Душу греет сопричастность к творчеству

Уважаемые читатели! Очередная встреча на страницах нашей гостеприимной газеты предполагает путешествие по уже пережитому и прочувствованному. «Куй железо, пока горячо» — гласит известная пословица. Но, увы, не всегда получается поделиться чем-то интересным сразу после проведения встречи, марафона, другого какого-то дела. Чувства очень часто настолько переполняют, эмоции так захлестывают, что выход оказывается заблокированным: еще не улеглось, не сформировалось… Зато по прошествии определенного периода времени можно применить замечательный прием, которым я и воспользовалась, — прием обобщения.

Сейчас, когда каждый с детства осознает себя личностью и стремится к самовыражению и самореализации, учитывая любое достижение, когда СМИ перенасыщены объявлениями о всевозможных конкурсах, состязаниях, ток-шоу, презентациях, фестивалях и о многом-многом  другом, без вдохновения жить просто невозможно. Одни участвуют, другие оценивают. Наш район откликается на многое и часто выходит в призеры. Постоянно готовиться, выкладываться «на полную катушку» и продолжать в том же духе дальше – без вдохновения никак не обойтись. Так и живем. Душу греет сопричастность любому виду творчества, с одной стороны, и возможность просто посмотреть, послушать, прикоснуться – с другой. И самое удивительное то, что почти каждый из нас бывает в любой ипостаси.

Члены литературного объединения «Вдохновение» на рабочей встрече в январе познакомились с творчеством  хорошо известного в крае бийского поэта Георгия Сергеевича Рябченко. Несколько лет назад он побывал с творческой группой во главе с редактором журнала «Бийский  вестник» В.В. Буланичевым  в Троицком  на поэтической встрече. Библиотекарь И.В. Зорькина рассказала слушателям о трагической судьбе его семьи и его самого в годы войны, о научно-исследовательской  деятельности в Бийске, куда он приехал после окончания Харьковского политехнического института. Отдельный разговор велся о творчестве.  «Мир загадочный», поэтический сборник прошлого года, включивший три небольших, но говорящих цикла: «Погибшее детство», «Поклон» и «Жизни суть отыскал я не вдруг» построен на воспоминаниях из детства и философском осмыслении прожитого.

Вот так поэт заканчивает это издание:

Не молод ты. И пусть не повезло.

Но не настолько, чтоб смотреть угрюмо

На мир, как крыса на звезду из трюма:

То равнодушно, то до визга зло.

Да, мир вокруг и нежен, и суров.

Он подступает утром к изголовью, —

Встречай его с сыновнею любовью,

А не ломай в ненужной спешке дров.

Превозмоги, себя превозмоги!

Мучительна стезя в такой науке.

Зато потом мажорны будут звуки

И по Земле тверды твои шаги.

И станут проповедником идей

Добра и Света сердце, ум и Слово.

А этому всему, поверь, основа –

Стать прежде просто нужным  для людей.

Сборник  прозы  о ветеранах-чекистах г. Бийска «От Динамовской до Ленинградской» Г.С. Рябченко  мне  предложили в краевом Доме литератора. И теперь книга эта есть в районном музее и центральной библиотеке.  В Доме литератора приходится иногда бывать по разным нуждам. В феврале привезла туда четыре экземпляра сборника стихов А.Д. Башкатова «На исходе осеннего дня». Всегда испытываю волнение во время этих визитов. В этот приезд случилось пообщаться с Г.Д. Колесниковой, Ю.А. Нифонтовой, А.А. Самойловой и С.В. Бузмаковым, чему была очень рада, и даже получить в подарок от автора С.В. Бузмакова недавно вышедшую книгу «За вздохом» с автографом.

Главное то, что один из сборников А.Д. Башкатова Ю.А. Нифонтова предложила передать  в редакцию «Алтайской правды», и уже 25 февраля в рубрике «Книжная полка» (ведет Константин Сомов) появился небольшой отзыв о книге. Я считаю этот факт, конечно, заслуженным успехом А.Д. Башкатова.

