Пацаны превратились в курсантов

Всю прошлую неделю десятиклассники из школ района и студенты агротехнического техникума проходили учебные сборы по основам военной службы. Сборы были организованы на базе ТАТТ. Наблюдая за этим процессом, я сделал вывод, что подобные мероприятия дисциплинируют, помогают возмужанию мальчишек.

Посетив большинство школ района, я нигде не увидел плакатов с информацией о знаках различия военнослужащих, о правилах строевой подготовки. Об оружии в школах даже не мечтают. Кроме того, учителями ОБЖ в большинстве школ работают женщины, которые о воинской службе имеют поверхностное представление. В прошлом году, когда наши ребята выезжали на стрельбы на полигон воинской части, по сравнению с представителями других районов они выглядели удручающе. Не могли отличить лейтенанта от подполковника, не умели ходить строем, автомат видели и держали в руках впервые и даже постоянно путали команды «направо» и «налево». Военному комиссару Зонального и Троицкого районов М.И. Моисеенко пришлось ползать по земле, личным примером показывая ребятам, как нужно вести себя на стрельбах. Так что сборы по основам военной службы – это просто необходимое для парней мероприятие.

По-военному четко

В первый день, еще до торжественного открытия, более пяти десятков ребят из разных школ района и техникума на плацу под руководством своих командиров начали изучать приемы строя.

На открытии парней приветствовали М.И. Моисеенко, заместитель главы администрации района В.М. Шаров, председатель комитета по образованию А.С. Тупикин. По его словам, такое мероприятие не проводилось в районе как минимум полтора десятка лет. Начальник учебных военных сборов В.Г. Кошкаров рапортовал военному комиссару о готовности курсантов (именно так здесь называли мальчишек) к проведению занятий. Под гимн России ввысь поднялся флаг России. Прямо с плаца мальчишки строем пошли на занятия.

Распорядок дня у курсантов был строгий и по-военному четкий, расписание занятий – плотное и насыщенное, свободного времени не так уж много. Ребята знакомились с уставами внутренней службы, строевым и общевойсковым, выполнением различных команд, устройством, сборкой и разборкой автомата, учились метать ручную гранату, стрелять из пневматической винтовки, изучали меры безопасности, первой медицинской помощи и многое другое. Участвовали в спортивных соревнованиях.

Все было очень похоже на армейские будни: ребята жили в общежитии, которое переименовали в казарму, на входе дежурил дневальный; тот, кто был в наряде, помогал кухонным работникам чистить картошку и накрывать на стол. Обязательны были зарядка, вечерние и утренние поверки. Да и слова из армейского лексикона «так точно», «разрешите обратиться», «никак нет» слышались на каждом шагу и даже в разговоре по телефону с родителями. Дисциплина также была армейская, никто не сачковал.

На входе в казарму меня встретил дневальный. Я заглянул в комнаты, где отдыхали ребята, — тепло и чисто, постели заправлены. Заместитель начальника сборов по воспитательной работе Галина Владимировна Рычкова, учитель физкультуры и ОБЖ Заводской средней школы, рассказала:

-У мальчишек горят глаза, так они хотят заниматься, разбирать автомат, заряжать патронами рожок. Друг другу помогают. Бытовые условия отменные, кормят хорошо, вкусно и сытно, кроме того, по вечерам работает буфет. Мальчишкам надо уметь и постирать, и ходить в наряд, и стрелять, и маршировать. Наши парни отличаются от городских, они выросли на земле и многое умеют, к тому же мальчишки подобрались спортивные, им здесь интересно, даже домой не хотят. А стрельба на полигоне – мечта многих, они это воспринимают серьезно. Некоторые даже скрывают от медиков свои «болячки», лишь бы не пропустить занятия. Из нашей школы приехало пятеро ребят. У нас и девочки просились на сборы, и об этом я говорила военкому, а он пояснил, что если мы зарегистрируем свой клуб, то проблем не будет, тем более что условия позволяют создать отдельное девичье подразделение. Моя ученица Соня Сидорова, которая тоже хотела попасть на сборы, кидает гранату даже дальше мальчишек – на 41 метр. Я думаю, что для парней присутствие девчат было бы дополнительным стимулом.

