Туржуры как части одного пазла

Если несколько десятков подростков со всего Алтайского края собрались в одном месте, чтобы набраться опыта в журналистском деле, познакомиться с интересными людьми и отлично провести время, – значит, это журналистский  пленэр. Оздоровительный центр «Уба» – живописное место, как раз для пленэра. Замечательные люди, творческая атмосфера, незабываемые поездки в разные уголки Алтая – все это оставит отпечаток в памяти каждого юного корреспондента.

Нас, юнкоров, сразу разделили по цветным редакциям. И чтобы мы набирались впечатлений, отправили по всему Алтайскому району.

Первая поездка, которую совершила моя редакция, была в краеведческий музей в Алтайском, где его директор П.А. Тырышкин ознакомил нас с экспозицией и рассказал интереснейшую историю Алтайского района. В этот же день мы побывали на Биолите. Цветники поразили нас, но особенно порадовал бассейн, в котором многие поспешили искупаться. Мы насладились замечательным видом, хорошей кухней и накупили косметики.

Всем, конечно, захотелось писать в газету именно о Биолите, но так нельзя, темы должны быть разные. К тому же в газету, которую мы выпускали на пленэре, годились только самые лучшие материалы.

Следующая поездка привела нас прямиком в музей камня в Майме. Нам рассказали о происхождении гор, землетрясениях и о научных экспедициях. Показали камень желаний, каждый из нас к нему прикоснулся и загадал желание. Надеюсь, он работает. Ну, и какая же экскурсия без покупок? Все купили себе по камешку из этого музея.

Самый волнительный день в жизни каждого юнкора – это посвящение! Из нашей троицкой делегации новичков было двое. Старички, Лиля Ащеулова и Никита Фельдбуш, секреты посвящения не выдали. Мы спокойненько готовились к  вечеру караоке, а уже посвященные, ничего нам не говоря, тихонько посмеивались и с нетерпением ждали вечера. Когда все собрались в шатре, преподаватель Ирина Демидова объявила: «На сборы – 10 минут. Новичкам надеть удобную одежду и обувь». Загадочную улыбку Ирины я запомню надолго! Вместо песен мы выполняли самые невероятные задания туристов-журналистов, или попросту туржуров. Все те испытания, которые нам пришлось пройти, помогли научиться по-другому смотреть на обычные вещи, быть внимательней и быстро бегать. На этом забеге все редакции еще больше сплотились, соперники кричали друг другу: «Удачи!». Вот где пригодились неординарное мышление и знание песен! Еще мы  придумали множество прилагательных к слову «путь», и в конце испытаний нас от души отхлестали вениками и прутьями. Потом нам поставили печать в знак того, что каждый из нас теперь – настоящий туржур, и накормили «великолепным угощением» в виде рыбьего жира. Ну вот, теперь у нас настоящее братство туржуров! Довольные и сытые, у костра мы пели песни под гитару. Вечер удался!

Я в восторге от психологических семинаров, которые проводила Е.В. Козлова, на них сплачивался коллектив XV журналистского пленэра. Она помогла нам пересмотреть свое отношение к окружающим нас людям, стать добрее.

Оказывается, Елена Валерьевна, работая психологом в школе, задалась вопросом: как сделать путь школьников в ее кабинет незаметным? Вот случилась у кого-то проблема, идет он к психологу, а вокруг все пальцем показывают: смотрите, пошел к психологу плакаться! И она придумала выпускать газету. И теперь никто не пытается тайком идти в кабинет психолога, а, наоборот, идет гордо и смело. И вокруг все понимают, что человек не псих с проблемами, а журналист. А кто же мешает журналисту при выпуске газеты попутно побеседовать о своих бедах с психологом?

Для каждого туржура любимая обувь – это кеды. Что они могут быть еще и творческими, я узнала на интеллектуально-спортивном соревновании «Творческие кеды». Голубая, зеленая, светлая, апельсиновая и розовая редакции боролись за главный приз – арбуз! Мы вспомнили и исполнили «Имперский марш» из «Звездных войн», и не просто спели, а промычали, прогавкали, прохлопали и промяукали его. Журналистка Евгения Кузнецова проверила, насколько мы грамотные. Мы испортили свою одежду на станции у Милы Белозерских, зато теперь знаем, как можно пройти на семи конечностях группе, состоящей из 16 человек. Недаром Людмила в АлтГУ, где учится, имеет титул «Мисс Оригинальность». А еще она победила в краевом конкурсе «Краса Отечества». Представляете, как здорово учиться у такой неординарной девушки?!