Февраль стал месяцем начала патриотического марафона «Зажгите свечи в нашу память», посвященного детям блокадного Ленинграда, в поддержку предложения жителей с. Боровлянки о сооружении памятника маленьким жертвам. В зале ДШИ юные и взрослые поэты района читали свои стихи, посвященные горьким событиям чудовищной блокады Ленинграда. Звучали замечательные  музыкальные номера в исполнении студентов колледжа и учащихся троицких школ. К горлу подкатывал комок, слезы невольно выступали на глазах. Стихи о детях блокадного Ленинграда увидели свет в литературной  странице районной газеты.

В феврале удалось подготовить электронный вариант сборника стихов «Два поэта» Т.А. Беленовой и Ю.А. Чернышова на конкурс, объявленный в крае (благодарю за помощь в наборе стихов свою невестку И.Б. Фельдбуш). Но результатов пока нет. А в марте приняли участие в конкурсе на соискание премии Демидовского гуманитарного фонда и получили неожиданный бонус: два билета на Демидовский бал, состоявшийся 13-го апреля в краевом Театре драмы им. В.М. Шукшина. На этот конкурс можно было представить только изданные в течение нескольких лет книги с сопроводительными  материалами о них. Что мы имели? Два сборника стихов Б.Д. Ожогина, Книгу памяти «Поклонимся великим тем годам», сборники стихов  В.А. Якубенко и А.Д. Башкатова – книги, вышедшие в последние годы. Они и стали «участниками конкурса». В каждой из шести номинаций комиссия определила по одному лауреату (кроме «Истории», где была названа группа из четырех авторов). В номинации «Литература, публицистика» им стал ушедший из жизни в январе Валерий Слободчиков за книгу «Зачарованная Колывань» (премия была вручена сыну).

На Демидовский бал из членов литературного объединения, имевших отношение к названным книгам, смогла поехать только В.Т. Ефименко.

Заканчивая рассказ о конкурсах, добавлю, что с ведома комитета по культуре были подготовлены заявка и документы  на участие еще в одном  конкурсе на соискание губернаторской  литературной премии имени Р. Рождественского (имя претендента пока называть не будем).

Но вернусь к делам поэтическим. В начале года ко мне обратился председатель Молодежной Думы Антон Кошкаров с идеей о проведении совместного творческого вечера. Замысел был хорош и совпадал  с предложением И.В. Зорькиной о поэтической встрече,  где бы никто не был ограничен рамками темы, а мог быть свободным в своем выборе для чтения. По приглашению Антона, я присутствовала на первой сессии Молодежной Думы 2-го созыва, оказалась свидетельницей большого разговора молодых депутатов и о проделанной работе, и о планах на новый отчетный период, и о предстоящих акциях. Большое уважение вызвал у меня этот коллектив единомышленников: все они или учатся, или работают, но мыслят очень похоже, уже  по-государственному. По окончании сессии мы обсудили идею Антона о проведении совместной встречи. И все задуманное на тему «А душу можно ль рассказать?» осуществили, посвятив Всемирному Дню поэзии и Дню работников культуры.  Со стороны молодых со стихами выступили Ю. Ейбог (ТСШ №1), Ю. Ратенкова (АГППК), И. Нисков и Д. Эйсфельд (Новоеловская школа) не только читали, но и пели под гитару; от ДЮЦ присутствовала Ю. Силина. Вот,  к сожалению, и вся молодежь. Литературное объединение представляли В.М. Каркавина, И. Вырина, Н.М. Цимбалист, В. Поединкин, Л.П. Яркова, Л.Г. Фельдбуш,  В.А. Мадонова, Н.В. Дуплинская, Т.В. Фадеева. Присутствовали и выступали гости: В.Ф. Фомина, Н.А. Воловик, Н.Г. Максимова, Т.С. Цимбалист. Впервые читали свои стихи В.С. Поляков (п. Гордеевский) и З.А. Гулимова  (с. Троицкое).

