Россия – это хорошо. Нам тут нравится!

О том, что в районе сформирована молодежная Дума, слышали наверняка многие. Но вот о том, какие именно задачи она будет решать, узнать еще только предстоит. А о том, с какими проблемами надо бороться и как, расскажут представители этого молодежного органа.

Артем Буцик, тренер ДЮСШ, заместитель председателя молодежной Думы:

-Молодежь – это один из самых незащищенных слоев населения. Я думаю, что молодежная Дума может значительно облегчить жизнь молодых людей. Сейчас в обществе на первый план выдвигается способность зарабатывать деньги, это престижно. Многие пытаются заработать путем, который вряд ли можно назвать верным. Отсюда – появление криминала. Многие, и не только молодые, люди сегодня ставят перед собой задачу – нагрести как можно больше денег, а каким образом – не имеет значения. В таких условиях талант и знания часто оказываются ненужными. Отсюда у молодых людей появляется неуверенность в себе, в завтрашнем дне, в будущем. Эту проблему надо искоренять, идти навстречу молодежи.

В нашем селе в последние годы численность молодежи сократилась в несколько раз. Все стараются перебраться в город. Но это неправильно. Нужно создавать перспективы в селе, возможность заработать. Молодежь в село нужно завлекать, создавая условия не просто для существования, а для нормальной жизни и работы.

Одной из главных проблем, на мой взгляд, можно считать то, что молодые люди опасаются создавать семьи и рожать детей. Это, опять же, следствие неуверенности молодежи в собственном будущем. Есть и другая проблема – много появляется матерей-одиночек, в том числе и совсем юного возраста. А это негативно сказывается на здоровье – и их, и ребенка, и нации в целом. Большое количество абортов тоже влияет на здоровье, а со временем, как эпидемия, – на плотность населения.

Естественно, что серьезными проблемами, которые есть в нашем районе, являются курение и алкоголизм, а иногда и наркомания, в общем, отказ от здорового образа жизни. Это все называется асоциальными явлениями. Бороться с ними довольно сложно, потому что это прорехи в государственной системе. Но, тем не менее, бороться нужно. В какой-то мере средством борьбы может быть введение «комендантского часа» для подростков (с 1 апреля – во всем Алтайском крае – Ред.). Хотя это вопрос спорный. В первую очередь на молодежь должны влиять родители, именно они должны воспитывать. А для родителей (по крайней мере, дети которых учатся в школах) нужно как можно чаще проводить общие собрания. Как бы то ни было, папе и маме лучше знать, как повлиять на своего ребенка, чем отвлечь его от вредных привычек, объяснить, что хорошо, а что плохо. Может быть, нужно устраивать для молодежи больше массовых мероприятий с максимальным вовлечением (а не просто дискотеки – напились пива, потанцевали, подрались за ДК).

Должно быть взаимодействие молодежи между собой и с людьми более старшего возраста. Нужно воспитывать в молодых людях чувство уважения. Не только к другим и к себе, но и к Родине. Нужно, чтобы было как можно больше патриотически настроенной молодежи (чтоб она хотя бы знала, кто президент, а то некоторые до сих пор отвечают, что Путин).

Вот только как это все сделать? Мне кажется, что еще с детства необходимо внушать ребенку, что Россия – это хорошо (или плохо, но нам тут нравится). Ребята должны понимать, что у нас есть свои герои, примеры для подражания, и их много. Патриотизм – это любовь к Родине. Молодые люди должны равняться в этом вопросе на тех, кто эту любовь доказал.

Я думаю, что молодежная Дума сможет реально решить большинство проблем, которые встали перед районом, только надо все делать сообща. Очень хорошо, что в молодежной Думе, в отличие от государственной, нет «вражды кланов», и любые проблемы можно решать всем вместе.

Юлия Гехт, председатель комиссии по занятости и благоустройству МД, ведущий инспектор Центра занятости населения:

-На мой взгляд, занятость и трудоустройство – это центральная проблема в общем блоке проблем, которые касаются молодежи. Зачастую молодым людям гораздо труднее устроиться на работу, чем людям более старшего возраста, у которых уже есть определенный опыт. Мне кажется, что проблему занятости надо решать в первую очередь, потому что решение остальных проблем вытекает из решения проблемы занятости.

Вообще, как я считаю, у молодежи довольно много проблем, но мне хотелось бы выделить три главные. Это занятость, жилье и досуг. Я думаю, что если у молодых людей будет больше возможностей трудоустроиться, то постепенно отпадет вопрос, связанный с невозможностью приобрести жилье и организовать себе отдых.

В молодежной Думе решать проблему занятости будет специальная комиссия по занятости и благоустройству. Хочу отметить, что ЦЗН будет активно сотрудничать с молодежной Думой.

Подготовила Ксения Алексеева.

В неформальном формате

Новогодние каникулы члены Молодежной Думы решили провести не просто отдыхая, а с пользой как для себя, так и для районной молодежи. Поэтому помимо первого организационного заседания, прошедшего еще в декабре, думцы решили собраться 6 января в, так сказать, неформальной обстановке и обсудить дела насущные, то есть перспективы работы молодежной Думы. Лейтмотивом этого собрания стали слова «Надо не присутствовать, а делать!». В смысле быть активными, на разных мероприятиях, будь они молодежные или нет, надо как-то зарекомендовать себя, помогать всем, чем можно.

Кроме того, на неформальном заседании обсуждался вопрос о том, что именно надо делать в первую очередь, и как это делать. Разумеется, все пришли к выводу, что работать надо сообща.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.