И мы, педагоги, общаясь круглые сутки с нашими учениками, сами воодушевляемся. Отношения с преподавателями сложились отличные, все идет строго по плану. Считаю, что для наших учеников это мероприятие – колоссальный опыт, тем более что у нас в школе нет преподавателей-мужчин. Я вижу в проведении сборов только положительные моменты.

По мишеням – пли!

В третий день сборов подъем был ранний – предстояла поездка на стрельбы. Перед отправлением – плотный завтрак. Усевшись в автобусы, мальчишки через полтора часа оказались на территории воинской части. И в этот раз уже не было стыдно за наших пацанов: команды выполняли четко, офицерские звания не путали, обращались к командирам строго по уставу. Конечно, пока далеко было до настоящего строя, но уже обошлось без толкотни и неразберихи. И это всего лишь на третий день строевой подготовки!

Военный комиссар и офицеры части повели курсантов на экскурсию. Старший лейтенант В.Ю. Алехин показал ребятам спальни, комнаты отдыха, спортивные снаряды, столовую и рассказал, как служится, что интересного, каковы правила распорядка. Пояснил:

-Основная наша задача – воспитать в будущих призывниках патриотизм и чувство долга. Подобные мероприятия, а также занятия на территории нашей воинской части проходят не реже одного раза в месяц, и я считаю, что это очень полезное дело, они должны проводиться как можно чаще.

На базе хранения военных машин ребятам рассказали о вооружении, а потом разрешили сесть в кабины. Зенитно-ракетный комплекс «Бук», состоящий из нескольких агрегатов и компонентов, занимает несколько ангаров! Надо было видеть неподдельный интерес к технике пацанов, ведь они впервые в жизни ощущали себя бойцами, сидя в кабинах управления настоящих боевых машин! С интересом их осматривали и задали сопровождающему офицеру кучу вопросов.

На полигоне курсантов уже ждали офицеры с автоматами, подготовленными для стрельбы боевыми патронами по ростовым и пулеметным мишеням. Все – строго по команде: получили патроны, надели бронежилеты и каски, вышли на огневой рубеж в капониры. Открыли огонь! Преподаватели подсчитывали количество попаданий и заносили в специальный журнал. Звук автоматных очередей, запах порохового дыма и четкие команды офицеров наверняка останутся в памяти пацанов.

Получив массу впечатлений, немного уставшие, но довольные, почти все уснули в автобусах на обратном пути. В столовой техникума их ждал плотный и вкусный обед.

Сборы продолжались еще два дня, курсанты получили новые знания и закрепили изученное.

К окончанию сборов, правда, подошли не в полном составе. Один «дезертировал», проявив малодушие, двоих отправил домой медицинский работник. Хотя ребята и пытались скрыть болезни и отказывались возвращаться, но фельдшер был неумолим. Кстати, еще один молодой человек вначале заявлял: «Лучше бы я сломал руку…», но все же пробыл здесь до конца. К сожалению, не принимали участие в сборах ученики Боровлянской школы. И еще организаторы отметили, что к мальчишкам не пришли представители ветеранских организаций (за исключением В.М. Духова), и свободное время им пришлось заполнять просмотром патриотических и военных кинофильмов вместо живого общения с участниками боевых действий…

Все – молодцы!

За пять дней пацаны получили навыки в строевой, стрелковой, медицинской и иной подготовке, и своеобразным итогом мероприятия стала военизированная эстафета, включающая в себя следующие этапы: бег, болотная тропа, упражнение на брусьях, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата, бег с препятствиями, метание гранаты, облачение в костюм радиохимической и бактериологической защиты, а также оказание раненому первой медицинской помощи и эвакуация его с поля боя бегом на носилках.

По завершении эстафеты – торжественное построение участников. В.М. Шаров отметил, что ребята за время занятий заметно подтянулись, многому научились.