Наши поэты и прозаики (Н.И. Герасимов) по-прежнему трудятся над своими стихами и сборниками. Почти готов к верстке второй коллективный сборник. Что мы сможем издать, зависит от финансов, хотя очень хотелось бы это сделать к 75-летию Алтайского края. А пока наше литературное объединение 19-го мая перешагнуло 8-летний рубеж своего существования. В плане на ближайшее время три интересных поездки, которые состоятся в июне-июле. Первая – в Барнаул на мастер-класс к краевым поэтам, на выставку картин и спектакль или концерт. Вторая – на литературный праздник, который будет проведен по «линии» «Бийского вестника» для литераторов районов края  (это мероприятие еще в дымке неизвестности). И третья  поездка – на юбилейные Рождественские чтения в с. Косиха (Роберту Ивановичу 20-го июня исполнилось бы 80 лет), к которым нужно срочно готовиться всем желающим войти в творческую группу.

А в заключение скажу, что необязательно «…ума искать далёко», и в своем районе можно получить большое удовольствие от посещения выставки пусть не именитого, но талантливого художника, да еще и поэта в придачу. Если в Заводском жили два поэта, то в Озеро-Петровском живут два художника и поэта, и это С.А. Филоненко и А.Д. Башкатов. В апреле творческая группа  литературного объединения была приглашена С.А. Филоненко на выставку ее  картин. Мы поехали вчетвером. Далее рассказывают мои спутницы Н.В. Дуплинская и Т.Н. Бессонова: «Озеро-Петровское. Дул пронизывающий ветерок, у воды было холодновато, но мы в отличном настроении фотографировались на полузатопленных мостках. Мы: Людмила Георгиевна Фельдбуш, Валентина Ананьевна Мадонова, Татьяна Николаевна Бессонова, Надежда Васильевна Дуплинская – приехали в Озеро-Петровское на выставку картин Светланы Алексеевны Филоненко.

Прямо у порога дома досуга нас встретила красивая, приветливая женщина – виновница торжества.

Выставленные картины, как оказалось, написаны в последние два года, но их очень много – нас поразила работоспособность Светланы Алексеевны. Здесь пейзажи Горного Алтая и Горной Шории, портрет мужа, Василия Петровича, директора местной школы, портреты дочери, односельчанина Тагира Сабирьяновича Каримова, родственников, портреты известных людей на фоне пейзажей, изображающих родные места. Кроме того, Светлана Алексеевна пишет стихи и готовит к изданию книгу. К тому же она отличная хозяйка: приготовила такое угощение – пальчики оближешь. А как они танцевали с Василием Петровичем!

И еще нам очень понравился дом досуга – небольшое помещение, но уютное, красивое и какое-то домашнее. И директор дома досуга Надежда Михайловна Волосатова, исполнявшая песни для Светланы Алексеевны, и односельчане, говорившие искренние, теплые слова. Светлана Алексеевна читала свои стихи. Мы – свои, пели песни. Все было здорово!»

Вот такой была эта поездка. Я говорю искреннее сердечное спасибо и супругам Филоненко, и Н.М. Волосатовой за чудесную выставку и гостеприимство и рада, что выставка порадовала и жителей Троицкого района, когда была представлена в музее.

Также хочу поблагодарить и Р.П. Клочкову, у которой, по ее приглашению, побывала на интегрированном уроке русского языка и Основ православия в 9-м классе в День славянской письменности 24 мая. Такие уроки несут в себе большой нравственный потенциал и, как никогда, актуальны, потому что учат любви к великому, непостижимому родному языку и гордости за бессмертное прошлое Родины, ее вечно живую культуру.

Сокровища несметные накоплены веками,

Становятся бессмертными, хранятся знатоками.

Из кладезя бездонного мы жажду утоляем.

Права свои законные на мудрость предъявляем.

Витиеватым записям почтенье отдадим.

Астафьевские «Затеси» сродни по крови им.

Людмила Фельдбуш, руководитель литературного объединения «Вдохновение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.