Пятая трудовая

Лето. Жара. Самое время сходить на пляж позагорать или покупаться в реке. Но… У школяров, устроившихся этим летом на подработку в трудовые бригады, в июне полным ходом продолжалась работа. Конечно, деньги нужны, хоть они по современным меркам невелики, тем не менее заработаны честным трудом.

С 1 июня стартовала «Пятая трудовая четверть» – ежегодная акция службы занятости населения, предусматривающая организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 14-17 лет в летние каникулы. Восемь школ района подали заявки на участие в ней. 49 старшеклассников трудились на благо своих школ, выполняя стандартные хозяйственные работы: покраску, побелку, легкий ремонт школьных помещений и облагораживание приусадебных участков. Помимо того, Троицкая сельская администрация с 23 июня набирала пятерых школьников для работы по подготовке к летней районной олимпиаде.

Трудоустроиться на лето можно и у предпринимателей. Например, фирма «Магдеси» взяла в качестве  разнорабочих двух подростков для уборки в помещениях. Часть заработной платы (помимо средств ЦЗН) им выплачивается работодателем. Школы подавали заявки и заключали трудовые договоры с Центром занятости населения на три недели. Оформление проходило в течение трех дней. Ребятишки работали по два-четыре часа.

В общеобразовательных учреждениях режим трудовой деятельности варьировался. Некоторые из них сокращали период работы с трех недель до двух, тем самым увеличивая количество рабочих часов в день (например, вместо двух ребята работали по четыре часа).

Стоит отметить, что желающих поработать этим летом в «Пятой трудовой» было очень много. Основная часть денежных средств на заработные платы школьникам выделяется из краевого бюджета, их распределяет Центр занятости населения. Софинансирование выделяет администрация района. Да вот загвоздка в том, что местный капитал не позволяет выделить достаточно большую сумму. Поэтому не все желающие учащиеся могли быть трудоустроены в школах, а по-простому – лишены возможности поработать в трудовых бригадах.

Есть другая проблема – нехватка старшеклассников. В Красноярской школе работать в бригаде «Пятой трудовой» некому, сейчас здесь нет 10 класса. Но ребята проходили летнюю практику: 5-9 классы – в основном на огороде: пропалывали грядки, поливали и т.п. Учащиеся 5-6 классов отрабатывали 10 дней по два часа, 9-й – по три часа. Приусадебный участок в школе небольшой: 20 соток под картофель и 15 – под овощные культуры. Ребята 10 класса Пролетарской СШ с 6 июня работали в производственной бригаде. В рамках летней практики школьники проводили мелкие ремонтные работы, занимались прополкой и поливом приусадебных участков, посадкой овощных культур. Первым делом для учеников стала посадка картофеля, затем – ремонт школы. Отработка проходила согласно плану, который был принят на школьном совете. Десятиклассники работали две недели по четыре часа в день, 5-6 классы – по два часа, 7-8 классы – по три часа.

Не удалось принять участие в краевой акции Зеленополянской школе. Центр занятости населения выделил шесть мест, но ребята «тянули резину» с получением необходимого документа при трудоустройстве – ИНН. Тем не менее, ученики местной школы проходили летнюю практику в огороде и саду. Благодаря их кропотливому труду школьные обеды в столовой будут гораздо дешевле, так как в меню войдут блюда из выращенных здесь капусты, свеклы, моркови, картофеля, малины, вишни и т.д. Ремонтными работами школьники не занимаются, с этим справляется педагогический коллектив.

В районном центре в рамках акции «Пятая трудовая четверть» активно работали бригады старшеклассников ТСШ №1 и ТСШ №2. В школе №1 – шесть человек. Мальчишки и девчонки занимались хозяйственными делами. Основная работа – по косметическому ремонту спортивного зала, малярные работы и побелка. Кипела в июне работа и в ТСШ №2. В этом году, по словам учителя технологии Г.В. Еремкиной, подобралась славная команда школьников. Они ответственно подошли к каждому заданию, справляясь с ними на «отлично». Перед началом первого рабочего дня старшеклассники прошли инструктаж по технике безопасности. В прошлом году работали 8-9 классы, порой они уставали от трудовых будней. Нынче совсем иная картина. Помимо стандартных хозяйственных дел, ребята проводили уборку в классах. Даже те, кто никогда не белил и не держал в руках кисть, все равно изъявляли большое желание работать, и аккуратно выполняли задание. По отзывам руководителей бригады, дети сильные и трудолюбивые, не лентяи. Всего старшеклассники трудились 15 дней по два часа в день.

С каждым годом «Пятая трудовая четверть» привлекает немало подростков. Для них это возможность попробовать свои силы, зарекомендовать себя в работе и при этом получить заработную плату, а для работодателя – возможность решить производственные задачи без больших затрат. Вот что говорили ребята ТСШ №2 в дни пятой трудовой.

Михаил:

-Я работаю в школе первый раз. Решил подзаработать немного, так как нужны деньги. Меня устраивают условия труда. Мы занимаемся покраской, побелкой и т.п. Недавно мы красили только что установленный у школы забор. Работаем пять дней в неделю по четыре часа в первой половине дня. За месяц работы я получу две тысячи рублей.

Аня:

-Меня устраивает эта работа, условия хорошие. Я и в прошлом году работала в нашей школе. Лично я пошла работать не ради денег, скорее всего, из-за того, что не хочется просидеть все лето дома, а деньги никогда не бывают лишними. Полученную сумму потрачу на мороженое (смеется).

Данил:

-Условия для работы очень хорошие. Классный коллектив, все знакомые мне ребята. Работать – одно удовольствие. Даже рабочее время проходит очень быстро. Когда я узнал, что есть возможность подзаработать, то сразу же решил пойти. Думаю, что не буду их тратить, а попробую копить.

Дмитрий БУДКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.