Военный комиссар Михаил Иванович Моисеенко обратился к курсантам:

-Хочу поблагодарить вас за то, что вы с честью выдержали все трудности сборов, которые прошли без ЧП и строго по плану, освоили отдельные воинские правила. Удачи вам, ребята, любите и защищайте Родину!

В заключение председатель районного совета ветеранов Валерий Михайлович Духов, начальник сборов В.Г. Кошкаров, начальник штаба, преподаватель из Зеленой Поляны Андрей Сергеевич Медведев, военный комиссар вручили ребятам грамоты. Без поощрения не остался никто, и все ребята – просто молодцы! Каждому курсанту, кроме того, была вручена зачетная книжка, в которой отражены его успехи и достижения в различных дисциплинах и спортивных соревнованиях.

Самим старшеклассникам и студентам сборы понравились, они отмечали, что не ожидали такого порядка и хорошего уровня их проведения. Все хотят служить в армии, предпочитая почему-то морскую пехоту или ВДВ.

На торжественном закрытии прозвучал гимн; спустили флаг России, и курсанты прошли торжественным маршем под незабываемый марш Василия Агапкина «Прощание славянки».

Сборы завершились. И теперь уже не командиры взводов и отделений, начальники штабов и их заместители, а просто учителя школ и преподаватели техникума собрались в кабинете у В.Г. Кошкарова, чтобы подвести итоги.

Были предложения и пожелания: сделать такие сборы регулярными, ежегодными, по возможности приобрести форму, строевую подготовку проводить под маршевую музыку, дать возможность девушкам участвовать и т.д.

Программа учебных сборов выполнена в полном объеме. Организация мероприятия, условия проживания и питание были на высоте, за что все участники выразили большую благодарность директору техникума Марине Александровне Ковалевой. Военный комиссар поблагодарил преподавателей за то, что они, оставив домашние дела, пять дней и ночей находились рядом с ребятами. Михаил Иванович Моисеенко выразил большую благодарность главе района Андрею Владимировичу Овсянникову за поддержку, финансовую и организационную помощь.

От слов – к делу

По завершении сборов я попросил В.Г. Кошкарова ответить на вопросы.

-Владислав Григорьевич, чья была идея организовать сборы и когда она возникла?

-Идея эта появилась в прошлом году у нас с Михаилом Ивановичем Моисеенко, когда мы выезжали на военный полигон. Поводом послужило то, что в Зональном районе такие сборы проводятся регулярно уже много лет, и организовать их на нашей базе вполне возможно. Повторно мы встретились в апреле для более детального обсуждения совместно с учителями ОБЖ всех школ района. После слов перешли к делу: разработали и согласовали программу, определили порядок сборов, утвердили методику, в которую было включено буквально все, что требуется программой и нужно будущим призывникам. План разрабатывался совместно с Андреем Сергеевичем Медведевым, — он, единственный из нас, был действующим офицером вооруженных сил и потому стал начальником штаба наших сборов.

-Как отнеслось руководство техникума к организации мероприятия, ведь это же дополнительные хлопоты?

-Наш директор – инициативный человек, она поддерживает хорошие начинания. Марина Александровна Ковалева сразу одобрила идею проведения сборов и наши предложения.

Кстати, в техникуме при поддержке директора осуществляются мероприятия по военной подготовке студентов. Мы уже практически закончили оборудование тира, к осени планируем устроить военную полосу препятствий, а кабинет оборудован приборами, учебными пособиями и прочим практически на 100 процентов. На нашей базе можно проводить различные мероприятия воинской тематики как со студентами, так и со школьниками.

-Какие были трудности?

-Трудностей при проведении сборов не возникло, потому что процесс был продуман до мелочей.

За организацию питания нужно поблагодарить предпринимателя, арендующего столовую техникума, — Евгения Ильича Кудрина и его поваров.

Отмечу, что многие люди неравнодушны к патриотическому воспитанию молодежи. Так, неоценимую помощь в приобретении пневматических винтовок оказали руководитель управления по АПК Ю.М. Волченков, глава КФХ «Сатурн» А.В. Беломытцев.

Виктор РЯБОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *