С новым годом! Старый год, прощай!

Многое подвластно человеку, не подвластен ход времени. И какие бы усилия ни предпринимались, даже замедлить его невозможно, хотя об убыстрении речь в ученой среде ведется. Права была, оказывается, «темная» Феклуша из драмы «Гроза» А.Н. Островского. А вот об «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» И.В. Гете  даже гипотетически предпочтительней забыть, как бы этого ни желалось.

Вот уже и 2011 год ушел в историю, оставив о себе, как любой другой, и добрые, и горькие от потерь и утрат воспоминания. Но пока он еще близок, как на ладони, хочу напомнить о литературных, и не только, делах нашего района. 2011 год стал юбилейным для членов литературного объединения: В.В. Митинского, Н.М. Цимбалиста, В.Б. Косарева, Е.Г. Трубавиной, Н.П. Лямкиной, Н.П. Пеньковой, К.А. Ускова, В.В. Поединкина, В.А. Пантюхова, В. Сыроежкина, С. Кувшинова, А. Шемберга, с чем вас, дорогие, еще раз от души поздравляем. Будьте здоровы, счастливы, успешны, живите долго и творчески! Юбилейные встречи провели для Надежды Петровны Лямкиной – собравшиеся в центральной библиотеке поздравили ее с 55-летием, более глубоко познакомились с ее стихами – и для Всеволода Владимировича Митинского, 95-летие которого совпало с презентацией в ДШИ его сборника стихов и басен «Любовь любовью отзовется» (первый, «Свежий ветер», вышел в 2009-м году).

В прошлом году, к сожалению, вышла всего одна литературная страница – были на то не только субъективные, но и объективные причины. Однако стихи авторов в газете «На земле троицкой» печатались постоянно, что можно только приветствовать: ведь литературное объединение «Вдохновение» не может взять на себя ответственность за публикацию абсолютно всех стихов, и наши уважаемые поэты могут равно заботиться об этом индивидуально. Тем не менее год был очень насыщенным, объединение работало и по своему плану, и совместно  с членами клуба «Лада» часто подключалось к делам, организованным церковноприходским советом, центральной межпоселенческой библиотекой, РДК.

В феврале проходили встречи с воинами-афганцами; в одной, проходившей в городской библиотеке, я приняла участие. С большим вниманием и хозяева, и гости, ученики 9-го класса ТСШ №1, слушали рассказ Михаила Викторовича Иванова, участника войны в Афганистане. Для него это ужасная, незабываемая часть жизни, для нас – память. Именно об этом, как и выступления других исполнителей, были стихи, которые читали поэты района (Н.М. Цимбалист, В.Б. Косарев, С.А. Филоненко, Л.Г. Фельдбуш) со сцены РДК для участников локальных войн. Светлана Алексеевна Филоненко (с. Озеро-Петровское), по предложению литературного объединения, собрала по селам района воспоминания участников афганской и чеченской кампаний для районного музея, чтобы Память жила. Откликнулись, правда, немногие. Но так или иначе эти материалы находятся пока в центральной библиотеке и могут быть пополнены еще всеми желающими поделиться своими рассказами, тем более что вновь уже близка памятная дата. Затем они будут переданы в музей.

Вы, наверное, согласитесь со мной, дорогие читатели, что, когда задумываешься обо всех подготовленных (в честь кого бы то ни было или какого бы то ни было  события) праздниках, сценариях, чаепитиях, не всегда остро ощущаешь их важность и необходимость. А ведь нужно это не только «именинникам», нужно  всем: и деткам, и школьникам, и молодежи, и старшим поколениям, потому что  «…жизнь не должна рассыпаться на мелочи, растворяться в каждодневных заботах… Человек должен уметь не просто подниматься, но подниматься над самим собой, над своими личными повседневными  заботами и думать о смысле своей жизни – оглядывать прошлое и заглядывать в будущее…  В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу…» (Д.С. Лихачев – «Письма о добром и прекрасном», с чем я полностью согласна).  В основном так получалось и в делах наших общественных организаций. О них были публикации В.М. Каркавиной, Н.Ф. Малыхиной, корреспондентов газеты. Мне лишь хочется  по истечении года по традиции помочь читателям представить общую картину в целом. Вот ее составляющие: поездки в школы, СДК, литературные встречи, презентации. Рефреном проходила снова тема памяти. Урок памяти «Поклонимся великим тем годам»  в Зеленополянской  СШ (частью его стал памятный разговор о Р.М. Попове и книге о нем «Человек интересной судьбы» — в этой школе работает  учителем иностранного языка его дочь Е.Р. Ульянова), также в Ельцовской СШ. Памяти Т.А. Беленовой  посвящают заводчане, вокальная группа и поэтическая группа с одним названием «Вдохновение» свою встречу в СДК, где проходил День села.  «День памяти жертв блокадного Ленинграда» — встреча в Боровлянском СДК;  «Преданья старины глубокой» — об истории с. Горнового православного слушали в Горновской СШ захватывающее повествование собирательницы материала по православию, учителя иностранного языка Г.И. Фряновой.  В Боровлянке на старом кладбище настоятель Свято-Троицкой церкви  иерей Александр Жгунов отслужил панихиду по маленьким мученикам Ленинграда, безвинным жертвам Великой Отечественной войны. Побывал он и в Горновской школе. Связующее звено в этих поездках бессменно – Валентина Михайловна Каркавина, обязательно включавшая в сценарий  мини-презентацию второго православного сборника «Красота Божьего мира», окончательная  презентация которого в Троицком состоялась 28 сентября в ДШИ. «Свет родного окна» называлась программа, где были подведены также итоги сбора средств на окна для строящегося  Свято-Троицкого храма. Украшением же встреч стали выступления вокальной группы клуба «Лада» (В.Г. Бадикова, Н.И. Кунгурцева,  Л.П. Яркова, Г.П. Власенко, В.М. Попова, З.А. Тюрина, З.Д. Черемнова, С.Ф. Духова). Поэтическую группу в поездках представляли В.А. Мадонова, Н.М. Цимбалист, В.В. Поединкин, Р.П. Клочкова, Т.В. Горлова, И. Вырина, Н.В. Дуплинская, А.Н. Шалаева, Л.П. Яркова, А.Д. Башкатов, С.А. Филоненко, Л.Г. Фельдбуш).

