать классов в ТСШ №2. С восьмого по одиннадцатый класс занимался греко-римской борьбой, участвовал в краевых соревнованиях, за которые имеются награды. Когда подошло время к окончанию школы, то Дмитрий принял решение поступать в Барнаульский базовый медицинский колледж на лечебное дело и пойти по стопам своей мамы. Он отучился в нем четыре года, получил диплом стандартного образца и три сертификации: «Лечебное дело», «Массаж», «Скорая неотложная помощь». Во время обучения жил в общежитии, не завязал и со спортом – участвовал в соревнованиях по легкой атлетике. Иными словами, был настоящим студентом со всеми вытекающими последствиями. Как говорит он сам: «От колледжа взял все по максимуму».

-Учеба в Барнаульском медицинском колледже была очень познавательной и интересной, — рассказывает Дмитрий о студенческой жизни. — Наверное, наиболее сложным предметом среди остальных дисциплин была фармакология. Терапию нам преподавал самый уважаемый педагог в колледже, терапевт с большим стажем  работы и опытом О.К. Баклыкова. Ей более семидесяти лет, но она по-прежнему преданна своей профессии. Я ей во многом благодарен за полученные знания по терапии. Наше общежитие располагается в пяти минутах ходьбы от учебного заведения. Пара шагов – и ты уже за партой на лекции. Сложностей за время обучения я не испытывал, так как в колледже прекрасный педагогический коллектив, который все доходчиво объяснял. Основные дисциплины преподавали доктора лечебных заведений г. Барнаула. У них богатый профессиональный опыт. Я нисколько не жалею, что пошел учиться именно сюда.

Насыщенной была студенческая практика. На пятом курсе Дмитрий Бобрешов проходил ее на центральной подстанции «скорой помощи» г. Барнаула. Здесь он продемонстрировал свои знания, как говорится, на деле и получил хороший опыт, который пригодится в карьере.

Бывали и шокирующие моменты, на первый взгляд.

-На одном из вызовов рожала женщина, — поделился он секретом. — От увиденного я сам чуть не родил (смеется). Но к таким экстренным ситуациям нас обучали в колледже, поэтому нужно быть готовым ко всему.

В этом году, в мае, молодой специалист ОСМП прошел практику по синдромной патологии. Были выезды и ведение истории болезни. В общем, настоящая медицинская работа.

Зимой Дмитрий проходил сестринскую практику в ЦРБ, в отделении реаниматологии:

-Главные ее задачи – уход и контроль за тяжелобольными. Мы с хирургом и невропатологом больницы проводили диагностику пациентов. В ЦРБ прекрасный и профессиональный коллектив. За время практики меня научили премудростям.

На вопрос, почему решил вернуться в родное село, ведь большая часть молодых специалистов пытается закрепиться в городе, Дмитрий ответил:

-Здесь менее интенсивная работа, чем в городе, ну и, как никак, это родной дом, родное село, все здесь родное. Я работаю сутки через трое. В первые дни было немного трудновато, так как нужно ночью выезжать на вызовы, но со временем я привык к этому. Некоторое время буду работать на вызовах с доктором. Это необходимо по регламенту, но потом уже буду работать самостоятельно. В нашей сфере главное – это своевременно оказанная медицинская помощь. Также общение с пациентами, ведь к каждому необходим частный и индивидуальный подход. Активность обращений в «скорую помощь» зависит от сезона. Так, в пик простудных заболеваний (осень, зима, весна) количество вызовов велико по сравнению с летом. Но и летом в жаркие дни обращаются с диагнозом «артериальная гипертония». Когда поступает вызов на телефон, то бригада «скорой помощи» через 10-15 минут должна быть на месте. Конечно, все зависит от дорог и погодных условий. Также выезжаем по району.

На заработную плату Дмитрий Бобрешов не жалуется, так как для села это очень достойно. Да и условия работы его устраивают. Коллектив «скорой помощи» прекрасный, оборудование и комплектация самое новейшие и передовые. Ближайшие пять лет он планирует работать в родном селе

-Для меня главное в жизни – это саморазвитие. Не нужно стоять на месте, а необходимо постоянно двигаться вперед. Движение – это сила.

Помимо работы в «скорой помощи», Дмитрий является студентом первого курса заочного отделения юридического факультета АлтГУ. По его словам, юриспруденцию выбрал, потому что она охватывает все сферы жизни современного человека.

-Получив высшее образование, я могу работать старшим фельдшером, могу быть заведующим отделением «скорой помощи». Несмотря на то, что, казалось бы, сферы разные, все-таки они тесно взаимосвязаны. Впоследствии могу работать экспертом-криминалистом. Это образование точно лишним не будет и обязательно пригодится.

Дмитрий БУДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.