Провести лето с пользой

«Живой» английский пополняет багаж знаний!

О том, что современный ребенок должен знать английский язык, лишний раз и говорить не стоит. Английский действительно правит миром. Но как вызвать интерес к обучению у ребенка, особенно летом? Или как не допустить того, чтобы ребенок забыл все, что выучил за учебный год?

Ответ прост – отправить свое чадо на каникулы в языковой лагерь! Среди явных плюсов языкового лагеря – «живой» английский с носителями языка. Общение с иностранными гостями как во время уроков, так и во внеурочное время позволяет ребенку легче запоминать новые фразы и осваивать правильное произношение. Ежедневные занятия английским построены таким образом, чтобы каждому ребенку было понятно и интересно, каждый задействован на своем уровне. Поэтому даже дети, ранее не изучавшие английский язык, домой возвращаются с определенным багажом знаний.

Как раз именно в такой языковой лагерь этим летом попал и я в качестве вожатого. Языковой лагерь организовывает не первый год подряд студия английского языка «APPLE», кстати, филиал которого есть и в нашем селе Троицком. Это были восхитительные десять дней на свежем воздухе, вблизи горной местности. А именно – в Солонешенском районе, где нас ждала база отдыха «Лесная сказка», куда детей организованной группой доставляли на больших комфортных автобусах. Главной особенностью этого лагеря было наличие волонтеров из четырех стран: Нигерии, Германии, Тайваня, Турции. Все волонтеры отлично владеют английским языком, для некоторых он родной. На протяжении всей смены волонтеры проводили языковые уроки для ребят, мастер-классы и дни своих национальных культур. Они привезли с собой подарки, угощения из национальной кухни, например, Амед (Турция) привез для всех ребят «лябляби» – блюдо из смеси орехов. А Аника (Германия) привезла сувениры с национальной символикой и атрибуты футбольных болельщиков.

Огромный вклад в обучение и развлечения ребят внесли не только волонтеры, но и прекрасный профессиональный персонал (вожатые, координаторы, звукооператор и доктор). Чтобы процесс обучения английскому языку шел быстрее и увлекательнее, должно быть создано необходимое английское окружение, которое проявляется в мелочах. Это и название отряда, отрядные и общелагерные кричалки, песни, игры, спорт, рукоделие, журналистика, оригами, боди-арт и т.д. Ежевечерние мероприятия, для которых каждый отряд готовил выступления на английском под руководством своих вожатых и волонтеров. К каждому отряду был прикреплен иностранец для тесного общения на протяжении всего дня. На следующий день они менялись отрядами, чтобы дети могли познакомиться со всеми волонтерами. Ведь здорово завести друзей в разных уголках мира.

Также лагерь – это возможность отдохнуть от телефонов, телевизоров, Интернета и проникнуться живым общением в интересной обстановке. Руководство лагеря не запрещало брать с собой детям их гаджеты, но дети говорили: «У нас просто не было времени ими воспользоваться».

Хочу заметить: не только волонтеры знакомили со своей культурой, но и ребята устроили день России, где они учили волонтеров русскому языку. Труднее всего иностранцам давались скороговорки на русском языке.

Радует, что интерес к пребыванию в языковом лагере есть и у ребят из Троицкого, которые также приезжают сюда.

Иван СОЛОСИН.

Пролетарские школьники в летней школе Русского географического общества

Наступили летние каникулы, а вместе с ними – разнообразные мероприятия для детей. Отдохнуть и пополнить багаж знаний, участвуя в практических делах, — это уникальная возможность. Наши ребята приняли участие в летней школе Алтайской краевой организации Русского географического общества. Главные цели РГО в работе с подрастающим поколением – раскрытие творческого потенциала посредством конкурсов, олимпиад, экспедиций, привлечение молодежи к активному участию в сохранении окружающей среды. С 19 по 24 июня семнадцать школьников из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Ребрихи, Павловского, Троицкого и Косихинского районов получили практические навыки на базе учебных практик «Озеро Красилово». Наш район представляла команда Пролетарской средней школы.

Будущие восьмиклассники Кирилл Кабаев и Максим Трач в течение года успешно осваивали географию, занимались изучением природных особенностей родного края. В летней школе они вместе с другими ребятами под руководством опытных педагогов Алтайского государственного университета, Института водных и экологических проблем СО РАН смогли получить практический опыт в научно-исследовательской деятельности по географии и смежным дисциплинам. Ребята познакомились с теодолитом и нивелиром, провели полярную съемку местности, что в условиях сельской школы сделать невозможно из-за отсутствия приборов. В течение двух дней на занятиях по географической ботанике научились правильно выкапывать растения и составлять гербарий, завязывать пресс для просушки растений, определять их видовой состав. Интересным было занятие в виде КВН «Путешествие в край чистой воды», изучение обитателей водоема. С большим интересом школьники рассматривали личинки ручейника, стрекоз и комаров. Трудно представить себе географию без изучения полезных ископаемых, геологического строения. На занятии «Школа полевых исследователей» ребята узнали о ведении полевого дневника с целью составления геоморфологического профиля, а еще работали с компасом, рулеткой, определяли крутизну склона при помощи транспортира, поняли, как осуществить привязку местности с помощью GPS-навигатора. В завершение дети смогли самостоятельно исследовать северо-западную окраину озера Красилово и составить абрис местности. Педагоги научили пользоваться определителем видового состава животных.

Кроме учебных занятий для участников школы были организованы встречи с известными путешественниками, интересными людьми, учеными. На открытии школы побывали председатель Алтайского отделения РГО Ю.И. Винокуров и В.С. Ревякин. Надолго запомнятся встреча с А.А. Проваторовым и его рассказы о сплавах по горным рекам, фильм о восхождении алтайских альпинистов на высочайшую вершину мира – Эверест. В.В. Смирнов ознакомил с информацией, которую можно получить для изучения нашей планеты из космоса. Л.В. Нехорошева и А.В. Грибков подготовили презентацию о проекте «Усынови заказник», отметив активное участие пролетарских школьников в межрегиональных конкурсах.

Завершилось участие  в работе летней школы конкурсом «Самое лучшее место в Алтайском крае». Максим и Кирилл свои выступления посвятили нашему району, рассказали о том, что у нас много уникальных мест. Итог их выступления – диплом за третье место и подарки. За это время все ребята очень сдружились, участвуя в играх и конкурсах, творческих мастерских, беседах у костра. Для участников летней школы были организованы посещение музея им. Г.С. Титова в Полковниково, планетария. В течение всех дней юные исследователи активно занимались спортом, купались в озере, получали вкусное и разнообразное питание.

Л. Кулигина, зам. директора по УВР Пролетарской СШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.