В качестве комментария

к ужасающей статье  Н. Яковлевой «Стриптиз» в стиле «некро», или Кто оденет покойного»

Где же ты на Руси,

Гора Нарайяма?  –

Загоняет в гроб живых

Могильная яма.

Разучились видеть мы

В человеке брата…

А погонщики у ямы –

Жрецы Гиппократа!

***

Кому нужна кладбищенская гастрономия?

Фельетон

Угомонится сумятица, вызванная выборами прошедшими и грядущими, просушат мокрые от слез лица морщинки усталости Явлинский, Немцов и им подобные наймиты забугорных заботников о несчастной России, почистят печень неадекватные Лимонов и Жириновский, и… все возвратится на круги своя. Время от времени, спускаясь со столичных холмов на грешную землю, посвежевшие правители возобновят разговор о продовольственной безопасности государства, не заметив, что пришло время бить во все колокола об уже давно существующей продовольственной… опасности!

Попытаемся их опередить.

Пока что индустрии массового отравления противостоит уже примелькавшийся на телеэкране журналист Привольнов. Бесстрастно, без малейших эмоций он на практических примерах убеждает нас в том, что мы прекрасно знаем и без него: продукцию нынешних переработчиков всевозможных съедобностей в пищу употреблять нельзя! Уполномоченные на то органы власти изымают продовольственный брак из торговли, но это где? В столице и ее окрестностях. Нас, алтайских, в частности, троицких, это спасает? Правильно, не спасает. Наживающихся на бракованных продуктах это как-то беспокоит? Правильно, не беспокоит. Как обменивали они гнилье и химические суррогаты на безупречные по качеству рубли, так и обменивают, с каждым годом добавляя ФАПам и ЦРБ свеженьких, корчащихся от болей в животе, пациентов.

Не берусь утверждать, что программу господина Привольнова смотрят высокопоставленные господа, имеющие достаточно власти для того, чтобы питаться доброкачественными куриными окорочками. Но могу поклясться в том, что мои кошки Васька и Ксюша не только смотрят эту программу, но и верят каждому слову журналиста. Вот  доказательство – прямо из кастрюли.

Принесла моя жена из магазина бравые такие окорочка, желтые, пухлые – сразу видно: высококачественный продукт. Немного поварила и, по совету некоего теледиетолога, сняла с окорочков кожицу, а бульон пошел на приготовление ужина охраннику их псовых «дворян». «Очищенную» от антибиотиков и прочих ветеринарных прелестей курятинку поставила на плиту доваривать.

В результате: «дворянин», не прорычав ни единого слова, вывалил содержимое миски в снег. Кошки поступили не менее оскорбительно, как для своей кормилицы, так и для производителя окорочков: с презрением отвернулись от мягкого жирного угощения и, пустив по хвостам волну возмущения, направились к двери несолоно хлебавши.

Жена последовала их примеру и отодвинула тарелку с мясом от себя подальше, а ко мне поближе, справедливо полагая, что для моего здоровья в моем возрасте мясо любого качества вредно одинаково. После этого я никому не поверю, что кошки не понимают того, что им говорят с экрана телевизора. Кости, надо сказать, они все же употребили. Ведь о качестве костей Привольнов не произнес ни слова.

Кто-то скажет: частный случай, не заслуживающий внимания. Соглашусь – частный. Но и довольно ЧАСТЫЙ! Кроме меня в районе, да и в крае тоже, живут дети, юноши, молодожены и их сверстники. Это им в недалеком будущем предстоит обеспечивать продовольственную безопасность государства. А как это им придется делать с хроническими болями в желудке, печени и почках?

Глупо надеяться на то, что Привольнов приедет в наш район и вытащит за ушко на солнышко оборзевших продовольственных диверсантов. Да и нет в том нужды. Разве не числятся у нас в депутатах производители и распространители съестной всякости? Разве они не могут, хотя бы ради защиты собственной чести, произвести в этом направлении какое-то шевеление? Могут, но они умеют хорошо считать, и возлагать на них какие-то надежды не приходится. И если в райцентре какой-то контроль существует, то в сельские лабазы можно завезти что угодно: и расползающуюся после размораживания рыбу, и упомянутые окорочка, и молоко с насыщенным навозным послевкусием, и полувысохшие яйца, и, состоящие преимущественно из соли, колбасы и мясные консервы, и многое другое, по чему можно изучать таблицу Менделеева.

Создается впечатление, будто на торговых базах есть отделы, товар в которых нацелен на определенных потребителей и надзираемые контролерами разной коррупционной стоимости. Не их ли мы должны благодарить за регулярное обеспечение нас продовольственной угрозой?

В качестве эпилога – небольшая но полезная информация: не многие из наших доверчивых покупателей знают, что подлинность любого товара можно проверить с помощью Интернета. Для этого достаточно внести в поисковик любого компьютера ряд цифр, находящихся под штрихкодом, «кликнуть» «Найти», и появится вся информация о товаре. Если же нет никакой информации, значит, вы купили товар, которого в природе не существует. Особенно часто удивляться этому могут покупатели бутылочного «товара». Приобретайте КПК и живите долго!

Внук Гаргантюа, пос. Пеньки Заречные.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.