Вершины Анжелы и Кати Адаменко

Побывать на конкурсе в Новосибирске, Москве – для многих это что-то недосягаемое, так же было с сестрами Катей и Анжелой Адаменко. Смотрели они на старшеклассника Илью Березникова, который запросто участвовал во всероссийских конкурсах со своими исследовательскими работами, и даже не завидовали ему, потому что казалось им, что Илья где-то выше звезд. Но пять лет назад старшая из сестер, Анжела, увлеклась учебными исследованиями по биологии. Начала с экспериментов над обычной фасолью, проявила упорство и способности. Учитель О.А. Казанцева предложила ей серьезную тему для исследования. «Вот так просто, с наблюдений за фасолью, все и началось», — рассказывает Анжела. Все – это заочная учеба в Алтайском краевом детском экологическом центре, занятия с Ольгой Александровной, самостоятельная работа с источниками. Все это и есть первые шаги в науку. А тут и младшая сестра Катя подключилась, отставать от сестры она не хотела.  Ольга Александровна стала заниматься и с ней. Девушки часто ездят на конкурсы и конференции разного уровня и неизменно становятся победителями и призерами.

-Первая моя работа, — рассказывает Катя, — «Кресс-салат как индикатор почвы». Анжела четыре года одну тему разрабатывает – «Асимметрия мозга», углубляется в нее, а я каждый год беру новую. На Всероссийский конкурс в Новосибирск ездила с темой «Газировка: вред или польза». Тема возникла почти случайно. Смотрела передачу про здоровье и услышала о разных свойствах газированной воды, решила проверить, так ли это. Факты подтвердились, а я  увлеклась.

Загайновская школа не совсем обычная, ее «конек» – экология. Педагог-энтузиаст Ольга Александровна Казанцева привела в мир науки многих школьников. В школе к девчонкам относятся с пониманием и уважением.

-А какие бонусы дает эта работа? Наверное, от уроков часто освобождают?

Катя:

-Конечно, приходится иногда пропускать, вот когда мы ездили в Новосибирск, то целую неделю пропустили, но на успеваемость это никак не повлияло.

Анжела добавляет:

-Бонус – это дополнительная польза, премия, в нашей работе это поездки, знакомства с такими же увлеченными людьми. Приехали сегодня в ДЮЦ на учебу, а кругом – свои люди!

-А кто-нибудь из родителей помогает писать доклады?

Катя:

-Писать – нет. А вот когда готовимся к выступлению, первый помощник – мама. Она слушает, задает вопросы. Важно ведь не только качественное исследование провести, но и удачно его презентовать. На маме и тренируемся. Маме поначалу, когда только поступили в АКДЭЦ, приходилось напоминать нам о заданиях и помогать преодолевать лень, потом, конечно, учились легко, с удовольствием. А вот на папе – все материальные дела, так как поездки на всероссийские конкурсы – дело не дешевое.

-Девчонки, а зачем все эти затраты, может, лучше купить себе что-нибудь?

И сестры наперебой стали говорить о том, что увлечение медициной и биологией помогает им найти друзей и товарищей. Это не те друзья, которые живут на одной улице и поэтому дружат, а те, которые живут далеко, но как будто бы рядом, потому что заняты одним делом и стремятся к одной цели. А постоянные выступления на конференциях и конкурсах придают уверенности в себе и учат свободному общению с людьми. Много времени исследовательская работа не отнимает, потому что если  рационально распределять свое время, то все можно успеть.

Я не удержалась и спросила, соперничают ли они между собой.

Анжелика уверенно ответила: «Нет».

А Катя засмеялась и сказала:

-А я соперничаю! Вот в Новосибирске я третье место заняла, а сестра – второе, зато в ЦЮЦ на конференции у меня было первое.

Не факт, что сестры станут биологами, но кто сказал, что опыт публичных выступлений и исследовательской работы  не поможет в дальнейшей жизни? Мне было легко и просто общаться с этими веселыми и очень серьезными девушками, даже немного позавидовала их увлеченности, их умению свободно говорить о себе, о своей работе.

Когда-то Анжеле и Кате казались недосягаемыми вершины Ильи Березникова. Сегодня их собственные вершины для кого-то кажутся невероятно высокими. Но даже самый далекий путь начинается с первого шага. Надо только самому сделать этот шаг!

Юлия СИЛИНА, «Зеленый луч».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.