В Заводском с нами побывала жительница с. Троицкое  Т.П. Лобко, предложившая односельчанам Т.А. Беленовой помочь в издании ее стихов сбором средств. На это предложение откликаются вначале гордеевцы, но несколько по-иному: заказывают фотографию на крест на могиле поэтессы (наша творческая группа почтила ее память, побывав на кладбище). А предложение остается в силе, и реализовать его можно в библиотеке с.Заводское, в п. Гордеевский  (Н.В. Дуплинская) и в центральной районной библиотеке.

21 ноября были проведены первые Поповские чтения на базе центральной библиотеки, где присутствовали родные, друзья, близкие Роберту Максимовичу по духу люди. Всем нам, благодарным, что свела с ним судьба, было что сказать. Выступавших было много, но диалог остается открытым до следующих чтений, которые решено проводить раз в три года. Замечательными были и литературные встречи. О первой из них, посвященной Всемирному Дню поэзии 21марта, была публикация в районной газете от 16 апреля «Любовь моя – поэзия»; о встрече литераторов из 15 районов Алтайского края, в том числе и Троицкого, на земле Смоленского района очень коротко также упоминалось (заметка от 26-го июля). Для меня важен тот факт, что все было очень серьезно. Это была уже третья встреча единомышленников, мы обменивались тем, что волновало всех; действительно, презентация уже трех выпусков приложения «Три реки» к альманаху «Бийский вестник» в определенной мере активизировала наш творческий потенциал, позволила выйти за границы своего района, быть в курсе дел других литературных объединений. Эти встречи настраивают находиться не только в поиске, но и помнить, что «не хлебом единым жив человек». Те, кого интересует так называемый «региональный  компонент», имеют прекрасную возможность даже по этим (не краевого уровня) журналам  составить собственное представление и мнение как о творческом видении мира совершенно разными людьми, так и способах его выражения ими, а также провести некую параллель между своим районом и другими. Конечно, это касается ребят, которые имеют уже поэтический опыт и со своими наставниками, учителями литературы, продолжают свои поиски. Я думаю, что они могут самостоятельно обращаться к интересующему их поэту через наш координационный центр – центральную библиотеку.

Не могу не отметить, что сейчас допускается выпуск очень слабых произведений, и зависит это и от авторов, и от редактора, и от издателя, которому часто совершенно не важно качество. Но думаю, что в наше время произошли большие перемены в самом подходе к званию литератора. Нет теперь ориентиров на эталоны художественной литературы, за которыми стоят такие имена, как, например: Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, А.М. Горький, М.А. Булгаков, М.А. Шолохов и многие другие. Сейчас детективы, любовные романы, юмор (часто сквозь слезы) и сатира занимают приоритетное место в противовес литературе серьезной, я бы назвала ее интеллектуальной, масштабной (проза А. Солженицына, к примеру, В. Гроссмана, В. Аксенова). И жанры превалируют малые: рассказ, фельетон, стихотворение (любой направленности, необязательно лирическое), частушка, басня, статья.  Но мне думается, что в этом заключается и определенная ценность: наступило время, когда каждый, независимо от взглядов, убеждений, познаний, имеет право на высказывание. Конечно, другое дело, в какую форму оно будет облачено, будет ли оно читаемо. И тут «всплывают на поверхность подводные камни». Естественно, очень хорошо, когда наши авторы бывают дотошными, требовательными, в первую очередь, к своему «детищу» — это позволяет при знакомстве с ним читателей избежать их негативного восприятия. Но часто проходят произведения, совершенно «не причесанные», и тогда становится обидно за того, кто не дал себе труда поусерднее вчитаться, вдуматься в смысл того, чем хотел поделиться с читателем. Если это стихотворение, то понятие хотя бы о рифме желательно не выпускать из поля зрения (не говорю о ритме, размере, строфе, поэтическом синтаксисе, тропах (художественно-образных средствах языка) и многом другом. Пусть нет у всех нас специального литературного образования, но есть возможность иногда заглядывать в любую хорошую книгу по стихосложению (благо, найти нужное сегодня не проблема). Это не в укор кому-либо, а еще раз к сведению. Это можно было бы предложить и многим авторам из других районов края, чьи стихи вошли в приложение «Три реки».