Выполняя следующие задания, мы поняли, что надо худеть и заняться подниманием штанги, чтобы в будущем году спокойно перетащить через себя ребят. Бегали мы долго, желая всем удачи. И вот он, этот крик «Ура, арбуз!». Кто же мог подумать, что охранником этого ценного приза окажется сам Максим Юрьевич Капустин, руководитель профильной смены? В итоге не оказалось ни победителей, ни проигравших, кусочек арбуза достался каждому.

И, наконец, последняя, но не по значению, поездка – сплав по реке Катунь. Не успели мы даже влезть на рафт, как уже были мокрые, ну и ладно. Все мокрые, вопящие от страха и от восторга, мы преодолеваем пороги. Ребята из других редакций рассказывали, что когда они проплывали мимо людей, все им кричали «Ба-боч-ку!», ну, а так как наш сплав совпал с днем ВДВ, нам кричали: «Меняем водку на лодку!». Ох уж эти ВДВшники! Промокли мы насквозь, так что терять было нечего, и мы искупались в Катуни. Каменное дно и холодная вода нам не помешали. Эта поездка стала лучшим завершением нашей смены.

За эти пять незабываемых дней я научилась работать в команде, брать интервью, записываться на радио и снимать передачу для ТВ. Ну, может, и не научилась, но кое-какой опыт получила.

В конце каждого дня мы проводили «вечернюю свечку». Это одна из самых известных лагерных традиций, когда туржуры рассказывают о прошедшем дне и делятся впечатлениями. «Свечка» – отличное завершение полного ярких впечатлений дня.

Как-то он быстро наступил, наш прощальный вечер. Мы смотрели наше ТВ и несколько видео-роликов, которые сняли ребята разных лет пленэра. Выступление наших любимых кураторов и их помощников было незабываемым. В конце нашего маленького концерта кураторы послушали теплые слова о себе. После групповых объятий мы пошли в столовую. Общая «свечка». В столовой дружной компанией собрались все редакции, кураторы и преподаватели. Мы пустили свечку по кругу и делились своими впечатлениями. Все грустили, плакали, от волнения позабывали, что хотели сказать.

Мысль организовать пленэр 15 лет назад пришла в голову Н.В. Юмашевой, педагогу и методисту барнаульского детского центра. Спасибо руководителю нашей студии «Зеленый луч» Е.Г. Колыхаловой, которая дала нам возможность окунуться с головой в журналистику. Пленэр подарил мне так много замечательных встреч! И не важно, какого цвета твоя редакция, пленэр – это одна большая семья. И мне приятно, что я отныне тоже туржур. Мы все как части одного пазла, без каждого из нас картина была бы незаконченной. Люди там настоящие, добрые и надежные. Это самое главное.

Евгения Антропова, «Зеленый луч».

Мы не жирафы! Доказано!

А вы когда-нибудь пытались доказать, что вы не жираф? Мы пытались это сделать на семинаре у психолога Е.В. Козловой. Сначала мы написали себе справки о том, что, к примеру, «Лиля Ащеулова к отряду жирафов не относится», и мчались получать подпись в УФМС. Всего таких инстанций, где нам нужно было получить справки, было шесть: комитет по образованию, поликлиника, полиция, УФМС, служба занятости и соседка. Суть заключалась в том, что нужно было суметь договориться с разными людьми, у которых вовсе нет желания ставить свою подпись в  справке. С кем-то пришлось договориться с помощью шоколадки, где-то привести поручителя. К примеру, в комитете по образованию график работы был очень жестким – пять минут отдыха и одна минута работы. И нужно было успеть попасть в эту минуту, чтобы получить подпись. Я все инстанции прошла удачно. К соседке нужно было привести поручителя, мой поручитель понравился сварливой соседке с первого раза, а кто-то приводил по несколько поручителей, и они соседку не устраивали. А еще случалось, что в  последней инстанции заявляли, что справка недействительна, потому что подпись не так поставлена. И бежишь исправлять, уговаривать.

Такое вот было задание на пленэре. Может, вы удивитесь: какое отношение такие игры имеют к журналистике? Самое прямое. Ведь если ты придешь брать у человека интервью и он в хорошем настроении, то и разговор  получится хорошим. А если собеседник не идет на разговор? Или даже уклоняется от ответов, уходит в себя? Так что навыки общения – это очень важно для журналиста, вот их и развивал в нас психолог.

Лиля Ащеулова, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.