Перейду, наконец, к персональным презентациям. Считаю, что для нашего района очень важно, что начали издаваться авторские сборники стихов. Их было два: «Словесность и совесть» В.А. Якубенко и «На исходе осеннего дня» А.Д. Башкатова (представление состоялось соответственно в конце июня и начале сентября). Тираж (100 и 300 экз.) небольшой, но для желающих иметь их в собственном пользовании возможность эта появилась. И, конечно, радуют такие факты: во-первых, некоторые наши поэты сегодня тоже ответственно готовят свои стихи к изданию. Надеюсь, что в 2012 году новые сборники увидят свет. Во-вторых, здорово, что наши молодые поэты всегда откликаются на предложение принять участие  как в поездках (В.В. Поединкин, И.Е. Вырина, Василий и Владимир Сыроежкины), так и в поэтических встречах (В.А. Пантюхов, Т.А. Барабанщикова, И.В. Шлыков). Пишущих молодых людей гораздо больше, и хочется, чтобы они активнее заявляли о себе. В-третьих, благодарю всех наших поэтов золотого возраста за то, что им, «сурового времени детям, по душе непокой», и они, в меру своих физических возможностей, всегда откликаются на все идеи. Приветствую я и требовательность к слову многих поэтов района. Один из них – Н.М. Цимбалист, считающий, что его материалы, бывает, или неоправданно не публикуются, или несправедливо оцениваются. Трудно, конечно, рассудить, но доступ к неопубликованному все-таки имеется: распечатку желающие могут посмотреть опять же в центральной библиотеке. Но об одном хочу сказать. Кто в Троицком живет? Николай Михайлович убежден: троИчане (образовано от ТроИцкое). Я бы возразила: ведь есть и однокоренные слова: троЙка, троЙственный. Но вот какой ответ в рубрике «Читатель спрашивает» получил он от редакции газеты  «Печки-лавочки». «Теоретически возможны оба варианта. Если мы все-таки заглянем в словарь топонимов, то увидим, что по словообразовательной норме в письменной речи правильнее употреблять вариант троИчане  («троИц», а не «троЙц» — основа, от которой  и образовано слово), но в разговорной речи для удобства произношения звук «И» трансформируется в звук «Й», так что говорить можно так, как вам удобно», — считает Татьяна Чернышова, профессор кафедры современного русского языка и речевой коммуникации филологического факультета АлтГУ. А поскольку 2012-й год – завершающий год Международного 10-летия грамотности (странное, если вдуматься, на мой взгляд, определение), то есть смысл познакомить читателей с интересным наблюдением Н.М. Цимбалиста. Кроме того, Николай Михайлович принял предложение помогать в редактировании стихов, чем уже и занимается.

Напомню: нынешний год также – Год 75-летия Алтайского края, Год российской истории, Год празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812-го года, Год спорта и здорового образа жизни и Год празднования 1150-летия зарождения российской государственности. В том числе исходя из этого, дорогие друзья, и будем строить и свою жизнь, и свое творчество.

Год 2012-й – году 1812-му

Минувший век нелепых париков,

Корсетов, мушек и мушкетов,

Высокопарных модных слов,

Чепцов, шлафроков, пиетета.

Бедовый век интриг, дуэлей,

Бесчестья и галантных поз,

Где царственных особ постели –

Приют порока, лжи…  и роз.

Век рыцарской защиты чести

И романтических затей,

Неудовлетворенной мести

И просветительских идей.

Век восемнадцатый, светлейший,

Петра, Екатерины век…

Стих Ломоносова новейший

С державинским сплочен навек.

Век бунтов и переворотов,

Век политеса и дворцов,

Век лобных мест для укорота

И монастырских врат засов.

Век крепостных и произвола

И век невиданных высот,

Чтоб глаз не опускали долу

Россы. И не грозил бы эшафот.

Каким немыслимым нападкам

Россия подвергалась вновь!

Под силу только русской хватке

Перед Полтавой сдать Азов.

Век восемнадцатый предтечей

Для девятнадцатого стал,

Для века с чистой русской речью,

Что снизошла на пьедестал.

Век Просвещенья уготовил

Французу пришлому отпор.

Век девятнадцатый присвоил

И Альп, и Шипки приговор.

Ему досталось лишь в сраженье

Том самом, под Бородино,

Поставить точку в твердом мненье,

Что свыше было лишь дано:

Каким бы ни была страданьям

В веках Россия предана,

Врагам всегда платила «данью»,

Предвестницей Бородина.

Людмила ФЕЛЬДБУШ, руководитель литературного объединения «Вдохновение».

24 января в 10.30 в центральной районной библиотеке (Пушкина, 11) состоится рабочая встреча членов литературного объединения «Вдохновение». Приглашаются все желающие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.